[旅行游记] 千军台 十里八桥之—— 黑牛寺桥与庄户东台村

千军台 十里八桥之—— 黑牛寺桥与庄户东台村

近日岚儿有小忙;原本喜欢晚间坐在电脑前;享受敲打键盘的感觉;输出属于自己那份淡淡的情怀;没想到被俗事烦扰;没有办法;只好利用早晨有限的时间了;昨个写到了十里八桥的鳌鱼桥;今天要写的是 黑牛寺桥与庄户东台村。

过了鳌鱼桥沿路继续西南升爬;道路北侧上方;时不时看到古道的围墙;但是多处已经塌落;再往西,路北有「京西古道大台段」石碑,进入古道,路边有黑牛寺桥
穿东台(又名东坟、坟上)村(自然村,隶属庄户村)。村西又有杨称黑牛桥,亦有称其为卧虎桥或落阳桥者。还有称:卧龙桥、卧虎桥。横跨黑牛沟南口,沿沟内山路崎岖而上可到达黑牛寺所在的黑牛寺村,元代所建的黑牛寺;不知何年被“龙扒”冲走,原有一些住户,自然村名黑牛寺,住户则多属板桥村刘家人,现已迁至唐家坟。

《门头沟文物志》记载:「黑牛寺桥,在黑牛寺沟南入清水涧沟口处。长8米,宽4.5米,高6米。拱顶厚0.9米。卷洞宽6.7米,高5.1米。桥已毁。古道过桥西行至庄户桥」。
《北京门头沟村落文化志》记载:「卧虎桥在黑牛寺沟口,因而又称黑牛桥。此桥长8米、宽4.5米,高6米,拱顶厚0.9米,券洞宽6.7米、高5.1米,据说光绪十四年(1888)曾经重修」。

过了鳌鱼桥沿路继续西南升爬;道路北侧上方;时不时看到古道的围墙;但是多处已经塌落;继续前行;路北有「京西古道大台段」石碑,进入古道,路边有黑牛寺桥

眼前就是「黑牛寺桥」,又名落阳桥、卧龙桥、卧虎桥。横跨黑牛沟南口,沿沟内山路崎岖而上可到达黑牛寺所在的黑牛寺村,元代所建的黑牛寺已经毁于泥石流,早已没有寺庙的踪影,早年有几户人家,现已全部搬出。

古道的北侧就是已经搬空的村庄;只剩下残破的围墙;过了桥沿路进入「东台村」走了一段,何时成村?何时废弃?一无所知。

沿着古道走了一段;远处有条小狗摇着尾巴奔着我跑来;离我大概还有30米时;停下来;高高扬起的尾巴也随之落了下来;已经经历恶犬攻击的我;已经做好准备迎战时;狗儿就站在原地低低发出呻吟声;似乎是把我错认为主人的回归;继续向前;狗儿就在残破的围墙边;看着我;从背包中拿出香肠想给了狗儿;再一抬头;狗儿已不知去向;心中一番滋味......

我从一个房屋顶棚糊的报纸看,最迟在2000年搬迁的;到处都是残墙断壁,到处都是野树横生,到处都是蒿草漫路,望着眼前的一切看着眼前的石碾子;我无法想象以前村落的繁华,旧日的梦连一点浪花都没有,实在让人悲哀。

旅途仍在继续;下一站是三教寺和庄户南港沟大桥......

鲜花鸡蛋

雾桥  在2023-5-12 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-12 15:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-5-12 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

此时的岚儿还沉浸在古村落兴衰的中;
时代变迁;人间自有烟火净,尘世自古繁杂多。
不是岁月无情,
也不是光阴无语,人间烟火,
自有一池荷香,轻盈飘过,盈一抹静静地淡彩;
繁杂过后,自有一丝浅念落于唇齿间,轻守花开花落的懂得......

不感慨了;生活还需继续。

古道淹没了曾经的烟火
微风吹拂着过往的房檐

看到了石碾子,一直没看到过实物,有时间得去瞄一眼。

谢谢岚儿版版在百忙之中还挤出时间敲打出这么详细的图文详解。辛苦啦

岚儿你每天都翻山越岭,你累不累。。。我天天散步一两小时我都觉得挺累的了

澜天 发表于 2023-5-12 13:08
古道淹没了曾经的烟火
微风吹拂着过往的房檐

感谢澜天临帖留言支持!

古道淹没了曾经的烟火
微风吹拂着过往的房檐

狗儿期盼着曾经的欢愉
流水冲刷不了岁月情怀

岚儿随一句;请多多指教!
祝周末快乐!

我也在 发表于 2023-5-12 15:30
看到了石碾子,一直没看到过实物,有时间得去瞄一眼。

是吗!当我看到这事物;心中说不出的苦涩。
真希望你去真实感受一下;看看那狗儿是不是奔向你;
到那时看到你写的内心感受!