[心苑] 我的歌声里----《平凡的一天》

偶然间看了几集《向往的生活》,正无聊之际,就看到毛不易演唱这首歌,瞬间有了感觉。歌声中传递着一种平淡如水的生活态度,仿佛生活中的点点滴滴都是那样的自然,温暖,宁静而又充满惊喜。不得不说,这首歌里面充满了淳朴与安宁,偏偏歌词情景与《向往的生活》这个主题真的是太贴切了。

我自己就是一个闲云野鹤,不喜欢喧嚣,不喜欢虚伪,总向往着那种青山绿水,诗酒当歌,偶尔三五好友围炉夜谈的惬意。然而生活中,总不得不违心的、小心的去应付一些貌似是朋友的人,还要微笑的去面对一些人性中的阴暗面。明明是阴风鬼影,仍当他清风拂面。这就是生活,若得一屏墨菊,便难免两手黑黑;想要超脱世事,就先得在泥水里滚上几滚。清茶浅谈,对酒当歌不是没有,但你不能期待所有人拖家带口的陪你平淡。所以这种期待其实也代价高昂。

以我的性格,遇到如此好歌,自然是要学一学的。这是我第一次唱毛不易的歌,但这歌并不好唱。我之前唱的很多歌,基本是以抒发情绪为主,无论多么慷慨激昂,豪迈狂放,总不过豁出一把子力气,上就是了。按照金庸大侠对功夫的定义,我这是第一层的举重若轻,而毛不易的歌,恰是第二层功夫的举轻若重。会唱歌的人都知道,压低音调,便难免吐字不清,更难以保证情绪饱满。何况唱高音看的是瞬间气量的冲顶,唱低音则是全靠气息绵长稳定。就如同跑步五公里,大部分人都能做到,但跑上五公里脸不红气不喘,几人能做到?做不到,练呗。跑不了五公里,先从五百米开始吧!一句一句,一个字一个字的练。细听原唱,慢慢揣摩,那字轻那字重,那字长那字短,那里停顿换气,那里一以贯之。久而久之,慢慢沉浸在歌曲塑造的哪一种氛围中,彷如自己也便拥有了那样一种生活。

歌唱好后,被我珍藏了近两年。我对自己说,我要多听几遍,免得疏漏其中瑕疵,污了这歌的意境。但其实,每次我都只顾着体验那种平淡的温暖,忘记了词曲的桎梏。

有人说,这是一种矫情。

世人都是这山望着那山高,住上青砖瓦房,就盼着高楼大厦;吃着大鱼大肉,自然留恋山间野味。一边为了比别人好上那么一点点不择手段,一边又感叹高处不胜寒盼着骑鹤下扬州。更有甚者,不能比别人好,那就想尽办法去踩低别人,恶心别人吧…….

这就是世间百态,这就是人世纷繁。

还是平凡点儿好,我能看到我的进步,那就值得庆祝。我能看到每一处善意,那就会有好心情。哪怕只是平凡,哪怕只有一天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

小满.  在2023-8-5 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-7-17 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-7-14 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-7-14 21:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

沙发呀 静静的听

兄弟,这文字和歌一样漂亮啊。

一句一句,一个字一个字的练。细听原唱,慢慢揣摩,那字轻那字重,那字长那字短,那里停顿换气,那里一以贯之。久而久之,慢慢沉浸在歌曲塑造的哪一种氛围中,彷如自己也便拥有了那样一种生活。
====================================================
仿佛看到了练功的那翻刻苦。驰骋在音乐中的练习,是愉快的。

好好听!
好温柔!
好有感觉的演绎!

文字写的真好;
看来老师为演绎这首歌下了功夫了!

老师:今天是特殊的日子吗?

岚儿 发表于 2023-7-14 21:06
沙发呀 静静的听

刚才找你,本来想先在你那里发一篇游记,后来你离开了,我只好先发了这篇

网络小刀 发表于 2023-7-14 21:09
兄弟,这文字和歌一样漂亮啊。

谢谢小刀兄如约而至!

网络小刀 发表于 2023-7-14 21:11
一句一句,一个字一个字的练。细听原唱,慢慢揣摩,那字轻那字重,那字长那字短,那里停顿换气,那里一以贯 ...

以前写的各种报告太多了,所以闲下来反而更喜欢写一些散文