请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[精美图文] 【中画放歌十月】乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗)

乃古石林,在花与花之间(2019国庆组诗)

在花与花之间,我发现你的花蕾腼腆

或是栖落叶片间的七星瓢虫,浅吟低唱

驻足时,我却听到你心跳的声音

薄薄的翅膀,手背上,脉络透明,溪流潺湲

叫一声花的名字,你的笑容霎时绽放

波涛洁白。远方,海鸥逐浪

洁白的,还有你赤裸的牙齿整整齐齐

和花瓣一样,在家族的旗下婀娜招展

当我来归,在花与花之间

竹篱笆隔开我和植物;风折叠我的手旗

当我来归,家乡在祖国的一隅

石林在家乡的土地中央,鲜花簇拥乃古石林

我借助你生日的一片秋色,依旧T恤长裙

仔裤上的磨洞是喀斯特溶蚀

曾经沧海,石峰相连。抬头纹上,云雾缭绕

是我青葱的梦想,依恋你不变的神情

再拐过一绺弯,我的栈道平直,水波不惊

像你的大河,流经峡谷,沿黄土山梁

你的羊群款款蠕动,是我的云彩

涂抹在蓝天,连笔顿挫,回峰柔韧

在花与花之间,回首处

立交桥盘旋我途经的城市上空

跟错觉一样,鸟窝悬挂乡村的烟囱之上

我追忆你的汽笛,在秋夜,有一簔烟雨

你看!你看!在花与花之间

除了芬芳缥缈,还有我迷惘的悬崖

松树固执地向上生长。春节之后

她会比石壁中的仙人掌高,针叶如花绽放

我还看见石化的爱情,众目睽睽之下

电视剧里徒增油盐酱醋的花絮

我忘却流逝的悲欢离合,相约儿时伙伴

口啖青梅,手执油竹国旗,晒背影

当夕阳西下,我将影子投放你的路侧

在花与花之间,有那么多空隙

秋风凉,我以为是另一个清晨

你换了一身衣裳,纽扣是露珠闪亮

半生之后,另一个半生

你有那么多名字:吉祥的格桑花

苍茫的波斯菊,在今天

叫你国庆花,你回眸一笑,秋风暖和如初

当初,你草率地扎着蝴蝶结,江面帆船

说不上娇美,也并不富丽

然而,你的天空特别蓝,和我热爱的大海

一样,分不清波涛的水和繁星的天

在花与花之间,我发现你的蝴蝶翩飞

落在梢头,是你的脸庞春风拂面

我却用模糊的记忆,淡忘早岁的迷失

来年十月,重新迷恋你秸杆上的花香

冀星霖

二〇一九年十月二日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

快乐一游 + 30 庆国庆七十周年!放歌十月!
黔中一叟 + 30 庆国庆七十周年!放歌十月!
幽园馨兰 + 50 庆国庆七十周年!放歌十月!
安静听雨2016 + 30 庆国庆七十周年!放歌十月!

[LV.Master]伴坛终老

欣赏佳作。为你点赞。祝节日快乐!

问好,欣赏你的精彩佳作,感谢对论坛放歌十月活动的支持

好文采,素雅的语言,字里行间描述的入情入景,祖国的一草一花都是很美丽的,为你点赞!

金秋十月,天高云淡,神州大地,繁花似锦,家和国盛,普天同庆,盛世华诞七十周年!祝国庆快乐!

欣赏老师好文采,庆祝中华人民共和国成立70年周年!祝福我们的祖国繁荣昌盛,国富民强,人民生活更美好!

问好朋友,分享你饱含深情的文字,好文采!祖国七十周年华诞,共祝愿祖国更加繁荣富强!

欣赏精彩佳作

共祝祖国七十华诞,繁荣富强!