请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

元旦:从2019到2020

元旦:从2019到2020

2019+1,稀松平常的一夜间,斗转星移
365进位制颜色码表增添了许多春色

与短裙女生擦肩而过,我忘记穿羽绒服
红绿灯变换,阳光照耀的斑马线迷乱眼球
从地铁站乘电梯而下,自动售票机亮度柔和
地面之下的线路和星象图一样阡陌纵横
曲曲折折的轨道,以及星星点点的街头站口

手拉吊环,我像一条鱼,顺流而下
列车梭门一开一合,人来人去,相似的发型
和单调的浪花一样翻卷、平息
那些低头玩手机的人看上去早已不问世事
当我浮出地面,倏然感觉不再随波逐流

电子横幅上“新年快乐”四个字重复多次
2020雪花就会在偶尔应验的天气预报中飞扬

和满街素不相识的人从容的面孔相比
有一会儿,我感觉写了半生的诗歌有些别扭
不可以像走在步行街一样漫不经心飘移
去趋近明艳的厨窗,揣摩塑胶模特腰间衣褶
有一抹云,但却需要恰当的词句去撩拨

花鸟市场胡同深处,仿制的手编草帽
挂在漆封的树杈门扉。我构思需要一座山岗
让野草在坡地蔓延、疯长,从春天到秋天
我还臆造一段往事,从青春到耄耋
经年追忆中,盘绕成一圈一圈张扬的帽沿

退后十年,我记忆模糊;退后卅年
1989年末,即便南疆古镇,也大雪弥漫

飘浮的白云镶嵌在幼儿园一隅的七彩墙面
徐徐攀援而上,偶遇的卡通新年礼物红彤彤
八音盒重复“生日快乐”的谣曲。年复一年
稼穑芊芊,顺着大河两岸连接古老的市镇
街面上兜售加工的粮食、衣裳和简化字古籍

我曾杜撰浪迹天涯的借口,绕山绕水
从大漠到江南,从水乡断桥到斜拉桥头
我发现的蝴蝶纸鸢挂在索塔飘扬
汛期之后的沙洲灌木丛生,身披废旧包装袋
如同搁浅许久的大船,桅杆突兀

从2019到2020,我的记忆延伸
有好几个旮旯,砖缝间长出亚热带的橄榄

我刻意早出晚归,提前上班,自己做饭
沿江水溯源归来,我整个假期幽闭自己
用钢笔给远方的人写信。借助睡梦
我重新结识爱过的人,并且尝试一起起飞
横过江面,江水一半清澈一半混浊

换一个城,换一个住所,我再度启程
步行结识近处的街巷、小吃和市集
骑车向远处扩张,三环、五环。内心之中
有一个游牧的王,马蹄所经之处
甚或目光所及,都是我的国土,一派繁华

冀星霖
二〇一九年十二月三十一日——二〇二〇年元旦

评分

幽园馨兰 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!

问好,欣赏你的精彩佳作

这个文字看不清晰呢,这个绿色背景和文字色彩差不多呢。要把文字拉篮之后才可以看到文字,好文采,赞了!

聆听悦耳的音乐,欣赏唯美的画卷,品味着高雅的意境,淡墨抒写祝福:祝福2020年新年快乐!

问好朋友,欣赏佳作,在这新年元旦来到之际,黔中一叟恭祝朋友,新年快乐,佳节如意!