楼主: 阿轩

[开心时刻] 青花瓷之一二三

古人爱瓷,为瓷而写的诗句挺多,若单单以青花瓷三个字拟题的诗句倒少见。
有关瓷的诗词中,我比喜欢清代龚轼的这首:“白釉青花一火成,花丛釉里透分明。可参造化先先天妙,无极由来太极生。”

但青花瓷这首歌是方文山填的词,他在词中将古今两种语言风格融合成一幅水墨画卷,若单从歌词或歌名中找出处,大约只有清代毛奇龄写的《宣德窑青花脂粉箱为莱阳姜仲子赋》可能更符合:

君不见宣皇宫中脂粉箱,青花素瓷出上方。
陶模范埴好形像,烧胚膊非寻常。
曼身穴腹判两截,一道坎中周四旁。
融脂沦粉恐胶结,洄漩复壁流温汤。
宛若丽华斗妆罢,宫沟浅腻萦苑墙。
何年此物坐弃掷,竟置姜郎砚塘侧。
隔盎微闻金粉香,开奁尚带胭脂色。
摩挲日剧但把弄,未审甄人定何用。
贾胡欲认不辨名,卢女相看宛如梦。
连昌宫监老不堪,落花时节来江南。
见此忽尔惊叹息,云是先朝旧承值。
曾赐昭阳系臂红,玉函脂粉在其中。
盘间花贮甘泉露,镜里衣穿仁寿铜。
良人少使望春树,百子池前早祠去。
额画销朱点晕重,指尖碾玉当窝处。
由来摘揥最烦纡,惟此当窗好匀注。
紫水开唇恍泻丹,红绵扑粉如飞絮。
因之瓦甒独见亲,珠椷宝柙皆非伦。
履箱银钥擎奴子,钿合金钗付贵嫔。
谁知世事颇难测,金狄铜仙雨中拆。
拾得皇孙绣褓钱,抛来魏后湘纹尺。
昭华翠琯摧井干,道傍团扇遮弥寒。
库名宜圣总散失,独留金碗传人间。
承恩当日授佳器,前后纷纶尚能纪。
花箱虽好何代贻,知为宜德年间事。
我来吴会当岁除,东湖水落西流鱼。
姜郎酒后出示我,令我抱之长欷歔。
黄钟土釜本反覆,几见桑田变成谷。
半世红颜委道途,上阳白发谁膏沐。
箱空脂尽粉未调,当前若个真娥媌。
君家陈宝世无算,为汝一歌宣德窑。

阿轩唱歌好温柔,是从画卷走出的翩翩公子的气质

我也在 发表于 2023-10-8 11:27
你帖来的这歌词像是大锅菜哈。

純文本造成嘍嘿嘿

凤舞九天 发表于 2023-10-8 11:50
虽然古意盎然,但是不是诗词,应该罚你!
假一罚十!

活動有挑戰性嘍,發帖時我有提示阿軒是低文之人,未有詩詞可以有罰單嘍,嘿嘿

雾桥 发表于 2023-10-8 19:55
古人爱瓷,为瓷而写的诗句挺多,若单单以青花瓷三个字拟题的诗句倒少见。
有关瓷的诗词中,我比喜欢清代龚 ...

哆謝靚女,鳳舞九天有提醒到我嘍,阿軒低文之人若帖不符合活動條件可直接刪掉,可學唱其它符合規則歌曲嘍

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

阿轩 发表于 2023-10-8 22:29
活動有挑戰性嘍,發帖時我有提示阿軒是低文之人,未有詩詞可以有罰單嘍,嘿嘿

没关系,你多发几首,雾桥就开心啦

阿轩 发表于 2023-10-8 22:22
純文本造成嘍嘿嘿

论坛功能强大吧,
你得多学发帖知识,
你送我一首歌,
我教给你,一对一私教

我也在 发表于 2023-10-9 09:36
论坛功能强大吧,
你得多学发帖知识,
你送我一首歌,

有和公司論壇功能不一樣嘍,頭嘢混淆

阿轩 发表于 2023-10-8 22:34
哆謝靚女,鳳舞九天有提醒到我嘍,阿軒低文之人若帖不符合活動條件可直接刪掉,可學唱其它符合規則歌曲嘍

放心啊,如果有不切题的我会提醒的,高亮的肯定就是合适啦