[人文地理] 探访北京西山名人墓之二

『探访北京西山名人墓之二』

图文/ 岚儿 

北京西山是北京西部群山的总称,因地处北京之西,与民俗中的“西天”偶合,故成为北京地区达官显贵、shehui名流、文人雅士向往的归葬之地。今天继续介绍北京西山名人墓之二;

梁启超墓

梁启超(1873—1929),广东新会人;1884年中秀才,五年后中举;1890年春赴京会试未中,返程途径上海时接触到一些西方书籍,视野得以开阔,同年结识改良派著名人物康有为,接受改良维新思想;1895年再次赴京参加会试时,恰逢清政府签订丧权辱国的《马关条约》的消息传来,其与康有为一起,组织1000多名举子发起“公车上书”,要求清政府革新变法;1896年主编《时务报》时期,写出了《变法通议》等政论文章,宣传变法、倡导维新;“百日维新”期间,不少奏折、奏章出自其手;戊戌变法失败后,流亡日本,继续宣传改良主张,鼓吹君主立宪;辛亥革命胜利后,被袁世凯任命为法部次官、司法总长、币制局总裁;1917年辞去政府职务,结束zhengzhi生涯,转而专注于学问研究。梁启超墓位于北京香山植物园内。

吴佩孚墓

吴佩孚(1874—1939),山东蓬莱人;秀才出身,毕业于保定陆军速成学校;1906年任北洋军第三镇曹锟部管带,1917年升任陆军第三师师长;1922年直奉战争后,任两湖巡阅使、直鲁豫三省巡阅使;1923年镇压京汉铁路大ba gong,制造“二七惨案”;1926年在军阀混战中落败,避居四川;九一八事变后,多次拒绝出任伪职,表现出民族气节。吴佩孚墓位于北京海淀区四季青乡红门村。

王国维墓

王国维(1877—1927),浙江海宁人;早年师从罗振玉,学习日文,并接触西方哲学、文学和美术;自日本留学归国后,先后在南通、苏州等地师范学校讲授哲学、心理学、伦理学;后至北京致力于中国通俗文学的研究,晚年从事甲骨文、金文和汉晋简牍的考释,著述颇多。王国维墓位于北京西山福田公墓。

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-7-19 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
琏璐児  在2023-7-19 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-7-19 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-7-19 08:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

探访的脚步不停;
还在继续......

现在没人给我抢沙发了哈,
那我就不客气了。

岚儿 发表于 2023-7-19 02:24
探访的脚步不停;
还在继续......

我们在后方为你加油

人的一生,扑朔迷离,不到盖棺定论,谁也不知道最终的结果。
梁启超少年成名,老来颠沛流离。
吴佩孚少年得志,是第一个登上时代周刊封面的中国人。镇压革命时候手段凶残,谁知晚年坚守民族气节,至死不渝。可见人之善恶,终难一言而决。

璐児好有佩服岚儿姐

历史的大潮涌动
总有弄潮儿
是非成败
后人自有评说

北京多有名勝古蹟,問好靚女

[LV.Master]伴坛终老

了解一下,谢谢。

我也在 发表于 2023-7-19 08:41
现在没人给我抢沙发了哈,
那我就不客气了。

我也在总是让人无法抗拒的佩服!
辛苦了!