[【现代诗歌】] 暗夜

在这恐慌弥漫的秋天
匆匆过河
我和你共用一双眼睛
用肉体去爱你

火红的石榴树与原野骑马的官人
我十分想念天空中飞鸟的嘴唇
你为什么躲在玉米地中没有穿鞋
你赤裸着胴体
问我索取秋天的雨水

当他们将雪白的银锭送到家乡
我住在枯萎的树上
一言不发

我向那哭泣的沱水奉献孤独的情人
最后我带着我的父亲
奔赴黑夜

我为什么不能在石榴开花的时候
哭泣你

鲜花鸡蛋

雾桥  在2023-8-23 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我听着论金唱的歌读你的诗,忽然感觉那歌里的悲伤将你这诗里秘而不宣的痛给撕开了。歌曲是听觉给予情绪最直观的感受,而你的诗歌却是要在味觉中细品的。写得真好,像油画一样富有情绪与剧情。

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

我为什么不能在石榴开花的时候
哭泣你

就是,为嘛不能,赶紧哭,哭完了请你哈啤酒

在这恐慌弥漫的秋天
匆匆过河
我和你共用一双眼睛
用肉体去爱你

这一节中的你 指代的是谁?是指代父亲吗?不像 因为父亲在诗中明显是第三人称

你赤裸着胴体
问我索取秋天的雨水

前两句与后三句的关系是什么?这一节中的你 指代的又是谁?与第一节中的是同一个人吗?
火红的石榴树与原野骑马的官人分別象征着什么?
天空中飞鸟的嘴唇又象征着什么?

公子世无双 发表于 2023-12-19 19:48

写的时候你是实指,但写完后你变成了虚指,你可是是你,如果你能感受到那种情绪,或者曾感同身受那种独孤或悲伤。石榴树这个意象不是新词,石榴树在海子的诗歌中常见,这是个很具有固定象征的意象,你可以理解为一种燃烧的孤独、生命的热烈,至于原野骑马的官人更好理解了,官人是入世的、具有一定特殊身份意义上的人人,指向是我们的现在或者在物欲横流中的物质追逐,天空中飞鸟的嘴唇,指向自由与纯洁。你为什么躲在玉米地中没有穿鞋。玉米地、不穿鞋象征着原始原初、脱离世俗的追求的高洁。这与我们的现在物质的欲望形成了矛盾对立,所以这个你可以是第三方的你,也可以是我自己。叩问自己的灵魂或者曾经的梦想,或者我们曾追逐又被世俗同化的那些梦。

公子世无双 发表于 2023-12-19 19:48

其实当我给你解释这些的时候,这首诗歌就没有那么神秘了,诗歌就是用语言构建神秘的氛围,有些模糊的东西会存在,但那就是诗歌的精髓,如梦如幻,感受气息的牵引。所以语言无上限和规律,只是看你如何运用,才让一首诗拥有空间,更拥有语言之外的属性。因为你的是可能之初受你周围的人的影响,或者你周围的人对语言或者诗性的理解只是一种规则式的理解而缺乏灵性,所以形成了某种语言的禁锢,同样是语言,为什么有的诗充满了魔力,而有些诗的语言却生硬没有气息,或者同样的语言适用到不同的气息里能够折射出不一样的含义。而且说到诗歌的跳跃,这是一个基础式的东西,这种东西无法用具体的说明,但是跳跃就是气息的间隙,在诗歌中你可以南辕北辙,只要气息连贯,所以咱俩交流这段时间我发现你所能感受的诗歌的理解,有些拘泥或者禁锢,你要放开自己的精神力去感受自然或者人间的万物,诗歌的美学我有时候认为就是一种质感,当你形成自己的诗歌审美,那么你的诗就有了灵魂,也就是所谓的某种风格或者氛围。

你拥有诗性的语言 但章节之间、诗句与诗句之间、篇题与篇章之间的连接过于松散。。。诗歌必须有跳跃 但不是毫无联系的跳跃。。一篇作品公布出来 它所面对的读者就不再是作者一人。。。。连接松散或无连接  会给读者造成堆砌之感。。。。。大师之作 无论采取了多少技艺 都是有解的。。。读起来乐在其中。。。而结构的割裂 会把读者引入迷宫。。。。。。读了这么多天。。 不想绕弯子。。我就直说了吧

公子世无双 发表于 2023-12-20 09:43
你拥有诗性的语言 但章节之间、诗句与诗句之间、篇题与篇章之间的连接过于松散。。。诗歌必须有跳跃 但不是 ...

正所千人千面,你所谓的割裂可能是你的感受,有些东西我也不想给你解释过多,或许对于诗歌的理解存在不同的见解,你所谓的断裂我其实明白你想表达的意思,但你不忘记了一个诗歌最重要的东西,气息。诗歌的断裂从来不是诗句与篇章的断裂,而是气息。我不知道你懂不懂,气息可以整理所有不和谐的碎片,而让他们进入一首诗。如果我举个例子就有些自夸了,武侠小说中郭靖刚学的降龙掌,需要一招一式的打出来,而洪七公则出手成掌。后期郭靖也能做到,所以写诗到一定程度,你就会不断打破自己的认知。