请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

三寸炊烟下,岁月吹歌(1-5)

三寸炊烟下,岁月吹歌(1-5)
                       文/阿鹏
       一枝梅的背后,我在等第一朵花绽放。
       因为早起的一只喜鹊喊落了一树雪,已经暴露了春声。
     (或许,这就是喜鹊登梅枝典故的由来)
       其实,脚下还是雪地,头顶还是冰天。
       但是,愿望似鹰,飞来飞去,也似火,已经兀立在指尖和发梢!
       (只是,如何像探囊取物一样,拥春入怀)

一个打着灯笼的人,浑身是雪,在我的门口寻找春天,脚步两行,一深一浅。
       他没有走出多远,脚印又被迟到的一场雪覆盖。
       “当春乃发生,春在哪里?”,他一直在念叨。只有我,一直在倾听屋檐上的冰串子融化为水的嘀嗒声。(这是世间最曼妙的音符了,宛若天籁飘音,滴入心房)
       而一瓣一瓣雪花,从我的心尖已经开始融化……
     (我说完这些,记忆已经转行,那个执灯笼的人还在寻找,其实他只是迷了心眼,若春在心里,人间何处不是春)

一枚雷滚过头顶的早晨,一对燕儿衔满口雨水归来了。
     (这些是物像,都在作证春天已经开始)
       最后一朵雏菊凋谢之后,我拾掇落地的花瓣,周围开始长出了春草。
       一切和一切,自然又而然地发生着。
       你看,一株狗尾巴草探头探脑,它也有春天。
     (春天,如同云朵一样轻盈,在头顶,也在周围和我的脚下来来去去)

一场春的如约,触了岁月的神经,这一次抵达,在十里桃花开处。
       而我接受了一块冰,放任它在掌心融化。
     (这是三生三世红尘场,多少有情人在这里终成眷属)
      早起的太阳一路爬坡,光任性地洒落在身上,我披一身太阳的光羽,非常精彩,喝彩的人却是陪我走过三十年风雨的爱人。
     (因我用情在一朵梅,醉了一枝春)
      抽出归隐在骨头里的三寸寒冰,我以农人走进土地的姿势,走进春暖花开。

一条河的水在流,从深山而来,从远古穿越到了今。
      岸边,水湄,袅袅柳烟。
      我约会一树鸟鸣,在头顶,一对云雀飞来飞去,流啭云天。
     (在和顺与孜然中,在三寸炊烟里,我接近了明媚,也接近了人间一年一度的花火)
      而我善待自己的眼神,接受着人间春色,美丽着每一天的好心情。
      (未完待续)

评分

黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
幽园馨兰 + 50 读完还想读,齿颊留香!

坐沙发了。。。

谢谢 阿鹏问好 春祺  详情 回复 发表于 2019-1-25 09:13

岸边水湄。美女。。

问好,欣赏你的精彩文字

三寸炊烟下,岁月吹歌。很唯美婉约的一篇文字,描述生动,细腻的笔触,饱满的情感,好文字,为你点赞!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!

又见阿鹏。

谢谢 阿鹏问好  详情 回复 发表于 2019-1-25 09:13

读阿鹏,(三寸炊烟下,岁月吹歌)有感:
今夜,无雪无雨,
静静地举杯,盛一盏清香独坐,
好想与你赴一场春的约会。
听,三寸寒冰融化的声音,
看,燕儿与喜鹊踏枝对语。
岸边,水湄,袅袅柳烟,
恋人携手处,春光明媚。
曼妙的文字,宛若天籁飘音,
一朵梅,一枝春,一个人,
醉倒在这三寸炊烟里。
千年一梦,缺缺圆圆
诉说着,人间春色,岁月吹歌。
红尘,烟月,如梦。
萍聚,萍散,无踪。
一杆秀笔,淡墨留痕,
在水墨般的画卷里韵染成
一首首春的欢歌,
心语呢喃,深情唱响!

美评 喜欢  详情 回复 发表于 2019-2-26 10:28
谢谢老师精彩诗评 阿鹏珍藏了 敬茶  详情 回复 发表于 2019-1-25 09:14

沐北 发表于 2019-1-24 17:16
坐沙发了。。。

谢谢  阿鹏问好  春祺

谢谢   阿鹏问好

看到你前来发帖,总是非常高兴。  详情 回复 发表于 2019-1-25 13:25