请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲情余味] (夜听)你就是想得太多,有建设性的事做得太少

图片
成熟的人做选择,不成熟的人作反应
01上周没忍住,动了一次怒。好友又跟我抱怨部门同事,干得少还爱激动,我气她这事说过三四遍了。第一次的时候,我虽然吐槽干得少还邀功这种行为,但觉得职场大了,什么人都有,做好自己的事就行;第二次,我给她建议,要么让老板知道实情,要么让同事改正,要么让自己无视,催她选个方向;到了第三次,我干脆直言:少花些时间盯着别人,做好手里的工作吧。上周,她又找到新素材,描述同事有多讨厌,我无奈地叹了口气:如果这事没进展,你就别再跟我提了。好友怪我和她男友一样,不懂悉心安慰,没有情绪共鸣,只知道冷冰冰地提意见。我说我性子急,受不了别人跟我抱怨同一个问题,抱怨三次以上,仍然不作为。与其在死胡同里兜转沉浮,不如去做有建设性的事。改变别人的行为,改变自己的心态,或改变双方的关系。
图片
02我有一个女性朋友,以前见我的标配,是诉苦单位里论资排辈、人言可畏那些事。之前听说她主动争取到调动的机会,去北京工作半年。最近见面,她两眼冒光地讲起新环境和新朋友,着重说北京的同事们都很厉害。领导陪同外宾,七八个小时下来,全程微笑,礼仪一流。与她接触较多的同事里,有人英语很好,但下班还去学第二门外语;有人辛苦健身,为了穿上礼服参加晚宴。她说虽然这半年加班很累,但在这个升级版的圈子里,看到的言行方式和思维方式,获得见识和体验,倒逼出了自己的撕裂性成长。以前听她吐槽,我恨不得拨快脑里的时针,现在听她的所见所闻所感,我连每一秒都不舍错过。如果她没有做建设性的改变,继续在迷茫困顿、倦怠没劲儿的延长线上,不把死气沉沉的生活按下暂停键,开启热气腾腾的活法,我哪能看到眼里有好奇,话里有向往的她。著名导演安德鲁·斯坦顿说过,“如果你面前有两座山头,不知道该先攻打哪边的话,那就尽快做出选择,赶紧采取行动,一旦发现自己攻错了山头,那就赶快去攻另一座。在这种情况下,错误的行为只有一种,那就是在两山之间举棋不定地跑来跑去。”瞎想太多,优柔寡断是对人的巨大消耗。越在这种时候,越要明确目标,赶紧止损,做有建设性的改变。
图片
03总会有很多读者问我:快毕业了,专业不喜欢,不知道能找什么样的工作?和男友分手,不知道以后能不能碰到比他更好的人?以自己的情况和条件,考研、就业、出国哪个合适?我的答案都围绕“去做有建设性的事”给出细化方案。不知就业方向,瞎想没用,假期去实习打工,哪怕不知道想做些什么,至少知道不要做什么;跟男友分了手,惆怅没用,锻炼身体、调节情绪、反省自己,召唤出更好的自己迎接下任;选项多挑花眼,纠结没用,列出优劣利弊得失,还选不出,就跟内心走,用坚定把选项变正确。每次回答这些问题时,我都会想起“成熟的人做选择,不成熟的人做反应”的论述。当问题不太严重,你预感这样下去不对,于是主动喊停,这叫有建设性的选择,你要下决定、做取舍、得罪人、会内疚;当问题严重到让你忍无可忍,不得不被迫翻脸,这叫反应,你在能选时不选,拖到最后只能等着承受后果,觉得自己受害。余生不长,做情绪的主人,做有建设性的事。
图片

评分

黔中一叟 + 30 精美网文,制作辛苦!
幽园馨兰 + 30 唯美的制作!我醉了!

谢谢支持欣赏  详情 回复 发表于 2019-1-13 14:44

问好老兵日志,欣赏你的精彩美文,声情并茂的朗读很好听,点赞!

一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!

谢谢支持欣赏  详情 回复 发表于 2019-1-13 14:44

感谢你提供如此深情的朗诵与美文供大家分享,中画有你更精采!在这里道一声谢谢了!祝愿朋友永远幸福快乐 !

黔中一叟 发表于 2019-1-12 23:30
感谢你提供如此深情的朗诵与美文供大家分享,中画有你更精采!在这里道一声谢谢了!祝愿朋友永远幸福快乐  ...

谢谢支持欣赏

朋友不用客气,倘徉网海,感受友情美好。希望大家在你的帖中都能收获到一份温馨与快乐!  详情 回复 发表于 2019-1-13 22:42

幽园馨兰 发表于 2019-1-12 20:08
一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅画卷,一份祝福:冬日安好!感谢精彩分享,中画有你更精彩!

谢谢支持欣赏

静思的 发表于 2019-1-12 19:19

谢谢支持欣赏

朋友不用客气,倘徉网海,感受友情美好。希望大家在你的帖中都能收获到一份温馨与快乐!