[闲情余味] (美文赏析)我己经不相信爱情了

图片
我己经不相信爱情了,玫瑰花我也没收到过,自然我也不在乎它娇艳不娇艳。我不知道玫瑰花和爱情有什么关糸,我的父母一辈子,一个没买过,一个没收过,但他们却恩爱了一辈子。我是不讨厌玫瑰花的,它也很美也很好看,男孩送女孩也是应该的,终究她是和你苦一辈子的人。

我是多久没想起花了,是一个月?还是二个月?半年还是一年?我忘了。但我一直记着有一种花特别香,十里,二十里都能嗅得到它甜润润,油汪汪的馨香,它就是遍布西北戈壁,大漠村落,野沟乱湖边的沙枣花。

沙枣花挺不好看的,像个小小的喇叭,一朵朵挤在一起,深灰的花背布满了不白的细小斑点,怎么看都显的丑了些,好在它嫩黄,嫩黄的花蕊,花边显得特别可爱,娇娇地有一些傲慢,这也许就是人们常比喻女人看的不是外表而是内在吧!

我是多久没看见那一树一树嫩黄,嫩黄的沙枣花了,我想快十五年了吧!
图片
自从搬进了城市,总有一些事是我无力挽回的,就象田野里望也望不到头的麦田,油绿绿的像个毡似的,好想停了下来,静了下来,跑进去,翻个筋斗,掐一叶麦尖含在唇边,躺在软软的,散发着淡淡馨香的麦苗上,看蓝蓝的天空,白白的云儿,然后伸起手引来一只笨笨的蝴蝶。

可,这看似简单的享受却在贪婪的生活中不得不一次次地放下,继续忙碌在自己欲望里。

我是不是己经成了钢筋水泥中的一员?我在城里总觉得我不是,我只是一个离家的孩子,可回到乡下父母的家,我却总觉得我己不属于这炊烟袅袅的村庄了。正如我忘不了那忙也忙完的工作,挣也挣不完的钱一样,依旧觉得城市的家才是我的家,至少那儿有事业,那儿有贪欲。

我究竟喜欢不喜欢自已的现在,我没想过,在我不顺时,心烦时,孤独寂寞时想的最多的还是在沙枣树下坐坐,嗅着浓浓的馨香,什么也不想,什么也不贪,什么也不去计较,就那么静静地坐坐,有小蚂蚁经过脚边时,找个枯枝逗逗,有麻雀落在头顶的树叉上,捡个土块扔过去,它一定会飞走了还会再飞来的。
图片
沙枣花应该是在四月开的吧!这么久了也记不清了。它应该在每年的三月到四月,在我的记忆里,它开了又谢,一定在来年谢了又开,仿佛在一遍遍地经历着它生命的轮回碰撞着我的年轮。

记不清看见过多少美丽的花儿,正如看到过很多别人的爱情一样。但沙枣花我还是记得,我在,我不在,它一定还在努力的开着,正如我们生活在城市里的人一样,别人认识你也行,不认识你也行,你得努力的活着,努力的,甚止不择手段打拼着自己的位置,让这个城市知道你的存在。

这也许是万物努力生长,存在所说的法则吧!沙枣花也应该是的,她不美丽,不馨香哪来的蝴蝶和蜜蜂。至于它为啥馨香十里,二十里,我想这就是生存吧!因为它所处的环境比较偏僻,荒凉,如果它如玫瑰花去娇艳,无论它多努力绽放,蝴蝶是看不见的,蜜蜂也是看不见的,它孕育生命的媒点断了,这个世界一定会淡忘它,它也就退出了这万物之中。

有时候,我再想如果我不来城市多好,惬意地,简单地在乡下过着日子多好。现在明白了,我们每个人其实都是一棵开花的树,有的在城市,有的在偏远的农村,山区,有的在山上,有的在山下,但为了生存,生活,我们都如一棵开花的树一样,努力地开放,努力地把最美最馨香地展献给这个世界,这个世界才不会忘了我们,我们也就不会被这个世界拋弃,这也许就是生活吧!
图片
当然,玫瑰花为什么要娇艳,美丽,我想它生存的环境比较好吧!就像一首歌唱的,山上有棵小树,山下有棵大树,我不知哪个更高,哪个更低一样,人和人也是一样,你出生好了,天时地利有了,你一定是朵娇艳的玫瑰,否则,你就得像沙枣树一样努力生长,努力的开放你才不被这个**淘汰。乡下人和城里人一样,各自芬芳,蝴蝶自来。

我己不相信爱情了,但我还是有爱情的。在别人的眼里,我也许不是玫瑰,但我想我一定是路边的花,一定是戈壁深处,大漠村落的沙枣花,纵是转瞬即逝的美丽和馨香,我也想告诉世界,告诉我自己:我己很优秀了,凭啥我去低着头去享爱阳光的爱情呢?

是呀!人和花一样,每个人都是一棵开花的树,玫瑰花也罢,牡丹花也罢,水仙花也罢,杜鹃花也罢,沙枣花也罢,苦菜花也罢,城里的花也罢,石崖上的花也罢,丑的花也罢,不好看的花也罢,外国的花也罢,山沟沟的花也罢,只要我们不在乎世俗的一切,自由的盛开,我们又何必耿耿于怀于自己的美丽和芬芳。

我已不相信爱情了,但我还是有爱情的。正如许多人一样,只要我们开心,阳光的活着,我们就是一棵开花的树,一棵不老的爱情树。是吧!
图片
老兵制作

评分

黔中一叟 + 30 感谢分享!
£渴々望〤 + 50 读完还想读,齿颊留香!
幽园馨兰 + 30 唯美的制作!我醉了!

怎麽和我想的一样。

问好,欣赏你的精彩美文,制作辛苦了!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:遥祝安好!感谢精彩分享,中画因你而精彩!

好漂亮的制作

期待欣赏老兵更多的精彩佳作

欣赏你的美文佳作,问好朋友!