[生活拾捡] 关于传奇 TO:香染

传奇

原唱/王菲 |文字/网络| 作曲/李健

【出处】

2022年的冬天,在北京的一个四合院里,歌手李健看着奥地利作家茨威格的一篇短篇小说《一个陌生女人的来信》,被里面的爱情故事所震撼。于是,他写下了那首脍炙人口的歌曲《传奇》。

【歌词来源】

歌词也来源于一本书《一个陌生女人的的来信》,这本书描述了一个女人与一位作家之间长达十八年的恋情,令人读后百感交集。 你有没有暗恋一个人呢?你有没有为你爱的那个死心塌地呢?你有没你爱的那个人表白呢?如果有今天我们就和我一起走进一段令人感伤的爱情。

【《一个陌生女人的来信》】

《一个陌生女人的来信》是由奥地利的著名作家茨威格创作的,是其代表作之一茨威格是世界上最杰出的中短篇小说家之一,与莫泊桑、契诃夫、欧·亨利等人齐名。,另外还有徐静蕾自导自演的同名电影《一个陌生女人的来信》上映。

他擅长刻画人物的性格,描写人物的心理,尤其是女性。高尔基曾评价他是“世界上最了解女人的作家”。

【书中讲述】

本书讲述的是一个陌生的女人,在她生命的最后时刻,饱蘸着一生的痴情,写下了一封凄婉动人的长信,向一位著名的作家袒露了自己绝望的爱慕之情。小说以一名女子最痛苦的经历,写出了爱的深沉与奉献。同时还体现人对于爱情坚持的力量,它也反映了十九世纪女性地位的低下,是要依附于男性而生存的。

【歌词】

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远。

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

我也在  在2023-5-22 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿轩  在2023-5-22 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@香染

《传奇》由于论坛的老师都在翻唱;想来很是流行;就想了解此歌创作背景;查资料才知道:《传奇》这首歌的创作者是李健作曲,刘兵作词,原演唱者也是李健。但真正唱火这首歌的人却是王菲,王菲在2010年春晚舞台上献唱《传奇》这首歌,一下就带火了这首歌跟李健。李健在歌曲创作上很有才华,但在王菲献唱之前,关注度不是很高。后来通过《传奇》这首歌,网友才了解他的实力。该歌曲荣获由中央电视台和MTV音乐电视台联合主办的音乐盛典“年度最受欢迎金曲”。

李健创作这首歌的灵感来自于茨威格的《一个陌生女人的来信》。李健看完后觉得这个女人的经历太传奇了,便写下了这首歌。

香染老师是才女;希望香染老师喜欢!

传奇极走心,喜爱到极点咯

这首歌的确是好听,可惜学不会。

真是应了那句话,一首歌一段故事。

香染被帅哥拐走了

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

很喜欢的歌,更喜欢岚儿的这份心意

家里老人病了,最近可能没那么多时间上来。会想你的哟

礼物抱走,谢谢岚儿