[人文地理] 话说京西古道

话说京西古道1
编辑|岚儿

京西之山;统称西山;群山之中,遍藏乌金。元代以来,京城百万人家,皆以石炭为薪;拉煤运货的驼马成群结队,久而久之便形成了京城到西部山区,再远去内蒙古;山西商旅道路。这便是京城古道历史上存留的意义所在。一路上,山高林密,沟壑纵横。古道上的关隘、古寺、古桥遍布,古村落遗址众多;是探古寻幽的好去处。

京西古道以西山大道为主线,连接了众多支线,形成一个道路系统。西山大道以王平口以东分为北、中、南三线;分别从三家店、圈门、潭柘寺进山并汇合于王平口。王平古道就是西山大道,它从三家店起,向西经过琉璃渠村,翻越牛角岭关城,再经过石古岩和色树坟村,到达王平,是主要一条道路;王平古道是京西古道中美丽、丰富的一部分。

另一条(玉河古道)是从石景山麻峪出发,经过大峪、圈门、天桥浮、官厅、峰口庵、黄石港到达王平,被称为玉河古道。它的名字原于唐末藩镇割据时期,一位刘姓军阀在此地私自设立玉河县,而此道贯穿该县的缘故。

第三条新潭古道;是从门头沟新城村出发,经何各庄,翻越红庙岭,过桑峪,到达潭柘寺新潭古道。在历史上潭柘寺也是重要的产煤区,所出产的煤炭大都经过这条道路运出去供给京畿地区人民生活之需。

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-5-20 22:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿轩  在2023-5-20 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-5-20 20:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东西  在2023-5-20 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-20 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

牛角岭古道2018年穿越过从丁家滩经过京西小华山峰头岭后到达牛角岭古道;这条穿越线路惊险万分;一条一人宽的山脊小路;让人欢喜让人忧。

峰头岭的天梯需要借助绳索而上;这条线路是高压线查线小路。

峰口庵古道的马蹄窝保留非常完好。

这是第二条古道所经过的天桥浮

古道天梯这里被文物保护起来了

峰口庵

马蹄窝京西古道璀璨明珠

第三条古道2020年10月探路穿越过;这条古道在深山里面;有些道路是在崖壁上穿行;也是经历惊险最终拿下!

古道从崖壁边通过;幸好是秋天;有树木遮挡,

门头沟深山之中的崖壁

931路车的终点好像就是潭拓寺吧
我上学那时候在853院出来就是个站牌
坐931路一站地就到了永定中学

我也在 发表于 2023-5-20 17:05
931路车的终点好像就是潭拓寺吧
我上学那时候在853院出来就是个站牌
坐931路一站地就到了永定中学

你好熟悉呀!931路直达潭柘寺!
一般穿越的驴友总是寻觅终点有公交车的地方;最好是总站发车;这样会在公交车里稍稍休息一下!

岚儿 发表于 2023-5-20 17:12
你好熟悉呀!931路直达潭柘寺!
一般穿越的驴友总是寻觅终点有公交车的地方;最好是总站发车;这样会在 ...

不过我还真不知道835院;是军队大院吗?

岚儿 发表于 2023-5-20 17:13
不过我还真不知道835院;是军队大院吗?

对,就是现在的62341部队,最早叫853。

岚儿做的帖子确实是越来越漂亮了。我可没这耐心。能把字一个字不漏发出去就行