【原创】无声的告别

追忆50多年前,偶同其他知青一起从城镇敲锣打鼓的被下放到村,

落户一个农场直属队。接受贫下中农再教育。从此就变成了农场一支

“向阳花”(歌词里面唱的--社员都是向阳花)。没多久,林业局下

属单位—苗圃(植树的)招收员工,我和其他一共十个人由“向阳花”

变成了林业工人。

后来农、林、商合并,苗圃的行政地区就是农场的地盘 农场要收

回地盘。农场的农友们提议让我们下去接受贫下中农再教育。

(其实农场、林场 都是下地干活,一样的风吹日晒雨淋,都是工分制,

不知那些人怎么就是拎不清的)。于是,我连同后来的一共20

个知青又“第二次下放到农场,”被分在总场下属各个分场,

“第二次接受贫下中农再教育。”

那年,各分场抽调劳力出工去修南干渠,我也报名去了。

我们的任务就是制作预制块,运送预制块和水泥。寒冷的冬天,寒风刺骨,

没有防护手套、没有防水胶鞋。我们要赤着脚下到冰冷的河水里洗沙、

捞石子,搬水泥、做预制块。然后再把水泥、预制块送到工地。

每天都是灰尘满面,疲惫不堪。繁重的劳作日复一日,周而复始。

过罢年又要返回工地,因那儿离亲戚家很近,我母亲也带着三岁的儿子

到亲戚家玩了几天。星期天孩子的爸爸去看望我们,吃罢午饭他又该回单位了。

那时哪像现在这样交通方便,泥淋的官道上也只有拖拉机和运输车,

运送修渠和开山洞用的预制块。我们回去的路都是山路,羊肠小道,

交通工具就是“11号”--自己的两条腿带动一双脚。自己若能有一辆自行车

就是非常奢侈的交通工具了。那可是计划物资啊!我们没有,也买不起,

只能徒步行走二三十里山路小径。

我抱着儿子和他爸默默地走着,送他到很远的河边。几十米宽

的河床上架着很古老的长长的木桥,桥面一尺多宽,大概两三米长的

木板一节一节的搭在一个个高高的木凳上。倘若对面有人过河行至桥

中间,就要在桥凳上面交换 过河位置。

时至冬天,河水面已不是很宽。若是夏天 还要涉一段水才能上桥。

要过河了,我下午还要上工,(那时我已经某了一个清闲地差事,

给工地后勤人员做饭。就是会计、保管员、赤脚医生,还有我自己)

也不能再朝前送了。

孩子他爸上了桥头回过头来,站在那里看着我们母子,久久没有挪动脚步,

也没有说一句话,我挥挥手催他上了桥,他踏上桥头回头望望我们,转过头去

向河对岸走去,到了桥中间又回头留恋的望着我们,我又向他挥挥手让他快赶路,

他念念不舍的回过头去向河对岸走去。

过了桥上了河堤再回头站在那儿,久久的看着我们,向我们挥挥手,

又慢慢转过身去走到要拐弯处时,再又回过头来向我们挥手告别,

示意我们回去,然后转过身体向前走去。我抱着儿子目送他背影,

看着他走向远山脚下转弯处,他再回头看看我们,转过身慢慢的消失在

静谧的余晖中……。我抱着儿子拟制着身体的抖动,强忍着眼圈的湿润、

心中酸涩慢慢的转过身体……。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

幽园馨兰 + 30 比这精彩的帖子还有木有!
布衣人家 + 30 味道真棒!听你千遍不厌倦!

[LV.Master]伴坛终老

问好明月老师,欣赏你的美文!生活的纪实,值得回忆!

谢谢老师关注支持,问好秋安!  详情 回复 发表于 2017-11-16 17:23

《我们这一辈》 词曲:王佑贵

演唱:王佑贵

我们这一辈

和共和国同年岁

有父母老小有兄弟姐妹

我们这一辈

和共和国同年岁

上山练过腿下乡练过背

我们这一辈

学会了忍耐理解了后悔

酸甜苦辣酿的酒

不知喝了多少杯

嗨哟

我们这一辈

和共和国同年岁

熬尽了苦心交足了学费

我们这一辈

真正地尝到了做人的滋味

真正地尝到了做人的滋味

人生无悔

欣赏支持清风明月老师`音画,老师下午好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

感谢布衣老师关注支持,问好秋安!  详情 回复 发表于 2017-11-16 17:26

欣赏老师的音画 看的好感动 歌曲听得好震撼

谢谢小小88老师关注支持赏评!问好秋安!  详情 回复 发表于 2017-11-16 17:28

赞一个

感谢老师赞赏!一份美丽,来自惦记。一句祝福,来自心底。遥祝安好!  详情 回复 发表于 2017-11-16 17:29

安静听雨2016 发表于 2017-11-16 15:33
问好明月老师,欣赏你的美文!生活的纪实,值得回忆!

谢谢老师关注支持,问好秋安!

布衣人家 发表于 2017-11-16 17:15
欣赏支持清风明月老师`音画,老师下午好!

感谢布衣老师关注支持,问好秋安!

小小88 发表于 2017-11-16 17:21
欣赏老师的音画 看的好感动 歌曲听得好震撼

谢谢小小88老师关注支持赏评!问好秋安!

感谢老师赞赏!一份美丽,来自惦记。一句祝福,来自心底。遥祝安好!