[【杂文散记】] 无题

时间久了,便没有了时间;日子久了,便没有了日子。时间从此变得永恒,将一切放牧到无限小又放牧到无限大。

想“无无明”,亦想“无无明尽”,一切为“空”,一切为“空尽”。终在这个炎热的午后,将一切琢磨至“无为”。心,终释然,虽不澄净至无方物,却也陡然至宁静。这个午后,念及此,滑落指尖的一枚菩提叶,倏尔生根,繁茂而开。

相由心生,念由心及。一份自然而来的空灵从阳光里倾泻而来,方寸无大小,灵台无杂念,留一明净的色彩于此言,于书后。淡,缕缕淡,随花开而艳绽,随叶落而灵舞。明缘行,行缘识,故花开无语却飘香万里,故叶落无声却滋润来年。

人,多怀旧曾有的一份纯真年华,却因一些俗念而被迫掩藏,悲或是人,抑或是心,却无从细数,惟真心的祝福无从改变,即使存留在心中,来不及述说。

多年后,沧桑早已换成了另一幅面孔在人前人后的尘世,然依旧看见如阳光般明亮的人,如星河般睿智的你或者他,多少有些庆幸与温暖。于此,醉笑心开,美丽永存,。

慢听一曲蓝莲花,细数一路走来的尘与土,无为在心,无为在念。是否该燃起早已戒掉的烟蒂,在迷雾里看着他方。一切而过,心始澄明,落下的尘土不过是一种声音,一种关于态度的声音。

境由心生,物随心转。这刻,悄换的年轮,一份温暖被阳光热烈的传达。想起那些有理无据的,原是历练还不够,而那些有据无理的,终是心智还不成熟。终于,明白了你,明白了尘缘里这还遣不散的根与叶……

生命原来如此简单,简单到我已经老了

悲扇 发表于 2021-6-20 13:22
生命原来如此简单,简单到我已经老了

我刚过六一儿童节

你都无为而为了?这境界,简直了,果真是什么都看透了一般

醉心笑 发表于 2021-6-20 15:58
我刚过六一儿童节

马上你还可以过重阳节了

醉心笑 发表于 2021-6-20 16:01
你都无为而为了?这境界,简直了,果真是什么都看透了一般

什么都看透了也就没意思了,好在我还保留着

悲扇 发表于 2021-6-20 16:20