请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 绿地水池

[【诗词曲赋】] 古风(新体).丽江行【《新西行漫记》续六】

清韵香笺 发表于 2019-10-18 09:48
谢谢您,俺不会唱歌呀
秋凉保重

可惜了,你本可得到来到中画网的首枚勋章。其实在活动期间,我除了发表了《新西行漫记》续八至续十五,一句歌也没唱。

谢谢您啦!向您学习。  详情 回复 发表于 2019-11-15 08:46

绿地水池 发表于 2019-10-18 15:23
可惜了,你本可得到来到中画网的首枚勋章。其实在活动期间,我除了发表了《新西行漫记》续八至续十五, ...

谢谢您啦!向您学习。

清韵香笺 发表于 2019-11-15 08:46
谢谢您啦!向您学习。

清韵香笺朋友何不参与【中画十二周年】庆典活动?

绿地水池 发表于 2019-9-20 20:44
是2011年去蹦达的。还想再去蹦达一回,你想不想去?

我是2012年春天去的。玉龙雪山倒是没去爬。
话说15年未修改时写的是什么样子,也贴出来看看。
看看五年后修改了什么呢。

绿地水池 发表于 2019-9-20 20:44
是2011年去蹦达的。还想再去蹦达一回,你想不想去?

看看五年后修改了什么呢。

田野的风 发表于 2019-11-15 18:59
看看五年 ...

田野的风朋友:2015年的帖子没找到,倒是找到了发布于2013-03-04的,发在下一贴。

光 影 丽 江
                 (绿地水池)
               玉龙雪山映丽江,
               碧瓦千顷泛细浪。
               溪流街畔水车转,
               听荷径去花间堂。

廊前屋下游人织,
               太极堂前呈和祥。
               茶马古道今何在?
               滇天湛蓝寻马帮。

注:作品于2013/03/04发表于
      房天下-贵州业主论坛-
      七彩风驿站-绿地水池专
      辑(诗画贴)——为龙兴
      苑2009题。

田野的风 发表于 2019-11-15 18:59
看看五年 ...

田野的风朋友:先将2013/03/04的原作转发于67楼;等找到2015年的帖子,再一并奉上。

玉龙雪山映丽江,碧瓦千顷泛细浪。
      溪流街畔水车转,听荷径去花间堂。

廊前屋下游人织,太极堂前呈和祥。
       茶马古道今何在?滇天湛蓝寻马帮。
                     (2013)

玉龙雪山阅丽江,碧瓦千顷泛细浪。

廊前屋下多行旅,太极殿上呈和祥。
        茶马古道今安在?滇天篮湛寻马帮。
                        (2019)

对照六年前的诗,有两处改动值得夸赞:

1)
太极堂前呈和祥   改成了
太极殿上呈和祥   

2)
滇天湛蓝 改成了 滇天蓝湛
这个修改比上个修改还好!

从这两处修改,可以看出,
你已开始注意平仄。
这是非常大的进步!

平仄对于诗歌非常重要,所谓韵律美,
就是由韵脚和平仄构成。
说到韵脚,以后也别再以押大韵为荣。

你这么喜欢写诗,都六年多了还能用心去修改。
那抽出一丁点儿时间学习一下声律,再写出的东西
就是完全不同的境界,从打油诗到七律的华丽蝶变。

也别再标榜自创古风新体,其实古已有之,肯定很多
只是各家诗集不收录,没流传下来而已。

声律不是镣铐,是韵律美的规律。
歌德说过:
追求伟大事物的人必须全力以赴
巨匠在限制中才能表现自己
而规律带给我们自由

打个比方,心电图  脉动  心律失常  心动过速 心动过缓

换到诗歌就是声律,声律失常:
连着平声字多,就是声律过缓,
连着仄声字多,就是声律过促。

选一个安静的下午,沏一壶茶,潜心读一下格律的书。
一定会有收获的,相信我,不错的!

田野的风 发表于 2019-11-15 23:11
玉龙雪山映丽江,碧瓦千顷泛细浪。

谢谢指导,我当谨记。