[【现代诗歌】] 埋“诗”楼,哈哈 —— 雾桥的

虽然明知道自己写的文字都很口水,也知道这类文字最难改,但好歹都是花老大时间凑的字,丢了实在可惜,现在贴出来请各位老师们莫辞辛劳多多指导,如果可以的话,边改动边教学最好,最好一改三,一改四,一改五,让我白嫖三倍以上高质量诗歌,以后好拿去跟陌生人得瑟OR吹牛。。。不胜感激! 

我要去搬砖了,全部原样复制过来。

搞首音乐请大家听着。省得看着无聊。

搬砖咱是专业的  发表于 2023-8-26 01:45
哈哈哈哈,辛苦了辛苦了  发表于 2023-8-26 00:31

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
琏璐児 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-28 18:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-8-26 08:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿轩  在2023-8-26 06:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爆汁莓驴  在2023-8-26 02:43  送朵鲜花  并说:音乐美!其实真不懂诗歌,就像你看代码。文章的音画文搭配很完美,对我而言就是诗。。。

没时间唱歌,到有时间搬砖

哈哈,找到想合唱的歌了不?Q我啊!  发表于 2023-8-26 00:11

无法说清风的方向
四面八方的云聚云散,仿佛一场场试探
万物轮回,我终于相信。风只是四季里的
软孩子。深情,且寡言

有流动,有香气逐渐成泥
有虫鸣交替将回忆搬出一片海
我内心腾空如荒野,不正是为了守备
你的离开,与归来

我想起那个午夜。风声与心跳本末倒置
云烟佐酒,月光次递飞溅。多年后
我的痕迹依旧完整。而你站在
如鼓的夜色中,和当年,又有什么不同……

经过沙尘。经过钟声。九年。漫长又汹涌。如今我重新
在晴空下写字,以花朵的姿态。过往如丝绸般抖动,我知道
所有被封存的片段继续崭新。雨水背后,终于有你
你湿漉漉的笑。向我疯魔般的痴哑与阴郁,展开了双臂

远隔天涯的时候,天涯是一片云
当风吹动树林,也请,吹一吹光阴

那个握着手机迟迟不肯入睡的人
那个酒后呢喃的人
黄昏覆盖了他的身体,他的身体是大风
呼啸的回忆

伸手摸摸风。摸摸细雨,摸秋叶斜飞
摸摸深埋于泥土中,多年的隐忍
有多少阳光在这里被撞响
碎作一地金黄,只有风在传唱
只有风在传唱

秋信远了又近。甜蜜与忧伤
像两只彼此相拥的小兽,轻轻舔舐过
无边岁月。无数个空寂的夜晚
无声地,抵首而行
而我,不能发出声音

我不能发出声音
所有的风雨都是远道而来的信徒
每一片落叶都是命运之轮的判决
他笑着任它来往
在季节中,没有一丝慌张

他的目光那么静,那么静
静得连阿拉善的月色是否比水更为冰冷
我都不敢提
我都不敢想
我也不敢问

日月不可登援兮,
吾以白露归。
过荒烟而踏雷云兮,
化清风以报山水。

山萧寂无木兮,
袭长夜以生百草;
水泠泠交下兮,
离五魄以举琼瑶。

天暝而地淼兮,
吾营一魂以安天下。
闻北雁归来而有声兮,
且吹落英以为家。

十月。有雨水自南方投递,有土地于梦呓中
吐出几亩金灿灿的葵。一切都来得
悄无声息,甚至连落叶敲击窗台都是
遗忘在秋天的,美

可我知道还会有一个身影。他打开西风,他抖落大雁
他在天空背后,有云朵的叹息。他是光照,他是层层
浪来。他是彻夜不归的星辰在往事的泥流中打滚。他是秋的伤
经久不愈地落;他是山山水水的空,又带着向死而生的暖

他接过秋天。成为所有疼痛与美好的替换。也是我拔开
这飞叶满天的手,向黎明发出的,邀请函……

醉公子。与我
…………………………………………

故春。

饮罢花中卧,卷书栖一朵。斜望楚山空,大江落日风。
  红杏簪绿发,春水春愁杀。敛黛掩重门,凭栏太断魂。

旧夏。

一笑离沧浪,醉卧青石上。栖隐水云乡,空音乐未央。
  千山知过客,小莲琉璃色。花事本无多,清风奈若何。

今秋。

卧听溪桥水,栖梦秋葭苇。薄雾已清微,和云逐鸟归。
  聚散无需问,江山何足论。漠漠立风尘,扶来月一轮。

余冬。

本是山中月,何惧飞成雪。岁暮卧潮生,幽幽栖野城。
 沐风无尘涴,霜心天借我。入水静收痕,今宵独照君。

醉公子。彼岸

水栖秋山影,云卧村墟冷。江海牧余生,归舟花落轻。
停楫心一寸,前程今休问。月色易消魂,留人酹几樽。

关于《醉公子》转韵。
词牌要求四换头。仄仄平平的四韵,后来发现,是换两头。

拂开沫痕,让相思迤逦而起的,是我自深海怯怯捧出的那颗,藏匿了半世的百草之心。

你径可以来,可以不来。风起之时,你就看我曲倾双臂,向你怎样举衣缭袂,烟踏徐行。

你只管站在那里。经年之后,你总会娴徊在我船首,静屹寻云,慵卧顽水。千寻万里,谁还能占尽你所有缱绻,徭役你一世憨痴。

我是定要你在我投下的涟漪中借水相照,要你在我的月光中枕涛而眠,要你在我布下的方寸之上斜倚乌篷,信手卷帙。

我必定要引你在我的一湖芦花似雪中,沐风含笑,岁岁年年。

你就在我的眼波中醒,在我的眼波中睡。

我已无它。亦不知所云。

葱笼烟巡处,有我前生欲交付你的泱泱之梦。今生,你若不在,我能给谁。

固执地候等,不为你一眼回眸。我已望尽天地,望尽囹圄,望尽枯荣,望尽满林满林年轮上的新渍旧痕。日移月落,我只待你来。

你能在哪里。哪里容得下你孑孑孤影。你一腔清绝空茫又坤重,如冰似缕,是温谦是桀黠,几人能懂,几人能共。

林深好结庐。花浓催梦,谁是情种。

你看,金桂已于枝上吐露了芳蕊,你何不前来,身陷其中?

秋阳从叶与叶的缝隙中泄下,将落寞暖暖点亮。

展开指尖,有红叶凋落手心。我多希望,那小小的羸弱的一片,能是你。

桃树,杏树,无花果。前门种一畦蔬果。后院栀子含笑,并蒂生莲。可好。

空寂岁月,唯有将你时时记起,才知桑田之间,光阴荏苒,往事易改。

我只怕等不及瓜果成绿,便已独自老去。

我的那树,那花,那盼你念你,赖以生息的田园,怕也一并老去。

长相守

长相守。长相守是雾鬓边,珂玉钿朵浮起的苍绿。长相守是咿哑菲唇轻衔的半抿温柔。长相守是老去之时,我青丝枯竭,在山野痴缠的那,一树桃花。

你说,长相守是苍绿之上,你指尖的余暖。长相守应是晨钟靡遗之际,你帘开的半软。长相守是我若离去,你空余的那一际江水沧沧,楚楼万丈。

梦多美,酒多甜。风,多轻。

弱水三千,究竟争了谁。谁又以三千弱水,浣白了蝉鬓,迟暮了华芳。而那长相守,是否会恰如那三杯过后,花与月的对望,与空茫……

红尘遗梦
——————————————

注定会有一场花事
落在秋冬深处
他来时,天地缄默
日月静止

是谁将诗句埋在
昨夜未央
开一川烟火
开一树月光

是谁安排
冬日的雨水折转
以婴儿般的安静与恬美
在指尖,刻下过往

是谁抵在时间的额头
自备风声与野火
子时之前
画一澹沧海
题万顷良田
说一句
枫红露白时光正恰当 

又是谁,躲在红尘背后
悄悄尾随春秋
尾随风雪
尾随十二月的天空
雾色茫茫

此刻,我以清霜作引
再次请出桃花十里
试看明年春日,至余生你的四季是怎样
风旗招招
山水长长

【长相思慢-壹】

长相思慢

冷露风轻,烛幽锦软,一分明月相知。
蝇头小楷,素帛银笺,诉于双雁来时。
玉宇横枝。借梅花几点,聊寄情痴。
香暖试新词。问何人、解底心思。

忆初遇年华,锦枫如染,残灯暮鼓嫌迟。
琴樽陈不尽,在清秋、醉卧瑶池。
梦里疏篱。桃杏落、樱梨弄姿。
向天涯、邀君与共,倚云把酒成诗。