请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[MV视频] 名家朗诵《对衰老的回答》(斯琴高娃)

|100|100|172|458,|100|100|80|244" height="540" quality="high" src="http://dashan.link/zj/26dtdh.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="960" wmode="transparent">

孩子们不会想到老, 当然新鲜的生命连死亡也不会相信。 青年人也没工夫去想老, 炽烈的火焰不可能理解灰烬。 但是,总有一天衰老和死亡的磁场, 会收走人间的每一颗铁钉! 我想到自己的衰老了。 因为年龄的吃水线己使我颤栗、吃惊; “甚至于在梦中都能感到, 生命的船正渐渐下沉 “但是别怕!”我安慰自己, 人生就是攀登。 走上去,不过是宁静的雪峰。 死亡也许不是穿黑袍的骷髅, 它应该和诞生一样神圣 我也设想了自己的老境—— 深秋落叶的梧桐, 风沙半掩的荒村; 心的夕阳, 沉在岁月的黄昏, 稀疏的白草在多皱的崖顶飘动; 颤抖滞涩的手笔, 深奥莫测的花镜, 借一缕冬日罕见的阳光 翻晒人生的全部历程; “累吗?”我想问自己, 回首往事,最高的幸福 应该是心灵不能平静。 我很平凡,不可能活得无愧无悔, 我很普通,也不敢奢望猎取功名。 我宁肯作一匹消耗殆尽的骆驼 倒毙于没有终点的途中; 我甘愿是一匹竭力弛骋的奔马 失蹄于不可攀援的险峰 让我生命的船在风暴降临的海面浮沉吧, 让我肺腑的歌在褒贬毁誉中永生 我愿接受命运之神的一切馈赠, 只拒绝一样:平庸。 我不要世俗的幸福, 却甘愿在艰难曲折中寻觅真金。 即使我衰老了.我也是骄傲的 瞧吧,这才是真正好汉的一生! 白发如银,那是智慧结晶; 牙齿脱落,那是尝遍艰辛。 我将依然豪迈,依然乐观, 只是思想变得大海般深沉。 命运哪!你岂能改变得了我的本性? 我会说:“我生活过了,思索过了, 用整整一生作了小小的耕耘。” 我愿身躯成为枯萎的野草, 而决不在私欲的阵地上固守花荫; 我愿头颅成为滚动的车轮, 却不愿在脂肪的包围中无病呻吟, 我愿手臂成为前进的路标, 也决不在历史的长途上阻挡后人 这才是老人的美啊—— 美得庄严,美得凝重。 岁月刻下的每一笔皱纹, 都是耐人寻味的人生辙印 这才是我的履历,我的碑文, 才是我意志的考场,才能的准秤。 而且,越是接近死亡, 就越是对人间爱得深沉; 哪怕躯壳已如斑驳的古庙, 而灵魂犹似铜铸的巨钟! 生活的每一次撞击, 都会发出浑厚悠远的声音! 假如有一天, 我被后人挤出这人间世界, 那么高山就是我的坟茔, 河流就是我的笑声, 在人类高尚者的丰碑上, 一定会找到我的姓名!

评分

布衣人家 + 30 唯美的制作!我醉了!
绿地水池 + 20 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 比这精彩的帖子还有木有!
岩新新 + 20 唯美的制作!我醉了!

谢谢老师欣赏支持!  详情 回复 发表于 2020-5-24 20:56

问好水芙蓉,感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,在此轻轻道一声:辛苦了!祝愿朋友永远幸福快乐!

谢谢老师欣赏支持!  详情 回复 发表于 2020-5-24 20:57

谢谢老师欣赏支持!

黔中一叟 发表于 2020-5-24 20:47
问好水芙蓉,感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,在此轻轻道一声:辛苦了!祝愿朋友永远幸福快乐! ...

谢谢老师欣赏支持!

水芙蓉别客气,同为中画一员,互相支持交流学习是必须的,不必说谢。  详情 回复 发表于 2020-5-24 21:17

醉美水芙蓉 发表于 2020-5-24 20:57
谢谢老师欣赏支持!

水芙蓉别客气,同为中画一员,互相支持交流学习是必须的,不必说谢。

欣赏美作 。制作辛苦,祝创作愉快!

欣赏美图聆听美音真是美美哒!,感谢老师精彩分享,感谢老师给大家带来美滴享受!!欣赏点赞!!天天好心情!

玫玫老师晚上好!祝欣赏愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-24 21:40

欣赏佳作。为你点赞。

老师晚上好,祝欣赏愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-24 21:40

玫_玫 发表于 2020-5-24 21:33
欣赏美图聆听美音真是美美哒!,感谢老师精彩分享,感谢老师给大家带来美滴享受!!欣赏点赞!!天天好心情 ...

玫玫老师晚上好!祝欣赏愉快!