[闲情余味] 【老树新芽·旧作翻晒】闲话端午

闲话端午
                                                                                                                                                               文 · 澜天               
      今日端午。
      吃粽子、挂菖蒲艾草、饮雄黄酒、做"五红"菜肴自不待言。但小时候,每到端午,实实在在地痛恨一个人,怜惜一个人,也是年年有之。
      很小的时候,记得也是端午节,饭后玩耍回家,父亲嘱我轻声,说母亲饮了雄黄酒,刚睡下不久,不能惊动她,否则变出个白蛇来,就吓人了。我由父亲陪着轻轻走到母亲房前,不敢进去,在门缝看见母亲睡在被子里,只一眼就赶紧逃开◇不知被子里的母亲变白蛇了没有。父亲说,过了午时就没事了,要我快出门玩。整个下午惴惴的,及至傍晚回家,看到母亲忙着晚饭,才释然。
      这件事使我对法海和尚多了一层痛恨:人家好好的夫妻过日子,你凭啥让许仙给老婆喝雄黄酒啊?一喝,老婆变成白蛇,吓死了自己的老公。没办法白娘子盗仙草、水漫金山都没斗过法海和尚,最后,还被法海压在了雷峰塔下。可气可恼!
      白蛇精向往人间爱情,与许仙西湖断桥盟誓,小夫妻开个药店日子过得挺好。许仙吓死偏逢白娘子怀有身孕,但白蛇还是勇斗神仙。不敌之时南极仙翁发善心让她盗得灵芝草回家救活了许仙。白蛇确是个值得怜惜的好女人。
      青年时参加《白蛇传》演出,出演韦陀神,就是手拿金钵把白娘娘收服的那个法海的帮凶,总有几分不情愿。虽因角色关系演不了许仙,哪怕演个给他们看病的百姓也强似那威风八面的天将呢!
      白娘娘和许仙劫后余生,又来到初识的断桥边,其时风和日丽,湖水荡漾。白娘娘和许仙劫后余生,又来到初识的断桥边,其时风和日丽,湖水荡漾。有唱词:回头看,断桥处,风景依然。
      亏这"风景依然",才对人世的美好多了憧憬;对苦难多了争斗的勇气。
      今日端午,要忙着招待来家的父母亲。乘一点闲暇,说几句关于端午的记忆,算是应景罢。
      祝大家端午安康!
                                                                                                                                                                          写于 2018年端午节

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-6-23 00:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-6-22 17:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-6-22 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

翻检十五年前一篇文章
对今天来说也算应景
祝大家端午安康

鲜花鸡蛋

我也在  在2023-6-22 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

澜天 发表于 2023-6-22 13:33
翻检十五年前一篇文章
对今天来说也算应景
祝大家端午安康

澜天兄辛苦哈
忙里偷闲带来很应景的贴文
端午节安康

澜天兄还参演白蛇传里角色,能演能唱还能诵读,才华横溢呐。

给我的感觉澜天兄的舞姿肯定是不得了呢

我也在 发表于 2023-6-22 14:41
澜天兄辛苦哈
忙里偷闲带来很应景的贴文
端午节安康

昨天看QQ空间
有这篇文
就来凑个趣
也让自己回味回味
逝去的岁月和情感
^_^

我也在 发表于 2023-6-22 14:45
澜天兄还参演白蛇传里角色,能演能唱还能诵读,才华横溢呐。

原来学过一段时间的京剧
你没听出我唱歌全是戏曲味吗
就是那时候落下的病根
^_^

我也在 发表于 2023-6-22 14:46
给我的感觉澜天兄的舞姿肯定是不得了呢

有一段时间
跳交谊舞
只跳中三和慢三
其他的不会
要说舞姿
那是可以想见的