请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲情余味] (朗诵1碑林路人美文)无处安放的灵魂

图片

一直有一个问题让我在困惑中无法寻找到答案:那些在我眼里看似幸福的人,为什么依旧会常常抱怨,依旧会常常说自己不快乐。我不知道一个人究竟拥有什么才会感到满足,一个人究竟生活在怎样的状态下才会觉得自己是幸福的。我经常和身边的朋友说:你很幸福,要懂得知足。然而我知道,不管我说多少遍我还是无法改变一个人对于自己生活状态的一种感知。或许,在别人的眼里,我也是幸福的吧,而我却也常常会在宁静的夜里感到空虚、落寞与寂寥。我不知道一个人要怎样活在世上才会觉得幸福与快乐,我也不知道人到底为什么活着,活着的意义,和活着究竟该追求些什么才是生命的本质。昨夜读书,看见周国平的一句话,突然有些感触。他说:人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生既是圆满。把命照看好,这句话很简单。一个人只有拥有了健康的身体,才能拥有快乐的生活,才能去谈论精神层面上的享受。

图片

当一个人被病痛折磨的时候,他已经不是一个健全的人了,即使他拥有再丰富的内心世界,他的生命依旧充满了遗憾,所以人生最重要的是要把命照看好。而人的心和人的灵魂该如何安顿呢?这个问题却让我迷茫。我们最朴实的理解,应该是一个人拥有了丰富的内心世界,拥有了衣食无忧的生活后,心便会安宁,便会感受到生活的美满与快乐。然而,事实不是这样,当我们拥有了健康的身体,丰富的内心世界和足够的食物的时候,我们依旧常常会感觉到孤单,依旧会感觉到自己的心没有归宿。或许,生命真正需要的不仅仅只是物质上的满足,也不是一些看似简单的精神层面上的富有。人真正恐惧的应该是灵魂深处的孤独,人真正渴望的应该是一种真实的依靠。为什么我常常会在没有人的夜里悄悄地流泪,为什么我常常会感觉到世界冷冷地只剩下我一个人。尽管,有很多朋友可以和我在一起玩耍,尽管兄弟姊妹们常常会打来问候的电话,可我依旧会感到孤单,会感觉到不被人理解的苦闷。我想,这应该就是灵魂深处的孤独吧。

图片

每个生命都会体味到自己的孤独,就像每个生命都要独自承担痛苦、喜悦与悲 伤。每个生命的肉体都是软弱的,我们可以轻易对别人道来的,都是些微不足道的伤痛,而内心深处最隐秘的痛总是被掩藏着,构筑着自己生命里不敢面对的过往。这些软弱的伤痛,藏在内心里是渴望着被人理解,被人同情,被人安慰,被人抚摸的。然而,我们从来不会轻易地让别人看见自己的软弱,也不会轻易的打开自己的内心让他人走进,因为我们无法确定,今天的朋友就是永远的朋友。所以我们常常会感到无助,常常会感到孤单。有时候,我们能明显的感觉到,我们渴望的其实不是爱情,亲情和友情,而是一种信任,一种信仰,一种可以托付生命的真诚。有朋友问我,在你渴望真诚的同时,你是否也付出了你的真诚,我无言以对。曾经有过这样一个朋友,她把自己最深最深的伤痛展示给我看,她的软弱,她的忧伤,她所有无法与人言诉的过去,她通通都告诉了我。从那一刻起,我开始为她心疼,疼到我想起她就会揪心。

图片

我知道我无法承担那些信任与责任,我也无法面对她的一次次对我的诉说。当她再也没有倾诉对象的时候,我的存在便是她痛苦回忆之所在。我像一面镜子,时时刻刻映射着她的伤痛,为此,我渐渐疏远了她,我希望她在没有我的日子里,渐渐遗忘那些伤痛的过去。在我们渴求被理解,被接纳的那一刻,仿佛心已经寻找到了归宿,而这个归宿,是否是我们真正可以寄托一生的地方,谁也无法知道。上帝死了,心与灵魂无处寄放。所以我们忧伤,所以我们不快乐。因为我们没有理想,没有幻想,没有信仰,也没有希望。他说生命像一片雪花,在风里挣扎,最终还是飘落在地。那么飘落的瞬间,我们是否可以让自己找到另一片同在风里起舞的雪花。到了我这样的年龄,内心深处更渴望的,其实已不是性,而是一个可以倾听心声的人。而枕边的那个人,往往会忽略你的感受,他们(她们)只会关心你的生活,你的冷暖,并不一定想听你内心深处的诉说。

图片

聆听心声,是一件多么简单,却又多么艰难的事情。当一个人可以把自己灵魂深处的痛苦与欲望交付给另一个人,渴望他理解明白的时候,是需要多少的勇气和多少的信任。这个世界上最容易得到的是朋友,任何一次聚会,任何一次饭局,都可以让你认识很多朋友。而在我眼里,熟悉的面孔并不能称其为朋友,只是认识的人而已。朋友,应该是那种可以无话不说,可以交心,可以知道你很多故事,知道你即使做错了事,也能宽容并原谅你的人。这样的朋友,你可以在任何一个跌倒的瞬间,突然变得坚强,你会暗示自己,即使你再落魄,即使你再受伤,依然会有人爱你,心疼你,体谅你,生命中能拥有这样的朋友,等于你不再孤单,等于你的灵魂有了暂时寄放的地方。我常常在想,如何让自己的心可以有一处僻静的湾港来安放,这个港湾可以是一个男人,一个女人,也可以是一个坚定的信仰,一座安静的庙宇,一个自己心里的图腾。

图片

亲爱的,您的心灵湾港在哪里呢?

朋友,欣赏你的精美网文及配乐,在此轻轻道一声:朋友辛苦了!祝愿你永远幸福快乐 !

好漂亮的制作

好文读了还想读

期待欣赏老兵更多的精彩佳作