[人文地理] 关于黄花梁

关于黄花梁
 ‖ 岚儿

黄花梁位于北京市门头沟区清水镇梨园岭村北,呈南——北走向,全长约5千米,南接梨园岭,北达东灵山前往椴木沟的垭口,由数座缓坡山峰组成,最高海拔1850米左右。山梁之上,亚高山草甸漫山遍野,郁郁葱葱。每到初夏,忘忧草盛开,金黄色的花朵装点着翠绿的青草,铺满5公里的山梁,故得名“黄花梁”。

黄花梁上赏黄花:这里黄花的是忘忧草的花朵,好有诗意的名字,喜多愁善感之人定会留下美好的回忆。 每年六月底7月初,是这里最美的时候。这里视野开阔,景色秀丽,遍野青草地上,一朵朵黄花盎然盛开,还有叫不上名字的野花,把这里装点得分外妖娆。只是如今黄花已少了很多,让人采摘的痕迹明显,心中必免不了多了些惆怅。

站在黄花梁可以远眺看到远处的东灵山、黄草梁、北灵山等,这里人迹罕至,更具原始风貌,是来此徒步一大福利。

探访明长城遗址

据说这条穿越小路,两旁是静静的白桦林,脚下碧草如毯,在这里穿越,途中还有明长城可访,为徒步增添了一份寻古探幽之风。这里是无编号敌楼。此处海拔约1710米,此处是最高的一座,而且保存相当完好。敌楼东边是一段长约百米的石砌城墙,敌楼南北东三面各四个箭窗,西侧一门二箭窗,各箭窗下方有方形射孔。要想进入还需要一些登梯爬高的功夫才能如愿。

据前辈说:在敌楼上赏景,真如《空城计》中所唱:“我站在城头观山景”之感。不禁让人感怀旧时金戈铁马的峥嵘岁月。如今已物是人非,但遗留下来的长城,仍让人豪情万丈。这种情怀,只有真正融入大自然中,才会有此种情结。这大概也是喜欢徒步的原因所在吧。

炎炎夏日,趁着周末或假期,把喧嚣的都市生活抛在脑后,来此拥抱大自然,醉卧于野花遍地的高山草甸,放松身心,给自己充充电,加加油,再拍拍美照,开启美好的假期生活,然后元气满满继续奋斗,黄花梁就是一处不错的选择。

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-6-6 21:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-6-6 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-6-6 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

岚儿的上一个帖子里提到江水河
这帖子里有黄花梁,很应景哈
黄花梁上赏黄花,江水河旁饮泉水

哈哈哈我也就是形容下江河水的清澈见底如泉水  发表于 2023-6-6 14:45
江水河边饮泉水?这是江水河污染了么?  发表于 2023-6-6 14:10

我端着午餐假装坐在江水河旁,边吃边喝江水河里的泉水,哈哈哈哈。

我也在 发表于 2023-6-6 12:14
岚儿的上一个帖子里提到江水河
这帖子里有黄花梁,很应景哈
黄花梁上赏黄花,江水河旁饮泉水

感觉你似乎到过那个地方;小诗很应景!

我也在 发表于 2023-6-6 12:17
我端着午餐假装坐在江水河旁,边吃边喝江水河里的泉水,哈哈哈哈。

就是那种惬意的感觉!
非常感谢我也在临帖留言支持!

岚儿 发表于 2023-6-6 12:20
感觉你似乎到过那个地方;小诗很应景!

看到你写的黄花梁有黄花,自然会感觉江水河里肯定泉水,命名规则去想的,还真没去过。

我站在城头观山景”........
一直想学这一句,很有感觉

晚上好!岚儿

制作漂亮的一帖,久久来向岚儿学习

岚儿帖子里的音乐都选的好听