[旅行游记] 长城上的思考——撞道口长城

长城上的思考——撞道口长城

岚儿

2015年9月12日第一次来到了北京市怀柔区西北方向九渡河镇境内的撞道口长城,

岚儿对长城情有独钟,但由于长城太过漫长,从东北鸭绿江边明代的虎山长城到新疆大漠戈壁里罗布泊的汉代烽燧。仅就北京段的长城来说,虽然现存的只有600多公里,除了三界碑、四座楼、古北口、司马台、墙子路、白马关、河防口、箭扣、慕田峪、大榛峪、黄花城、居庸关、水关、八达岭等比较有名的关隘和段落外,很多段落仍然从未涉足过;这次首触撞道口长城;心情还是很复杂的。

这段长城虽然不是很有名气,但确实也有一些特色:

一是,撞道口这个名字最名副其实。这个关口处在这段长城的最低处,非常隐蔽。由于关口外正好有一座小山,挡住了人们从关外进关的路,路只能拐个九十度的直角弯,不到跟前,根本发现不了这里还有一个关口。如果有不熟悉此地型的来犯之敌,一定会被打个措手不及,说“一夫当关,万夫莫开”绝不夸张。另外,从关内上到关口也是山坡陡峭、道路崎岖,不到跟前也很难发现这个关口。关内关外都“撞道”,实属少见。关门内侧上方的石匾额“撞道口”三个字还可辨认,但比三十多年前模糊了不少。而关门外侧上方的石匾额应该是“镇虏关”三个字,但不仔细辨认,已经看不出来了,

二是,这段长城气势雄伟,敌楼密集,暗门众多。长城的雄伟自不必多说,但这段长城的造型舒展而蜿蜒,自有其别样的雄伟。最有特色的是,这段长城的敌楼非常密集、暗门众多,很少见。这段长城的西侧就是黄花城长城,站在最西端就可以看到黄花城水库。也许是这里离京城和十三陵更近的缘故,这里的长城基本都是重边长城,也就是长城的内侧和外出都有垛口和射孔。这种重边长城在北京段长城以外的地方是很难见到的。

三是,这里有一段复线长城。在这段长城的外侧还有一段复线长城,与这段长城形成了一个封闭的城池。这段复线长城,虽然城墙简单一些,但敌楼没有一点含糊,坚固而敦厚。这样的长城形制其他地方也有,但不多见,一般都是在比较重要的关口才如此建造。比如居庸关。

四是,城堡保存还算完好。在长城的关口附近,一般都会有驻兵的城堡。但是,由于年代久远,大部分城堡都已难寻踪迹。而这里,在长城主线与复线之间的鹞子峪村,却保留着一个比较完好的城堡——鹞子峪城堡,离撞道口关也不远,大概不到两公里。如果从撞道口村那边沿长城往西走,看到黄花城水库后折回来,从复线长城鹞子峪村那边下来,进入鹞子峪村就可以看到这个城堡。看完城堡后,可以沿着一条水泥路走回撞道口关(不要忘了看水泥路两边的古栗树),回到撞道口村。注意,在进撞道口村时,不要忘了看路边的龙凤松,很有意思。这也应该是撞道口长城的一个小特色吧!

长城无疑是人类历史上最宏大的人造工程,没有之一。任何国家的人造工程也无法与我们的万里长城相媲美。所有攀登过长城的人,无不为长城的凝重、险峻、绵长而惊叹,无不为多少代将士和劳动人民的艰辛付出而动容。说真的,在蜿蜒曲折、险峻无比的连绵群峰上建造如此宏大、坚固而不乏精美的巨大工程,即使是在科技高度发达的今天都难以想象。因此,有些人甚至怀疑这些宏大的工程是否是外星人所为。

在群山之巅蜿蜒盘旋的万里长墙,虽然没有抵御住游牧民族的金戈铁马和近现代列强的坚船利炮、铁甲战车;只有从历史的 经验中,吸取教训;不断学习、不断改革、不断创新,继承优秀,抛弃落后,努力追赶,不蹈覆辙,使自己今后不要再落后。

未涉足过的长城,岚儿根据自身情况;肯定还会矢志不渝地去攀登,但在今后攀登的过程中,除了豪迈与激情,应该还会增添无尽的哀婉与凝重,并思索更多的东西......

2023年5月29日周一于北京

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-5-30 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-5-29 23:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-29 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鹞子峪城堡文保牌

鹞子峪城堡

镇掳关

延绵的长城

残破的长城

修缮过的长城

修缮过的长城和野长城贯穿

前排围观有视觉感。

还是喜欢看到原有岁月的长城墙。

我也在 发表于 2023-5-29 21:56
前排围观有视觉感。

好快呀;刚刚发出你就留言了!
非常感谢我也在临帖留言支持!

我也在 发表于 2023-5-29 21:57

每每登上长城我都会被历史的厚重击中;
但是走在修缮后的长城上;感觉就不会出现。

我也在 发表于 2023-5-29 21:57

再次感谢我也在临帖留言支持!真诚感谢!

[LV.Master]伴坛终老

真是有感而发,给楼主一个赞。

质量贴必须得有赞  发表于 2023-5-29 22:54

蓝魔 发表于 2023-5-29 22:17
真是有感而发,给楼主一个赞。

早安:蓝魔!
谢谢临帖留言支持!
遥祝夏安!