[闲情余味] (夜读)禁足40天,中年女人最痛的领悟

图片
结婚前,我就发现,我老公最大的缺点,就是宅。

结婚后,我更加发现,他宅到极致的种种“陋习”,到了不可理喻的地步:

他不喝酒,不抽烟,三四个最好的朋友也不在身边,所以他常年的生活就是两点一线:

从家到单位,从单位到家。

早些年,我还在报社上班,经常外出,到处乱跑,我怕他心理不平衡,就经常怂恿他:

“你出去玩嘛!去找人喝酒嘛!去看电影嘛!去钓鱼嘛!出去旅游嘛!”

每当这时候,他都翻着小眼睛对我说:

“媳妇,你只管忙你的,真不用管我,我一个人挺好的。”

孩子出生后,他更是多了一个拒绝热闹和宴请的借口。

同学聚会有人喊他,单位聚餐有人喊他,熟人喝酒有人喊他,他都在电话里情真意切地说:

“哎呦,不行啊,娃太小了,媳妇一个人管不了,真是抱歉啊。”

说出的话,都是肩上的责。

所以,我家娃三岁之前,几乎是在他身上长大的。

如今,娃都10岁了,他又是陪读又是接送,硬是没有舍得打过一根指头。

新冠肺炎爆发后,我们家老陈的宅,更是彰显出强大无比的磁场。

疫情最糟心的那段日子,几乎每天早晨醒来,我和娃都要关注一下疫情,看看多少人感染,多少人逝去,心焦绝望中,再扳着指头算一算,在家禁足多少天了,疫情啥时候是个头,国家何时能解封。

老陈倒好,他波澜不惊地打扫卫生,喂鸟逗鸟,然后风轻云淡地问娃:

“今天吃啥饭?想吃饺子还是手擀面?想吃黄焖鸡还是牛肉炒土豆?想吃葱油饼还是鸡蛋煎饼?”

娃随便点一样后,他就开始有条不紊地准备,再麻烦也不慌张,再难做也不抱怨。

俨然,这种不自由的隔离生活,是他早已熟悉且习惯的。

“爸爸,你一点也不着急吗?”一开始,娃忍不住问他。

“着急什么。”老陈一边剁着饺子馅儿,一边不忘老父亲的教导责任,“越是这个时候,咱越要心静。咱们过好自己的生活,不给国家添乱,就是在做贡献。”

后来,小家伙不仅安心禁足在家里,就连上网课都专心多了。

更要命的是,当我盯着手机查看疫情,一会儿感动得眼泪哗哗,一会儿生气得不行时,娃竟然像个段子手一样,踱着步子走过来,说出和他10岁年龄不太相符的惊人之语:

“莫慌乱,莫慌乱,你心静的样子才好看。”

这让我在羞愧难当中,不得不思考起一个严肃的问题来:

我和老陈结婚14年,还能走到今天,主要得益于什么?

禁足在家40天后,我终于找到了答案。
图片
记得当年,我决定和老陈结婚时,我的朋友和家人,都觉得不可思议:

“你不嫌他闷吗?不嫌他不会说话了吗?不嫌他没有本事吗?”

我深思熟虑后,还是决定,嫁给他。

我向来不是一个脑子一热就爱情至上的女文青,也从来不是一个能掐会算城府很深的老妖精,我只是做了一个设想:
如果嫁给他,最坏的结果是什么?

他宅,无非是不爱社交,我每天都出去见人,几乎对社交烦透了,这不正好吗?

他不会说话,无非是不愿和不熟悉的人套近乎,一个遵从内心寡言的人,和一个看见谁都熟络的人,哪个更值得信赖?

他没本事,不过是一个普通单位的普通职员,干一辈子可能也就这样了,但我内心深处的渴望,不就是找一个普通的人,过普通的一辈子吗?

所以,他的这些缺点,无非就是让我们的生活变得普通而平凡。

但是,平淡如水才是生活的本质啊,何况我自己也有缺点,这有什么不能接受的呢。

我和老陈结婚14年,一路走来,磕磕碰碰,凑凑合合,还算可以,很多时候,我都觉得要感谢他的这些缺点。

我还没有辞职时,繁忙的时候,早上6点多出门采访,深夜12点多才值完夜班回家。

都是宅在家里的他,清晨给我准备好早餐,晚上在楼梯道里留好那盏开门的灯。

纸媒没落,我感到成长受限,决定学点什么,做点什么,以免将来行业动荡,自己没有后路。

都是安静的他,牢牢地牵着娃的手,平平常常地对我说:“好啊,好啊,你怎么想就怎么做呗。”

冲动之下,我辞了职,自己做事,又颇多压力和不顺心,难免焦虑和悲观。

反倒是无欲无求的他,像咸鱼一样躺在沙发上,漫不经心地说:“不要怕啦,我们比上不足比下有余啊,再说,我一个月还有几千块的工资,够买菜买肉啦。”

这时候,我通常会在迷茫和困顿中安静下来,学会接受,学会等待,学会乐观,学会平和,学会珍惜身边所拥有的,而不是那些明天也未必到来的。

这样的内省和察觉,也让我这个多年的情感作者和主持人,在读者的大量倾诉中,思考这么一个问题:

穿透幻象和期待,是什么决定一段感情的走向和长短?

是对方的缺点。

因为,长久以来,婚恋最大的障碍,是我们在爱上一个人时,或决定嫁给一个人时,看见的往往是他的优点和长处,屏蔽的往往是他的缺点和短处。

只是,当幻象消失,当激情退却,当新鲜殆尽,当赤裸相待,当红酒咖啡玫瑰钻戒,被柴米油盐生娃养育所取代,另一半身上那根深蒂固又无处躲闪的缺点,才是每个人必须面对的人间实相。
图片
这样的认知,让我在接受情感咨询中,时常对那些步入爱河或身陷婚姻沼泽的人,忍不住发出这样的预警:
“你清楚不清楚他的缺点,尤其是最致命的缺点是什么?”

“走下去的话,你能不能清醒地明白,他这个缺点导致的最坏结果是什么?”

“婚前无法改变的缺点,婚后往往更甚。而结婚,就是和一个人的缺点过日子,你做好准备了吗?”

这样的预警,劝解了一些人——那些在相遇时,就明白伴侣缺点的人。

他们被爱冲昏头脑,或者被世俗种种偏见逼进婚姻之前,都清楚预见了婚后的日子。

只是,步入婚姻后,他们要求多了,欲望增加了,胃口变大了,不想对原来那个选择负责了,而伴侣身上早就有的缺点,也成了他们用放大镜审视后,不断攻击讨伐的借口。

“他一直都老实木讷,不善言谈,不懂浪漫,我知道他这个缺点。我选择的就是这样一个人,那我就要接受他。”

一个总嫌弃丈夫不浪漫的女人说。

“她结婚前,就告诉我她缺乏安全感,我答应会好好照顾她,让她放心,但我没有做到,是我不好,我错了……”
一个出轨后妻子险些自杀的男人说。

是的。
不管是恋爱还是结婚,我们在看见伴侣闪光之处的同时,更应该窥见对方的黯淡所在。

这不是吹毛求疵,更不是故意找茬,而是让我们看见对方的不完美后,学会对自己的选择负责。
毕竟,头脑一热是一时,而红本一领就是余生。
图片
禁足在家的这40天里,我看了不少电影。

印象最深的一部,就是《心灵捕手》。

电影通过一个丧偶的老心理咨询师,和一个孤儿天才的对话,揭示了这样一个真相:

人年轻时,最容易犯的错,就是靠想象和书本、概念和道理,去定义生活和爱情。

但吃过很多亏,也经历足够多的岁月后,你终将发现,生活和爱情的真相,是任何观念和道理都无法概括的。

生活的真相是细节,是琐碎,是庸常,是亲身经历所馈赠的那一点一滴的气味和感受,是道理概念之外的妥协权衡和进退两难,是小说诗篇之外的烟火升腾和灯下叹息。

而爱情的真相是不完美,是缺点,是遗憾,是日夜相处之中的摩擦适应,是风花雪月之外的生老病死和疼痛冷暖,是幻觉期待之下的如实看见和如实接纳。

是爱人那些不完美的小瑕疵,点燃一个个小确信,或者熄灭的一个个小失望。

而我们,对伴侣缺点的认识和选择,不仅决定了谁能进入我们的世界,而且决定了我们的婚恋,能走多远。

这,才是一切亲密关系的真相:

美化和幻想,最终在腐朽中绝望。

真实和缺憾,终将在重生中慈悲。

谨以此文,献给疫情下的每对平凡爱人。
图片

评分

£渴々望〤 + 50 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 精美网文,制作辛苦!

欣赏佳作。为你点赞。

居家隔离四十天?

老兵朋友, 感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,希望大家都能好好保护自己,一切都会好起来的!

好漂亮的制作

期待欣赏老师更多的精彩佳作