请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重复穿越十字路口的快递小哥——诗写2020帝都高考微作文

重复穿越十字路口的快递小哥——诗写2020帝都高考微作文

1 红灯亮起,正好歇歇脚

红灯亮起,正好歇歇脚。转向时
我不和踩过盲道的人潮一起直行斑马线

他们还在交通标志柱子旁张望横向绿灯
我已从左转灯的光芒之中优雅飘走
身子和电瓶车一起倾斜,风吹眉睫
一大拨人被甩在身后,我淡然吹起口哨
调子中似乎有滴溜溜撩妹的艳词

左转,再左转……出第三个路口
走非机动车道,掠过公交车月台
我是快捷的小哥,每个客户都是铂金VIP
当你颔首签字,我看见你喜悦的发梢
在洁净的阳光之中轻轻扬起

2 为自己送一个快递

为自己送一个快递,趁机锁车充电
走步行街,带上邻家的撸串喝下午茶

咀嚼巴西烤肉,慢条斯理开启包裹
古色古香的牛皮纸下,充气泡泡喷薄欲出
撕开真空包装袋,橙色的坚果混搭酸梅汤
忘记吧!迷离的爱情况味
断然和空中楼盘无关,和远方的巴厘岛无关

忍一忍嘴馋,电动车也不容酒驾
等读博他乡的同桌假日归来,拎酒瓶对饮
你一口,我一口,不管街头有没有月色
不管他有没有娇妻掌灯盼归
咔嚓咔嚓,兄弟和鸣,连皮嚼碎兰花豆

3 好些天没认出口罩下的一个熟人(参赛中……存目隐身)

4 重复穿越同一个十字路口

重复穿越同一个十字路口,直行而过
我来不及回头确定反光镜里的彩虹

彩虹大约从西山下的湖面升起
雨脚还没远去,阳光已迫不及待透过云翳
一块一块降落波涛之中。应该有一片光亮
照在我老家的河弯,菜畦中,白菜矮小
高挑挑的玉米梢头借风力撩拨彩虹

下一个路口同样熟悉,护城河贯穿新区
最后三个包裹投递金色水岸电梯房小区
冲着夕晖挥舞太阳帽,红色帽沿箍着一环字
同样金灿灿的快递公司名称闪闪烁烁
我走过夜市地摊,像一个游子返道归来

冀星霖
2020年7月13日

评分

幽园馨兰 + 50 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

问好冀星霖,非常贴近生活的一组小诗,只有热爱生活的人才会从日常生活中捕捉到身边的美。懂得用一颗善美的心灵去欣赏别人,你,同样也是一道最美丽的风景!

问好,欣赏你的精彩文字

身边人,身边事,真实,接地气,扑捉生活中的美好,好文采,为你点赞!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:遥祝安好!感谢精彩分享!