请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 弦起清音

【同写八卦词阵】生查子(学写)画个心上人

归去来 一部
谁敢青刀挥动,狂阻还巢凤。何惧湖山风云涌。逍遥客,九天拥。
留待伊人懂,持杯谢,暖安相捧。余程斩断流年痛,教卿许,此生共。

二部
千百如烟过往,都付东流淌,刀剑春秋寻常样。浑无意、置心上。
笛曲云端漾,安排个、竹青梅绛。人间共我情酬唱。诗经里、采薇想。

三部
谁可深情来对,为抿愁滋味,堪折花枝无心意。空教我、祷千次。
叮嘱梅仙子。休相学、也生芒刺。流年傲骨能清世。当掸落、旧尘渍。

四部
曾卧梅花香处,掸落尘飞舞。三十光阴无虚度,因卿在、怕辜负。
非是风筝误。流年过、总添情妩。云骢骋过烟沙去。冰清国、再相许。

五部
相倚聆听天籁,风动清香载。挥斩心埃平安在,当成了、最常态。
频渡诗如海。青衫拓、竹笺花外。浮云过眼容无改。因卿故、著风采。

六部
聊把当年封印,参破恩仇恨。遥望潇湘刀光衬,江湖小、布情阵。
风月燃成烬。英雄泪、为卿来揾。囚笼岂可鲲鹏困。名如旧、九州震。

七部
描个天高云漫,望断南飞雁。饶把孤身繁嚣按,依然是、冷参半。
谁肯风流换。金樽握、渡愁过腕。悠悠寸草都成伴。唯卿在、梦中见。

八部
唯是前尘难了,今又心中扰。三盏余欢身边绕,推杯后、没由找。
都说痴情好。安然享、几分回报?千言欲吐谁听到,声声慢、渐成渺。

九部
纵是痴情如火,谁肯心头我。千里冰封看银裹,梅间意、雪中舸。
尝遍诗词饿,身安在、墨痕之左。凭由坦荡幽怀锁,浮生也、习儒课。

十部
过遍春秋冬夏,如骋云骢马。三百浮光唯兰夜,能凭我、鹊桥跨。
眉是心情化。由卿做、雨晴之驾。人前也算风云咤,看身后、听孤话。

十一部
攀越峨眉金顶,因果来参省。禅释愁怀当朝圣。荒唐里,岂赊命。
倾逐流年病,当清饮、妙莲新茗。
浮云散尽高天净。来修个、忘忧证。

十二部
相问南天魁斗,青睐东方某?题得三时檀毫旧,凭谁解,独孤咒。
卿舞幽兰手。诗田种、墨花千亩。能赊一把相思豆,为开在,我之右?

十三部
曾有三江豪饮,流待千山品。浑怕华年题成谶,卿无意,共情枕。
留得东风荏。耕春处、隔帘花荫。常教获取丰年稔。伊人至,织成锦。

十四部
占卜新签生验,当舞无情剑。纵是衣宽人清减,浑难也、听卿忏。
相看何相厌,浮生灭、旧时心焰。云天有翼河山瞰。男儿意、五州览。

十五部
非是心头撞鹿,方染情花馥。常念卿卿才媛淑,添倾慕、比肩逐。
人是沧澜粟,空生个、入云修竹。虚怀总似幽兰谷。痴痴悟、怕流俗。

十六部
无谓宫商新角,还向梅兄学。何以兰亭忘忧泊,因常羡、九天鹤。
情里休挥霍,千千阕、不常相诺。人间若是多凉薄。心头血、任卿索。

十七部
刀剑江湖留迹。人却桃源息。常念浮生书成册,还思做、妙高客。
谁共东方白,流年过、缺圆同弈。当知雅阕观千百。无多少、入心墨。

十八部
归怕青丝成雪。残月依盈月。饶是流萤翩如蝶,能参透、几番别?
留待心头澈。人来后、两情相悦。扶将更与温柔说。当无悔、此缘结。

十九部
燃却明堂红蜡。诗稿摞成沓。回复卿言千千答,都由念、动情拓。
名列前三甲。归程去、近乡心怯。闺中倩影如常飒。依然否、弄妆匣?

补充一点,八卦阵不宜太多的重字,一来影响个别的组合,二来因重迭的字而令意境收窄。 清音兄这组的重字太多了。 介绍清音兄一个网址,可检测平仄及重字,但软件毕竟是软件,重字的可信度颇高,但平仄的检  详情 回复 发表于 2019-3-27 09:49

弦起清音 发表于 2019-3-25 20:48
你是这些字的姐姐,你夸她们,我谢谢你。

那我也夸夸写字滴人,洋洋洒洒滴

弦起清音 发表于 2019-3-25 06:35
原来北版擅长音画。

好羡慕你们写文字。。俺的图瞎抹几下而已。

弦起清音 发表于 2019-3-25 06:37
问好诗友,谢谢鼓励。

不必客气,问好!

随意组合一首,甚得味,赞赏,问好清音。

金粉泛香漪,眉眼多鲜活。酥手织花团,诺个同心结。
咏个念奴娇,摇曳纱裙褶。便许握檀毫,描个知音帖。

唯是某些字句嫌凑得稍偏远,如香烬频求佛、轮转又佳期,不是句子不好,而是起承合的位置可斟酌。

还是功夫不到,我再多多练习,谢谢老师指点。  详情 回复 发表于 2019-3-28 09:36

弦起清音 发表于 2019-3-25 20:50
归去来 一部
谁敢青刀挥动,狂阻还巢凤。何惧湖山风云涌。逍遥客,九天拥。
留待伊人懂,持杯谢,暖安 ...

补充一点,八卦阵不宜太多的重字,一来影响个别的组合,二来因重迭的字而令意境收窄。

清音兄这组的重字太多了。

介绍清音兄一个网址,可检测平仄及重字,但软件毕竟是软件,重字的可信度颇高,但平仄的检测,以手检再覆一次最准确。另此网站时因维护而关闭一二天,是一小瑕。

http://www.zhgc.com/pz/pz.asp

谢谢老师指点,回头我检测修改一下  详情 回复 发表于 2019-3-27 18:10

竹阁墨痕 发表于 2019-3-27 09:49
补充一点,八卦阵不宜太多的重字,一来影响个别的组合,二来因重迭的字而令意境收窄。

清音兄这组的 ...

谢谢老师指点,回头我检测修改一下

清音兄客气了。早上问好! 祝笔健文畅!  详情 回复 发表于 2019-3-29 10:20

竹阁墨痕 发表于 2019-3-27 09:11
随意组合一首,甚得味,赞赏,问好清音。  
金粉泛香漪,眉眼多鲜活。酥手织花团,诺个同心结。咏个念奴娇 ...

还是功夫不到,我再多多练习,谢谢老师指点。

清音兄客气了。早上问好! 祝笔健文畅!  详情 回复 发表于 2019-3-29 10:21

弦起清音 发表于 2019-3-27 18:10
谢谢老师指点,回头我检测修改一下

清音兄客气了。早上问好! 祝笔健文畅!

弦起清音 发表于 2019-3-28 09:36
还是功夫不到,我再多多练习,谢谢老师指点。

清音兄客气了。早上问好! 祝笔健文畅!