[闲情余味] 认输了再也不和你们发飙了

昨晚在全民歌房和阿轩琏璐还有其他人PK高音类歌曲,
最终的结果我是心服口服认输了。
高音是能憋足气息吼上去了,
可没有了律动耳感,像极了猪被杀时吼叫声。
吓跑了好多人,哈哈哈。
昨晚还有一位高中生说我说话时不如唱歌时候声线好听,
看来是生理课没学好,说话靠的是外部肌肉挤压声带辅助闭合,
唱歌靠声带自己闭合的同时再加上气息冲击声带发声。
本来就是说话声音和唱歌声音不一样的。
唱英文歌给唱国语歌也是有不同的,发音不一样。
………………………………………………………………………………
看来没有技巧不能飙高音,
到现在嗓子冒烟一直咳不舒服,
害得我今天一大早咨询下做医生的同学,
直接告诉我,发高音时和用力大声喊叫一样,
会有刺激到嗓门神经系统,多开嗓多慢慢练习多个音节提高音。
同时保护好嗓子就是为了保护好声带,破嗓了牵连到声带闭合,
都是有生理反应结构连带辅助作用,哎,看来文化不够真可怕。
…………………………………………………………………………………………
常说三人行必有我师,此话有理。
昨晚在歌房里还聊到录制歌曲一些话题,
大概意思是这样子的。
………………………………………………………………………………………………
常用笔记本电脑的都知道一个最基本常识,
电脑寿命3到5年。内置软件是有针对性的换代相适应使用的,
1到2年更新换代一次,而软件约每年换代一次。
电脑用n多年很多软件就不能使用新版本的,
所以说电脑要与软件相适应才行。
………………………………………………………………………………………………
最重要的是喜欢翻唱的人在录制歌曲时,
有各种方法。用台式电脑录制效果相对来说不如人意,
因为电脑以及笔记本电脑都是集成声卡。
所以建议用台式电脑的最好更换成独立声卡,
这样录制效果比较有耳感。

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-7-6 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-7-6 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

当然现在大部分都是用一部手机一个耳麦来完成录制歌曲,
阿轩就是这样录制的,琏璐児是手机上下载的录制软件。
我是最不会唱歌的那种,得靠车载K歌录放系统来录制。
有十几年或者是更多年唱龄的人不靠诸多录制设备就有最佳音效,
凭的是多年形成唱功的肌肉记忆对音节的律动。
所以今天聊这些就是为了相互探讨下,
怎么样能做到最基本的无声换气,
以避免出现歌声没出来先听到的是每一句出现很重的换气声,
那就太没耳感了。有请指点一下为好……
侃大山也得有点长知识一面,哈哈。
……………………………………………………………………………………………………
尽可能翻唱到完美一些,能对得起自己耳朵吧。
说白了翻唱的歌能听最多遍的还是自己,
能听完整首歌的也是自己多一些。
这可不是乱说哈,
我在09年到14年在这论坛除了做图就是扒拉翻唱作品听,
偶尔就发现能听完整首歌的不到20%吧,应该是很高的了。
因为在帖子里有诸多都是在某种层面上的友情跟帖,
一分钟内能有回复跟帖五六七个作品帖,这也是论坛不可否认的一种潜规则吧。
可想而知这类友情跟帖者也就能听到歌曲前奏。

尽说大实话^_^  发表于 2023-7-6 20:39

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-7-6 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

稀里糊涂的想到哪说到哪全是说了一大堆废话,
哎,岁数大了脸皮够厚变成了碎碎嘴。
这要是放在家里这样碎碎嘴,
还不得天天跪榴莲……边跪边吃哈
…………………………………………………………………………
喜欢翻唱的看上面,喜欢吃的看下面一段。
岚儿有个帖子里送了好多有趣的有灵魂的西瓜,
怎么样吃最可口呢。
……………………………………………………………………………
西瓜,油桃,草莓切块,
撒上一点点胡椒和柠檬汁,
不喜欢柠檬味道可以加冰镇过的气泡水,搅拌匀,
然后肉桂粉来上一丢丢,蓝莓来十几个,
浇上点蜂蜜,没蜂蜜可以酸奶代替。
放入冰箱冷藏十几分钟,这样吃可得劲了。

说来说去还是这一条最是今天侃聊的主题……

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-7-6 21:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

码出这多啰嗦的文字,本想录制个音频直接侃聊。
想想还是算了吧,一是普通话不包准,开口像极了大瀑布……
二是上班中拿着老板银子智能的偷偷码字不易被发现

有活干的时候抓耳挠腮,
干到脖子酸胀老腰子直不起来。
没活干就是闲的无聊无趣无模样……

我也在 发表于 2023-7-6 09:48
当然现在大部分都是用一部手机一个耳麦来完成录制歌曲,
阿轩就是这样录制的,琏璐児是手机上下载的录制软 ...

无声换气确实是个大问题,我自己就有这类烦恼。
不过,我看很多歌手习惯甩麦,就是唱完一句手腕甩一下麦,再对回嘴边开唱,这中间用来换气,换气声就不会传过麦克风。
我用手机耳麦唱,很难做到这点。
还有歌手干脆就保留换气声,也算另类特色吧。
据说录音棚里的麦,前面会有滤音网,换气声不会被录下来,不知是真是假。

凤舞九天 发表于 2023-7-6 14:11
无声换气确实是个大问题,我自己就有这类烦恼。
不过,我看很多歌手习惯甩麦,就是唱完一句手腕甩一下麦 ...

尽可能解决了在录制效果听不到换气声就好,不然太影响乱耳感了。
我现在是录制好几首歌,听起来就很不太如心意,既然喜好唱歌还得多唱多练吧。

我也在 发表于 2023-7-6 15:22
尽可能解决了在录制效果听不到换气声就好,不然太影响乱耳感了。
我现在是录制好几首歌,听起来就很不太 ...

嗯,与君共勉!

艾玛,哪个歌房  我要去围观

小我好久不见哎