感悟美文:一个人的时候,要学会孤芳自赏

[LV.Master]伴坛终老

孤芳自赏原来是比喻自命清高,自我欣赏。这个词,既可以是贬义,也可以作为褒义词使用。特别是在我们的人生陷入孤独的时候,我们千万不要糟蹋了自己,而是要学会孤芳自赏,往往可以,化解我们心中的沟沟坎坎,让我们走过岁月的风风雨雨,重新回到正常的人生轨迹上来。那么,一个人的时候,我们要如何面对,学会孤芳自赏呢?

首先,一个人的时候,我们要懂得深入一项技艺,自我欣赏。人生,难免会有一个人的时候,一个人的时候,处理得好,往往能成就自己的另一番人生,而如果处理不好,必然会让自己陷入自暴自弃的阶段,久久难以自拔。所以,在一个人的时候,我们首要的任务,就是要懂得好好学习一种技艺,比如书法,比如写作,比如花艺,甚至还可以是种菜技术。有了自己的一种技艺,或者技能,我们就能在自己学习摸索中,通过自我摸索,自我体味,自我欣赏自己作品的方式,得到排解孤独寂寞的方式,同时,也是找到自己“技多不压身”的生活保障方式。

其次,一个人的时候,我们要懂得打扮好自己,自我尊重。一个人的时候,难免会在自己生活方式上,有些消极、懒散,这也是一种正常的现象,不必大惊小怪。但是,我们千万不要以此自己看不起自己,通过邋遢随意的打扮,来贬低自己,消极自己。而是要懂得得体的打扮,甚至是把自己打扮得更出色,来让其他人尊重你,欣赏你,甚至是靠近你。其实,一个人的时候,把自己打扮得得体,利索,美好,也是一种对自己的尊重。

第三,一个人的时候,我们要知道享受寂寞,自我陶醉。一个人的时候,往往是寂寞的,孤独的,大家可能“身在异乡为异客”,为了生活,努力打拼,身边,没有朋友,没有恋人,也没有家人。但是,寂寞的时间,我们却要懂得好好享受。比如,业余的时间,在雨水滴答滴答的午后,我们可以在自己蜗居的地方,泡一杯咖啡,看看书,听听音乐,想起自己的故乡,想起家乡的那一个美丽的,和自己青梅竹马的小丽那一头长长的秀发。如此,浪漫,诗意,正可以自我沉迷,自我陶醉,却是人间好事啊。

第四,一个人的时候,我们要知道努力学习, 自我提升。一个人的 时候,我们还可以通过自己努力学习,来提升自己的知识和能力。通过参加各类培训,来提升自己谋生和为人处事的能力。一个人不怕能力强,就怕没有能力,却爱出风头,爱当出头鸟。所以,一个人的时候,正可以利用多余的时间,来好好学习,来提升自己,从而为日后的有所作为,打下坚实的基础,这样,岂不是一举多得吗?

第五,一个人的时候,我们要锻炼身体,自我保护。一个人的时候,最重要的一点,我们要懂得好好保护自己,锻炼自己的身体,让自己身体健康,不受病痛折磨。一个人,有了好的身体,就没有什么困难不能熬过,就没有什么寂寞不能派遣。否则,没有了身体,再多的物质利益,我们也无福消受的了。所以,一个人的时候,懂得自我保养,或者锻炼身体,就是懂得自我保护的一种最佳方式。

人生在世,难免会遇到一个人的 境况,一个人的时候,我们千万不要糟蹋了自己,而是要懂得好好保护自己,懂得好好提升自己,懂得恰当地孤芳自赏,其实,就是帮助我们走过人生岁月孤独寂寞时光的最好办法。

评分

清风明月` + 30 赞一个!手掌都拍红了!

问好,欣赏你带来的精彩文字

一个人的时候,学会孤芳自赏,有道理,岁月孤独,时光寂寞,学会懂得恰当的孤芳自赏很好!

一个诗意的季节,一杯香茗,一缕墨香,一曲悠扬,一幅唯美的画卷。感谢精彩分享,中画有你相伴更精彩!遥祝安好!

管管好!

我们都要学会自我沉迷,自我陶醉

谢谢美文分享,期待更多精彩!