请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我和诗词的故事

我和诗词的故事

文字
/三笑

菁菁者莪,在彼中阿。既见君子,乐且有仪。   菁菁者莪,在彼中沚。既见君子,我心则喜。     菁菁者莪,在彼中陵。既见君子,锡我百朋。   泛泛杨舟,载沉载浮。既见君子,我心则休。
    用这首《诗经•小雅•菁菁者莪》来概括我与诗词的故事恰如其分。从懵懂少年接触古诗词,只限于背诵,感觉好读、有趣;到成年喜欢模仿写几句,渐渐的就喜爱上了诗词,而今诗词与我密不可分。如周庄蝶梦般,不知是诗词在我梦里,还是我在诗词梦中。
    我喜欢音画设计,设计完后会有感给音画配一段文字;现在反过来了,总是先写完诗词后,根据诗词的意境再构思设计音画。初学写诗词时我不太懂格律,但还想写出格律诗词的样子。记得2012年7月12日这天我设计完一幅《风》音画,配了一组《十六字令•风》在网络上不停的搜索古诗词平仄检测网站,找了几个都不理想,最后搜到了诗词吾爱网,抱着试一试的想法,把小令粘贴上检测,有提示需要注册(现在随着吾爱的不断发展壮大不注册也能检测诗词之格律,并且又增添了很多便捷功能),我又浏览一下网站,看还有很多值得学习的栏目,于是果断注册。吾爱平台提供的诗词检测功能,对于像我这样一个初学者来说无疑是雪中送炭,更幸运的是还结识了很多良师益友,每当我发表一首诗或一阕词时,不足之处良师益友们就会提出诚恳的修改建议,总是让我感觉受益匪浅;写好的时候也会给予肯定,又使我倍受鼓舞,感觉亲切又温暖。寒来暑往,不知不觉中注册诗词吾爱已有六个春秋,在这里学习期间我经常拜访良师益友们的诗词空间,看到他们对中华古诗词很有研究,以传承和发展为己任,对格律的要求很严谨,炼字炼境,写作手法也很娴熟。读他们的诗词不但朗朗上口,古韵十足,最可贵的是在他们的诗词中能看到高洁之灵魂、向上之精神;时时在感染、熏陶着我,令我敬佩又欣喜。棠棣之花亦在我心中悄然绽放,清香久远。
    现在诗词已经融入了我的生活和工作中,为我的生活和工作添增不少色彩。每当亲朋好友节日、生日、婚庆等聚会,高兴之余举杯即兴吟几首律诗调节气氛,大家鼓掌跟着高歌,纵情开怀畅饮,感觉高雅又诗情画意。前几日我的挚友芳辰,她收到很多精致的礼物,我赠她的是一阕《虞美人》及配图,词曰:“东方有女芝兰俏。最是倾城笑。清眸素齿黛眉弯。恰似春风十里、韵无边。    义心淑慎终温在。淡泊无邪态。念君不是两三天。今日芳辰把盏、弄风弦。”她收到我的贺词惊喜万分,如获珍宝,还打印出来塑封,并录制一段视频发给我看。在工作中有采风活动,领导要求写活动感想时,我就写律诗或填词交上去,每次都会被首选朗读,大家都用羡慕的眼光看着我,心理也是有点小窃喜,嘿嘿,最起码比他们要少写很多字哦。有印象的是去《中国雪乡》采风,这里受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长,素有“中国雪乡”的美誉。雪谷、长城、沁园春和雪海林峰(我空间有拍摄的照片,有兴趣的诗友可移步去欣赏)都是在海拔最高处。这里的雪一尘不染,游人都不用带水,渴了就吃上二口雪,都说是纯天然的水。进入雪乡后有一个小型滑雪场,马爬犁和狗爬犁,堆雪人、打雪仗开心极了,仿佛又回到了无忧无虑的童年。即兴填了一阕《沁园春•雪梦之旅》,回来后又填了一阕《梦游仙(戚氏)•雪花飘》,这两阕词都选登在院刊。有一次党建生活讨论会,有记者录像采访,书记主持,学习讨论的内容是一对夫妇护林员长年在大山看护山林的事迹,轮到我发言时,我即兴吟了一首七绝来表达学习体会,还上了电视新闻,记者旁白:“**单位党员讨论会现场作一首七言绝句把讨论会推向了高潮”。工作中还有很多时候能用上诗词,如一些活动晚会要求出节目,写过诗,填过词,也写过三句半快板和主持词等。现作品有一千余首,曾散在中华诗画刊物、诗词吾爱翠集发表。翻看以前的作品还有很多不足,需慢慢修改;我说修改诗词是一件苦差事,绛雪姐姐却说修改诗词是一件非常浪漫的事,姐姐的这句话深入我心,令我振奋,决定有时间一定从头开始修改并整理,让诗词伴我浪漫变老。
    点点滴滴的快乐与收获都得益于吾爱网及吾爱所有的良师益友,我心存感恩,借这次征文活动来表达我由衷的谢意!感谢52网给我们提供的便捷、祥和、平实、快乐的交流学习平台!感谢52网所有管理者的无私奉献,你们辛苦了!祝福我们的52精神家园越办越好!

“我和诗词的故事”获优秀散文奖

http://www.52shici.com/posts.php?id=167824#cm-479636

评分

落雨听禅 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
黔中一叟 + 30 支持,你真是太有才了!
幽园馨兰 + 30 唯美的制作!我醉了!
£渴々望〤 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

相逢是首歌:

欣赏佳作。当细细品尝。

好漂亮的制作

期待欣赏三笑老师更多的精彩佳作

问好笑宝呗,欣赏你的精彩文字

洋洋洒洒,清清浅浅,书写了你和诗词的故事,这一路走来,有付出,有收获,你好棒!点赞!

一个诗意的季节,一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅唯美的画卷。感谢精彩分享,中画有你相伴更精彩!遥祝安好!

三笑老师晚上好,细读你的文字,总令人感动,你和诗词的故事,又何尝不是我们大多数爱好文学的人的心声。

谢谢一叟和亲们大力支持,感恩有你们相伴!  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:07