[旅行游记] 千军台 十里八桥之——鳌鱼桥篇

昨日有点忙;没有更新;今天继续;上一回介绍了东西板桥村和福龙桥;今天浅说西板桥村的鳌鱼桥。

古道到过街楼戛然而止;只好寻路下撤到公路上;继续沿着公路走,不时有汽车驶过,路北侧,两山之间飞跨一条「鳌鱼桥」,当时真是不知道这是座古桥;后查资料得知:鳌鱼桥位于西板桥村之西,鳌鱼沟南口,早年沟内流水不断,相传古时候一条鳌鱼在此成仙升天,雨夜闪电中落到潭柘寺化做石鱼。

只是出于好奇心前来观看;抬头观看,这桥是用黄黏米鳌浆和灰泥,砌石而成,十分坚固,桥墩地方有方孔,这是当年修桥做支架留下来的,同时有渗水的作用,保证大雨两侧滑坡,现在古桥有如一个饱经沧桑的老叟,稳座山中静观世间变迁。

据《门头沟文物志》记载:「鳌鱼桥,在板桥村西墨石庵西100米处,为鳌鱼沟南出口桥。长14.5米,宽5.8米,北高6.4米,南高7.4米,券洞高4.5米,宽4.7米」。
《北京门头沟村落文化志》记载:「鳌鱼桥在磨石安西,鳌鱼沟沟口,桥长14.5米,宽5.8米,北高6.4米,南高7.4米,券洞高4.5米,宽4.7米。据记载,鳌鱼沟是庄户村与板桥村的分界处」。

西板桥村的鳌鱼桥

因为当时并不知道那是座古桥;只是随手一拍;没有更多的照片。有些时候每一次徒步之前做功课;基本是从穿越的各个节点和下撤点了解很多;而在考察这些节点和下撤点时;更多的是了解当地的文化和历史。因为眼见的事实无法让你抹去记忆;只有更多的了解当地的文化;才能解惑。

只是出于好奇心前来观看;抬头观看,这桥是用黄黏米鳌浆和灰泥,砌石而成,十分坚固,桥墩地方有方孔,这是当年修桥做支架留下来的,同时有渗水的作用,保证大雨两侧滑坡,现在古桥有如一个饱经沧桑的老叟,稳座山中静观世间变迁。

下一次要介绍十里八桥的黑牛寺桥。一次普通的穿越前的实地考察;似乎经历了十里八桥不为人知的历史变迁.......

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2023-5-11 23:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2023-5-11 23:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-5-11 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-5-11 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-11 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

播放不了,好像是链接失效了  发表于 2023-5-11 09:42

下一次我会把最新的考察印象加入其中;让这段不为人知的历史更加充实一点;对于我来说也是一次了解历史学习的过程。

岚儿版版的帖子不仅耐读更有欣赏性。
编辑帖子很是费心劳神的
大大滴辛苦

历史古迹的沧桑,经历太多的岁月哟

过去这里一定是一年四季涧水不息吧,不然也不是很深的沟隘,为啥还要修座桥呢?

能播放呀!是不是太着急了呀!

我也在 发表于 2023-5-11 09:44
岚儿版版的帖子不仅耐读更有欣赏性。
编辑帖子很是费心劳神的
大大滴辛苦

谢谢我也在!头像又换过来了!

我也在 发表于 2023-5-11 09:48
历史古迹的沧桑,经历太多的岁月哟

谢谢我也在临帖留言支持!
越写越觉得历史古迹值得去探讨。
岁月流失;只有古迹才会呈现当时历史的画面。

凤舞九天 发表于 2023-5-11 12:29
过去这里一定是一年四季涧水不息吧,不然也不是很深的沟隘,为啥还要修座桥呢?

您说的对!太有学问了!历史上的十里八桥是从门头沟王平口到大寒岭一段古道蜿蜒曲折穿行于深山沟壑之间,群山之中散落着八座古石桥,因这八座古桥连接了约十华里的古道又称做“十里八桥”。且沟深;估计雨季这里应该会呈现不一样的景象!
走在沟壑里;心中总是有点不踏实的感觉。