请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲情余味] (夜读)改变自己是神,改变别人是神经病

图片

改变自己是神,改变别人是神经病

作者:贤书 朗诵:DJ海林

1.我妈妈年轻的时候炒花生米,她用热油炒,所以花生米炒出来不脆,是软塌塌的,不好吃,小时候我们兄弟姐妹们就这么吃,不觉得什么。

长大了,在外边吃过饭,就知道了,要用冷油炒,炒出来是脆的,很好吃。

于是就回家告诉我妈妈,但是我妈妈拒绝用冷油炒,坚决用热油。

兄弟姐妹以及我爸爸都要求我妈妈改一下,我妈妈坚决不改。

这一晃,已经几十年过去了,我妈妈还是用热油炒那个软塌塌的花生米,让我非常怀念,走过这么多路,再也没吃过她老人家炒的花生米了。
但是,这几十年,我们一家人过的太苦了,我们兄弟姐妹想改变我妈妈,当然,不仅仅是炒花生米这么简单的事情,还有很多很多让大家无法忍受的事。

我爸也想改变我妈妈,但是直到死,也没有做到一点点,我哥哥嫂子还在为改变我妈妈而奋斗终身,现在看,那是绝对不可能的事情了。

当然,我妈妈也是想改变我嫂子,但是,那怎么可能,你自己都改变不了,凭什么我嫂子就被我妈妈改变了呢?

直到,我的一个嫂子去世了,她也没有被改变点啥。

我嫂子想改变我哥,穷尽一生,也没有达到目的,他们打架都是动刀的,可不是动动嘴就算的。

即便砍到鲜血淋淋,谁也没有被改变。
图片
2.我作为他们最小的弟弟,目睹了他们婚内的很多的悲伤和绝望,目睹了企图相互改变而带来的深深伤害,彼此的仇恨,彼此的怨憎。

罄竹难书,触目惊心。

我的这个嫂子五十刚出头就去世了,她的冤家,就是我哥哥,那个伤害了她大半辈子的男人,抱着她的遗体独坐了一夜。

其实,他们是很相爱的,我目睹了他们婚前为了爱情所付出的努力,可是,过日子的时候,怎么就过成这样了呢?

这一对冤家,谁也没有改变谁。

还有我的其他亲人们,都用一生的时间和精力想改变对方,让对方按照自己的标准去生活,结局就是双输加惨败。

我们一家穷尽一生来实践和检验了这样一个真理,改变自己是神,改变别人是神经病。

这是一个非常有悟性的信众总结的,有一次,他问我一些问题,我跟他讲了一些佛法上的道理,他竟然极其天才地总结说,哦,我明白了,你的意思就是:

改变自己是神,改变别人是神经病。

真是天才在民间。
图片
3.我哥哥嫂子想改变我的侄子们,因为我小的时候,他们就想改变我,岂有此理,我怎么能让他们改变。

直到我背井离乡浪迹天涯,他们才放弃了改变我的想法,但是,偶尔打个电话,还是会一通嘱咐,你不要这样,不要那样什么什么的,我一概敷衍。

我没有被改变,我的侄子们当然也没有被改变,他们也学会了敷衍,这是长大了,懂事了,搁以前就是叛逆。

我也曾想过改变我的侄子们,结果可想而知。

我嫂子去世的时候,我和哥哥见了一面,虽然没有多说话,人生活到这个份上,还说啥呢?

但是,我们的心都告诉对方,算了吧,这个世界,我们啥也改变不了。

我们能改变的,只有自己。

真的,谁不服气,谁就来。
图片
4.在这个世界上,我们只需要改变自己,去爱,慈悲,智慧。

可是,对当年那些反目成仇的亲人们,同事们,同行们,我是多么的愧疚啊,我对别人带来的伤害和痛苦该如何补偿和忏悔呢?

现在,终于明白,我的那些所谓的管理,所谓的团体,所谓的理念,其实都是伪装后的我执。

想去控制,想去占有,想去改变别人,所以,就会形成人与人之间的压迫,施恩图报,伪善欺诈,利益交换,道德胁迫,乃至种种精神控制。

不去改变别人,并不意味着不做美好的建设,而是,更懂得给与别人时间和空间,体恤别人,理解别人,尊重别人,爱别人,不用任何理由去碾压别人,不用任何理由去欺凌别人。

真的能够体悟到以“我这样做是为你好”借口去改变别人,事实上是自私和无知的体现。

我们只有用慈悲和智慧唤醒内心自我改变的动力,才有改变的可能,才有觉醒的可能。

真的很值得深入思考一下,人生,改变自己是神,改变别人是神经病。
图片

老兵制作

评分

绿地水池 + 20 唯美的制作!我醉了!
落雨听禅 + 50 唯美的制作!我醉了!
幽园馨兰 + 50 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 哲理网文,感谢提供分享!

老兵朋友, 感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,在此轻轻道一声:辛苦了!祝愿朋友永远幸福快乐 !

问好,欣赏你带来的精彩美文,为你点赞!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:遥祝安好!感谢精彩分享!

问好,欣赏你的精彩制作

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:遥祝安好!感谢精彩分享!

欣赏佳作。为你点赞。