[书法笔墨] 各色书类

写字的时候的心态,是学徒心态,虚其心;又是自我树立的心态,但有字自己满意,即树立。如此所谓绝学,绝学是这个意思,处在绝对学习的心态。永嘉禅师证道歌里有“绝学无为闲道人”,佛经里有,般若无知,即知,即是:绝对处于学习状态,而因为心平如镜能映物,则各种学问在般若智慧那里无秘密,当下即知。附各色书类。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

用软笔写的草书和硬笔写的,完全不是一个味道啊。没有了硬笔的那些弯弯绕绕,软笔草书是如此洒脱,一点不拖泥带水。哈哈

最后一个雄壮威武,,,又感觉笔力软棉了,可以用更大一号的毛笔结合颜体书一个。哈,班门弄斧,楼主原谅则个。

说到佛学,我不信佛但我也看过佛法的一些书籍。自我感觉,写书法和画画与佛学里的修炼九住心,相似。有时写着写着,心就静了,可以忘我,暂时忘掉烦心的一切俗欲。

我爱花香不爱花 发表于 2021-5-26 02:26
用软笔写的草书和硬笔写的,完全不是一个味道啊。没有了硬笔的那些弯弯绕绕,软笔草书是如此洒脱,一点不拖 ...

有句话是书无尽善,和人无完人是一个道理。

用软笔写的草书和硬笔写的,完全不是一个味道啊。没有了硬笔的那些弯弯绕绕,软笔草书是如此洒脱,一点不拖 ...

再说,是在表现了各种的风格,每种风格都有偏向,大地东南倾,日月不并行。天地尚却残缺,岂有完乎完美之书法?

寒雨凄山 发表于 2021-5-26 13:10
再说,是在表现了各种的风格,每种风格都有偏向,大地东南倾,日月不并行。天地尚却残缺,岂有完乎完美之 ...

你觉得好就好。我看的人也觉得你写得好,只是硬笔不是我的菜,软笔很好看。然后,,,,依着自己的喜好再想一下,如果这么写,会不会更好看。。。

不必完美,但总对更好有那么点念想。当然,还是这句,你觉得好,就好。

我爱花香不爱花 发表于 2021-5-26 15:09
你觉得好就好。我看的人也觉得你写得好,只是硬笔不是我的菜,软笔很好看。然后,,,,依着自己的喜好再 ...

你不知道写字人的心理。写字的时候是虚其心的时候,而写成了字就是树立自己的过程。古人没有现代的网络,所以都是自我虚心自我树立,完全可以孤芳自赏。但是现代不同了,但是这个写字的自然心理过程还是一样的。不过,不能产生共鸣的话,就不要多说了,杨幂有句话说的挺好的,你不喜欢我,可以,但就不要告诉我了。我不是为别人而活。

求同存异,是我的处事原则,不同而和。孔子的弟子子路等质问孔子许多问题的时候,由于不在一个频道上,孔子也是叫屈很多的。

不要觉得我说的麻烦罗嗦,人之间就是这样,多解释些,其实是好事。双方可以互知底线,在不断的商量中处好关系。

我个人不喜欢你的***,这种话在网上见得多了。但是这种话就是挑起争端的话,说话的人不自知而已。

个人不喜欢,就是依据个人内心中小我的喜好来否定,没有按照专业的、其专业历史的发展角度来看这个***,来否定。如果是按照这个专业的历史发展角度看这个作品,发出是好是坏的判断,那讨论的结果可想而知,因为都从历史的高度来看待这个问题,没有关乎个人的什么什么,是双方都会愿意继续讨论的。

而如果不具备此专业历史的知识的,尽量不要用个人喜不喜欢这样的话语来讨论某作品,因为同时拉低了对方以及自己的高度。

罗嗦几句,说错勿怪!

我能复制你的回帖吗,哈哈,我看了除了赞叹,直接不知道咋回复了

我词穷,不会回帖,但是会加精