Baguette shape 长阶梯形 拥有阶梯切割面的长方形钻石。如较长的两边渐渐收窄,则称为尖阶梯形 tapered baguette。 Bar Setting 棒镶 钻石之间以金属分隔,并由左右的金属棒迫紧固定。 Barion cut重子切割 Barion 切割拥有传统阶梯切割冠部及改良明亮式切割亭部,除亭尖外,方形Barion 切割的钻石共有62切面。 Bearding须状裂痕 打磨过程中,可能出现的幼细裂痕。较轻微的裂痕经重新打磨,可被完全去除。 Bezel setting 包镶 这一镶嵌技术钻石完全地为形似画框的贵金属边缘所包围。 Blemishes 表面瑕疵 包括表面花痕及色点, 抛光不当所致的糊状疤痕,表面很细的划伤的痕迹等。 Brilliance 闪耀度 光线在钻石上全反射的白光强度。与切工比率以及对称性密切相关。 Brilliant-cut 明亮式切割 经科学鉴定,明亮式切割反射最大部份光线,亦被誉为最闪烁及最具火采的切割方式。最普遍的明亮式切割圆形钻石具有58个切面,还有其它形状如心形、椭圆、榄尖形及梨形明亮式切割钻石。 Bruises 击痕 钻石受到外力撞击留下的痕迹。 Carat 克拉 克拉这个词来源于一种叫作carob的植物种子,在古代人们用它来测量重量,一克拉等于200mg,142克拉等于一盎司,克拉可进一步划分为100分等于1克拉,半克拉的钻石也就是50分(大约100毫克)。 Cavity 空洞 钻石大而深的不规则破口。 Channel setting 槽镶 常用于镶一排小的大小规则相同的宝石。这一镶嵌技术用两条金属从两边夹持宝石。用来镶圆形、狭长方形和方形宝石。槽镶就象一条铁轨,中间夹钻石。 Characteristics 钻石的特征 钻石的天然生长痕迹和人为造成的缺陷。 Clarity grading 净度分级 每颗钻石都含有天然的内含物,犹如天然胎记,而这些内含物的数量、大小、形状、颜色则决定一颗钻石的净度及独特性。故名思义,内含物藏在钻石之内,而且可呈不同颜色:白、黑、无色、甚至绿色或红色。因此需在10倍放大镜下,对钻石内部和外部的特征进行等级划分。 Cleavage 破口 钻石腰部边缘破损的小口。 Cloud 云状物 钻石中朦胧状、乳状、无清晰边界的天然包裹体。 Cluster setting 群镶 主石被较小的伴石包围,所以多颗较小的钻石,可组合成更大更漂亮的戒指。 Colour grading 颜色分级 采用比色法,在规定的环境下对钻石颜色进行等级划分。 Crystal 内部纹理 钻石内部的天然结晶面。 Crown 冠部 腰以上部分,有33个刻面。 crown proportion 宽高比 冠部高度相对于平均直径的百分比,计算公式见下 宽高比=冠部高度/平均直径×100% crown angle 冠部角 冠部主刻面与腰部水平面的夹角。 Culet 底尖(或底小面) 亭部主刻面的交汇点,呈点壮或呈小八边形刻面。 culet proportion 底尖比 底尖直径相对于平均直径的百分比,计算公式见下 底尖比=底尖直径/平均直径×100% cut grading 切工分级 通过测量和观察,从比率和修饰度两个方面对钻石加工工艺完美性进行等级划分。 Cutting Style 切割方法 切割方法与钻石形状有所不同。简单来说,切割方法可分三种:阶梯切割、明亮式切割及混合切割。 Cushion-cut diamond 长角阶梯切割
Deep Cut切割太深 切工是指技师切割切面的角度及完成切割后钻石各部份的比例。当钻石腰部以下比例太深,光线会由底部或旁边流走,失却光采。钻石价值亦变得较低。 Diamond钻石 是主要由碳元素组成的等轴(立方)晶系天然矿物。摩氏硬度10,密度3.52(±0.01)g/cm3,折射率2.417,色散0.044。 Diamond grading 钻石分级 从颜色(colour)、净度(clarity)、切工(cut)、及质量(carat)四个方面对钻石进行等级划分,简称4C分级。 Dimond master set 比色石 一套已标定颜色级别的标准钻型切工钻石样品, 依次代表由高至低连续的颜色级别。 Dimond light 比色灯 色温在5500K~7200K范围内的日光灯。 Diameter直径 钻石腰部圆形水平面的直径,其中最大值称为最小直径,1/2(最大直径+最小直径)值称为平均直径。 Dispersion色散 进入钻石内的光线,根据不同切面角度作内部反射,光线的分配反射产生彩虹七色,称为色散。 Extra Face 额外刻面 规定之外的所有多余刻面。 Emerald-cut diamond 祖母绿形。
Facets切面 钻石胚经打磨后,光滑的细小表面构成钻石的外型。光线与这些瓣面的反射作用,造成钻石的闪烁光芒。 Fancy coloured diamond 彩钻 钻石其它颜色如黄色、粉红色、蓝色、绿色、红色、黑色,千变万化,但极罕有,价值极高。 Fancy cut异形切工 除圆形以外的任何形式的钻石琢型。异形切工包括如狭长方形、祖母绿形、三角形、梨形、公主形、椭圆形和水滴形等琢型。 Feather羽状纹 钻石内部或延伸至内部的部分。 Finish 修饰度/磨光 钻石切割和抛光之后的表面平滑程度。如果打磨手工上乘,钻石就拥有优质磨光。 Fire 火彩度 指钻石分解反射出七彩色谱光的强度。与切工比率以及对称性密切相关。 Flat-top setting 平顶镶 平顶镶类似吉卜赛镶,同样是戒指臂的顶部较粗,主石镶嵌在顶部的中央,以金属片固定钻石腰。 Flawless FL级 经验丰富的分级人员在标准光源下,用30倍放大镜观察,没有发现任何的瑕疵特征而定义。也就是说该钻石不包含任何大于5微米的且具有足够亮度的瑕疵特征。 Fluorescence degree 荧光强度 钻石在长波紫光照射下发出的可见光强弱程度。部份钻石在紫外线下,会发出较白、较黄、或较蓝的光芒,这特点称为荧光效应。一般非专业人士通常不会察觉。荧光效应不是衡量钻石素质的指标,只是该颗钻石的一种特性。而且个人对此的喜好也有所不同。我国按钻石在长波紫外光下发光强弱划分为“强”、“中”、“弱”、“无”4个级别。国外通常分为negligible,none,inert,faint,blue,strong blue六个级别。 GIA美国珠宝学院 The Gemological Institute of America, 美国珠宝学院, 国际权威的钻石检测机构。 Girdle 腰 钻石中直径最大的圆周。 Girdle fringes 腰部裂痕 打磨过程中,钻石腰上可能的出现幼细裂痕。较轻微的裂痕经重新打磨,可被完全去除。 Girdle proportion 腰厚比 腰部厚度相对于平均直径的百分比,计算公式见下 腰厚比=腰部厚度/平均直径×100% Growth 或grain lines 钻石纹理 这些细纹或平面属于内部瑕疵,并须将钻石以极慢速度旋转,才可察觉得到。它们于某些角度出现又瞬间消失。 Gypsy Setting 吉卜赛镶 这是男装钻戒的普遍镶嵌方法,戒指臂的顶部较粗,主石镶嵌在圆拱形顶部的中央。没有金属爪的设计令戒指线条更简洁流畅。 Hearts and arrows cut 八箭八心切割 圆钻形,从上方看有八支箭,从下方看有八颗心,标准八箭八心胚材切割损耗较大。 Heart-shaped diamond 心形。
HRD(比利时钻石高阶层议会):比利时钻石高阶层议会, 国际权威的钻石组织和检测机构。比利时钻石界最高官方管理组织。位于安特卫普的4个钻石交易所、比利时钻石交易所联合总会、相关贸易组织和工会,其发言人均为HRD。HRD的宗旨是:发展、保护比利时钻石贸易和工业。HRD的组织结构为全体大会、董事会、理事会、总管理处、钻石局、宝石学院、钻石科技研究中心、证书部等。 IGL The Independent Gemological Laboratories, Inc. 美国权威的钻石检测机构。 Illusion Setting 幻觉镶嵌 这镶嵌方法比其它更有趣,因为主石旁边的金属经悉心设计,使主石看起来更大更迷人。 Inclusions 内含物 因为是天然形成的,所以每颗钻石内部都有不同的瑕疵,每颗钻石亦因此与别不同。你可以从净度分级规则中,知道这些天然胎记的数量大小和种类。内含物又可分为云状、结晶状、针点及羽状纹等等。内含物的位置亦直接影响钻石的净度及价值。 Indented Natural 内凹原始 钻石净面凹如钻石内部的天然结净面。 Internally flawless IF级 经验丰富的分级人员在标准光源下,用30倍放大镜观察,没有发现钻石内部任何的瑕疵特征而定义。 Knot 原始晶面: 为保持最大质量而在钻石腰部或近腰部保留的天然结晶面。 Laser Drill Hole 激光痕 用激光和化学品去除钻石内部深色包裹物时留下的痕迹。管状或漏斗痕迹称为激光孔。可被高折射率玻璃充填。 LC级 经验丰富的分级人员在标准光源下,用10倍放大镜观察,没有发现任何的瑕疵特征而定义。也就是说该钻石不包含任何大于5微米的且具有足够亮度的瑕疵特征。(中国标准的净度最高级别)。 下列情况仍属LC级: 1.额外刻面位于亭部,冠部不可见 2.原始晶面位于腰围内,不影响透明度 3.钻石内、外部有极轻微的特征,轻轻微抛光后可去除 Lower girdle facet下腰面 腰与亭部主刻面之间的似三角形刻面。 Masterstone of fluorescence degree 荧光强度对比样品 一套已标定荧光强度级别的标准圆钻型切工钻石样品,由3粒组成,依次代表强、中、弱三个级别的下限。 Marquise-cut diamond 榄尖形切割
Mixed-cut 混合切割 这切割方式同时拥有阶梯切面及明亮式切面。混合切割让钻石同时拥有绿柱石的美态,及明亮式切割的火光。 Mohs hardness 摩尔硬度 国际通行的硬度表。 Natural 表面纹理 钻石表面的天然生长痕迹。 Needle 须状腰 钻石腰上细小针状裂纹深入内部的部分。 Nickel 镍 常用于添加在K白金中。 NGTC(国家珠宝玉石质量监督检验中心) 国家珠宝玉石质量监督检验中心(National Gemstone Testing Centre)是由国家有关主管部门依法授权的国家级珠宝玉石专业质检机构,是中国珠宝玉石检测方面的权威。检验中心面向社会提供委托检验服务,承担国家的市场监督检验、仲裁检验、进出口商品检验,制定、修订相关的国家标准等多项任务。国家钻石标准的主要修订人。 Oval-cut diamond 卵形
Poor P级 经验丰富的分级人员用肉眼容易发现瑕疵特征,影响钻石的“出火”。 Pavilion 亭部 腰以上部分,有24或25个刻面。 Pavilion main facet 亭部主刻面 亭部四边形刻面。 Pavolion angle 亭部角 亭部主刻面与腰部水平面的夹角。 Pavilion proportion 亭深比 亭部深度相对于平均直径的百分比,计算公式见下 亭深比=亭部深度/平均直径×100% Pav setting 密镶 小钻石的镶嵌技术,钻石互相间的镶嵌很紧密,故不显金属。密镶的表面看上去全由钻石铺平。 Pewter 白蜡 蜡腔模具, 一种珠宝制作工艺。 Pear-shaped diamond 梨形
Pinpoint 点状包体 钻石内部极小的天然包裹体。 Platinum 铂金 镶嵌钻石的理想金属,PT是其标志。 Point 分 重量在1克拉以下的钻石通常也用“分”作为计量单位,1克拉=100分。 Polish 打磨∕抛光 指切割技师将钻石胚打磨及造出钻石切面的工序。钻石外表打磨的程度,是衡量钻石品质的重要指标。 Poor Cut 不良切工 切工是指技师切割瓣面的角度,及完成切割后钻石各部份的比例。切割太深或太浅都称为不良切工,当钻石腰部以下比例太深或太浅,光线会由底部或旁边流走,失却光采,钻石价值亦变得较低。 Princess-cut diamond 公主方形改良明亮式切割钻石
Prong setting /Tiffany Setting 爪镶 用长的细爪夹持宝石的四爪或六爪镶嵌。这种镶嵌尽现钻石之美,便于观察钻石的车工、颜色、净度,由纽约著名珠宝商蒂芙尼发明,现广泛采用。 Proportion 比率 钻石各个面的数值相对于平均直径的百分比。 Radiant Cut diamond 雷地恩明亮式切割
Ring size 手寸 戒指指圈的大小称为手寸,以号来表示。东方人的手寸大小在8号-24号之间。 Rose Gold 玫瑰金 含有75%的黄金的黄色合金。 Round brilliant cut 圆钻型切工 理想式切工,也称托尔科夫斯基工。是波兰数学家马歇尔·托尔科夫斯基Marcel Tolkowsky(1899~1991)于1919年首先计算出理论上让钻石反射最大量光线的切割方程式。台面阔度应为总阔度之53%,亭面角度应为40及45度。有57或58个刻面。 Rhodium 铑 一种铂系金属。 Round diamond shape 圆形
Shallow cut 切割太浅 切工是指技师切割瓣面的角度,及完成切割后钻石各部份的比例。当钻石腰部以下比例太浅,光线会由底部或旁边流走,失却光采。钻石价值亦变得较低。 Shape 形状 指钻石的型态,例如圆形、三角形、正方形、榄尖形、梨形、椭圆形或心形。 Step cut 阶梯切割 一级级像楼梯级般的切割面。绿柱石形及长阶梯形切割都是阶梯切割的例子。 Star facet 星刻面 冠部主刻面与台面之间的三角形刻面。 Slightly included SI级 经验丰富的分级人员用10倍放大镜能够很容易的发现小的瑕疵特征。根据瑕疵特征的尺寸、位置、数量决定是SI1( Few visible inclusions)还是SI2 (Some visible inclusions)。 Scintillation 闪光 当钻石反射光线,从切面发出的点点光芒称为闪光。 Silver 银 常用于添加在K白金中。 Solitaire 单粒镶 单粒宝石的镶嵌。 Symmetry 对称性 钻石切割打磨后获得的各部分的围绕中心点的水平对称, 即切面排列及相互的角度。与比率一样同为评价切工的重要指标。如果一顆鑽石的車工及比例均屬優良,對稱的切割會令閃光及火采更加強烈。国外证书关于对称性的评价较为详细,从高到低依次有 ideal (ID), excellent (EX)(或Premium), very good (VG) ,fair (F) ,poor (P)。 Table facet 台面 冠部八边形刻面。 Table proportion 台宽比 台面宽度相对于平均直径的百分比,计算公式见下 台宽比=台面宽度/平均直径×100% Tension setting 壁镶 以两边金属臂的压力,将主石紧迫固定。 Total depth 全深 钻石台面至底尖之间的垂直距离。 Total depth proportion 全深比 全深相对于平均直径的百分比,计算公式见下 全深比=全深/平均直径×100% T.W.(Total Weight) 首饰上所镶钻石的总克拉数。 Tapered baguette尖阶梯形 拥有阶梯切割面的钻石, 较长的两边渐渐收窄。 Trillion shape 三角形 拥有50个切割面的三角形钻石,通常用作陪衬伴石 Twinning Wisp 抛光纹 钻石抛光不当造成的细密线状痕迹,在同一刻面内相互平行。 Upper main facet 冠部主刻面(风筝面) 冠部四边形刻面。 Upper main facet上腰面 腰与冠部主刻面之间的似三角形刻面。 Very, very slightly included VVS级 经验丰富的分级人员用30倍放大镜能够发现很小很小的瑕疵特征。其难度为很难到极难。根据瑕疵特征的尺寸、位置、数量决定是VVS1( Few inclusions at 30x)还是VVS2 (Some inclusions at 30x)。 Very slightly included VS级 经验丰富的分级人员用10倍放大镜能够发现很小的瑕疵特征。其难度为难到不太难。根据瑕疵特征的尺寸、位置、数量决定是VS1(Few inclusions at 10x)还是VS2 (Some inclusions at 10x)。 White background 比色板 用作比色背景的无显定向反射作用的白色板或白色纸。 White Gold 白金 含有75%的黄金的白色合金
名品介绍之Tiffany: Tiffany&co.创建于1837年,刚开始是以银制餐具出名,在1851年推出了银制925装饰品而更加著名。1886年又推出了钻石系列,其中六爪皇冠造型成为钻石的经典作品。1950年好莱坞著名女星奥德莉赫本出演处女作《在TIFFANY用早餐》而一举成名。五十年代,Tiffany将巴黎著名珠宝设计师吉恩*8226;施伦伯格带到纽约,让他大展身手,为自己公司设计高级珠宝饰品。1974年,前模特、艺术家珀雷蒂开始为蒂梵尼设计珠宝,她从骨头、咖啡豆等天然物品中获得灵感,设计了一种价格不高却精美出众的项链,并以此向仅为富人设计宝石的陈旧观念挑战。正如埃尔莎自己所说:我设计一个造型,一定要找到它的精髓――这正是其作品的魅力所在。她设计的镂空鸡心形项圈畅销长达20年之久。1981年,帕洛玛*8226;毕加索成为Tiffany的设计师,她仍奉行非神秘化的设计宗旨,创作的饰品造型非常简洁:随意的十字架,看似漫不经心的波形曲线…… Tiffany,已经是美国设计的象征。它总是以爱与美,罗曼和梦想为主题而风誉了近两个世纪。 它以充满官能的美和柔软纤细的感性,满足了世界上所有女性的幻想和欲望。
世代相传的设计经典 1837年,查理斯。路易斯。蒂芙尼满怀憧憬和梦想,从新英格兰来到纽约,开设了一家文具精品店,第一天的销售额只有近5美元,但不久,他便凭借独一无二的作品,让纽约的富贾名流们大为倾倒,1861年,刚上任的亚伯拉罕。林肯亲临Tiffany为夫人玛莉选购了珍珠项链,胸针等,让她在总统就职典礼的晚宴上佩戴,林肯开了先例后,其他美国总统和外国元首争相效仿。 1877年,在南非甘巴利矿石场采得Tiffany之钻,是全世界最大也是最完美的黄钻石,1878年,查理斯。路易斯。蒂芙尼以18000美元购到这颗重287克拉的钻石后,根据Tiffany的传统,切割时必须借助灵巧的切割工艺展现钻石的光芒,而不是保持钻石的大小,这颗黄钻最后被切割成90刻面钻石,重达128克拉,仿佛象一团从内向外燃烧的火焰,璀璨夺目。 1878年巴黎世界博览会,令查理斯。路易斯。蒂芙尼从名不见经传的珠宝商,一夜成名为全球瞩目的设计大师,并且出人意料的获得包括银器设计大奖和珠宝设计金奖在内的8个奖项,1886年,著名的蒂芙尼六爪镶嵌法面世,立刻成为订婚钻戒镶嵌的国际标准。这种六爪镶嵌法将钻石镶在戒环之上,尽量将钻石承托 起来,让光线全方位折射,使美钻尽显璀璨光华。
查理斯。路易斯。蒂芙尼之子路易斯。康福。蒂芙尼不仅是公司的首位设计总监,也是具有惊人才华的珠宝设计家和玻璃工艺大师,他的珠宝设计灵感源自天地万物和各国文化艺术,其作品巧夺天工。1881年,他始创的蛋白石彩绘玻璃取得专利,而马克。吐温等名人委托设计的精品,而使他名扬国际,现在部分Tiffany精品仍延续路易斯。康福。蒂芙尼原作的精髓,证明他的创意历久弥新。 到20世纪初期,Tiffany珠宝已成为当时众多王公贵族的首选,但它对于业内最大的贡献,还是为新艺术运动的发展留下了独特的印记,成为装饰艺术在20世纪20年代大放异彩的功臣之一,30年代末到40年代完全是Tiffany的天下,其流线型现代设计风格广受青睐。 到20世纪50年代,纯银螺丝球钥匙扣成为Tiffany的经典之作,它线条简洁,华美实用,一直是最得人心的馈赠佳品,每个钥匙扣均系着\"Return to Tiffany\"的吊牌,上面刻有购买者的识别号码,若是钥匙扣不慎丢失,只要拾获者送回Tiffany,就能根据识别号码物归原主,有趣的是,Tiffany采用吊牌设计的一系列珠宝也由此大受欢迎。 1961年,根据楚门。卡波特小说改编,由奥黛丽。赫本主演的《Tiffany 的早餐》风靡全球,成为美国电影中的经典之作,而Tiffany在片中的出现,令这家世界级珠宝名店的高贵气派传遍全球。 Tiffany的成功,主要归功于公司对设计和工艺的精益求精。经典设计是Tiffany作品的定义,Tiffany的设计从不迎合于起起落落的流行时尚,因此也不会落伍,而是完全占据了潮流的顶峰。 Tiffany的创作精髓焕发出浓郁的美国特色,简约鲜明的线条诉说着冷静超然的明晰与令人心动神移的优雅,和谐,比例和条理,在每一件Tiffany 设计中自然地融合呈现。 Tiffany的设计能够随意从自然界万物中撷取灵感,撇下繁琐和矫揉造作,只求简洁明朗,而且每件杰作都反映着美国人与生俱来的直率,乐观和机智。 1999年,Tiffany 推出一款独家设计的全新钻石切割法及镶嵌法,轰动一时,在六爪镶嵌法面世后的114年,Tiffany订婚钻戒再次光芒四射:在钻石冠部做分层切割,令它在更高的同时更具层次感;把钻石四角切割的更宽,展现雍容的角度,造就出独有的明亮魅力,戒指的钻石爪线条优美,彰显出女性柔和的美感。 如今,Tiffany不同系列的设计,包括艾尔莎。柏瑞蒂。帕洛玛。毕加索以及让。史隆伯杰等名师之作,在全球各地独领风骚。而世界各国的大型博物馆,追求高格调精品的人士及眼光独到的收藏家,均将Tiffany的作品视为珍藏,因此,Tiffany被誉为美国殿堂级设计名门及世界首屈一指的珠宝商。
爵士设计师 Jean Schlumberger(1907-1937)生于法国阿尔萨斯一个显赫的纺织世家,他爱好艺术,于是移居巴黎。最初,他把从旧货市场上找到的瓷制花朵镶嵌成别针,这些小巧精致的饰物被人们争相佩戴,并引起著名礼服设计师Elsa Schiaparelli的注意,委托他制作配衬礼服的珠宝饰物,很多赢得了包括温莎公爵夫人在内的一大批顾客。 1947年,Jean Schlumberger迁居纽约,在东63街21号开设了精品店,纽约的时尚女性闻风而至,争相购买他以大自然景物为设计主题的各款精美饰物。1956年应Tiffany公司主席Walter Hoving之邀加盟Tiffany,成为公司的副总裁。 Tiffany公司为Jean Schlumberger专辟了一个特别设计工作室及沙龙,室内布置完全遵照他的个人意愿。在这里,Jean Schlumberger灵感如火山般奔涌,开始尝试用不同的手法和宝石创制新款首饰。如用黄色绿宝石、紫晶、翡翠、蓝宝石和天青石与黄金相配,优美典雅的“天堂之鸟”(The Bird of Paradise)系列胸针,半透明的搪瓷手链等,都跃居为全球时尚女性不可或缺的时装配饰。而他设计“海豚胸针”更成为伊丽莎白泰勒的钟爱饰物。 Jean Schlumberger的设计既充满艺术特色而又新颖时尚,创作灵感主要来自于大自然、花卉、树叶、海洋生物等。他设计的首饰充满立体感,形态活泼优美,栩栩如生:树叶形状的首饰可以象真叶那样卷起,并有底面两面;花瓣首饰也像真花瓣那样开合自如,底部纹理细致,极为逼真。他设计的钻石首饰以黄金配衬,闪烁生辉,而首饰糅合宝石和半宝石的创举,而使首饰界为之振奋。 Jean Schlumberger是首位赢得“COTY”大奖的珠宝设计师,美国纽约大都会美术馆曾以Jean Schlumberger的作品为主题,举办研讨讲座。1961年,纽约的怀尔顿斯坦美术馆举办Jean Schlumberger作品展,1977年,Jean Schlumberger获法国政府颁功绩勋章,成为爵士。 在美国维珍尼亚美术馆展出的Jean Schlumberger的原创品,是世界上最丰富的Schlumberger作品珍藏,1986年,Tiffany公司为他举办回顾展,展出了他的私人珍藏和美术馆收藏的重要Jean Schlumberger作品,以庆祝他与Tiffany公司合作30周年。
毕加索之女 Paloma Picasso1949年4月19日生于巴黎,父亲是著名画家毕加索,母亲是吉洛蒂女士。Paloma Picasso童年时在巴黎和法国南部生活,自幼与艺术家为伍,成年后在巴黎一些前卫戏剧制作担任舞台服装师及形象设计师。 在这段时间,她的珠宝设计才华逐渐显露,她利用Folie-Bergeres三点式泳装上的宝石串制成一系列莱茵石项链,受到剧评家的赞赏。于是她决定重返校园,接受正规的珠宝设计与制作训练。 1年后,当Paloma Picasso向时装设计师朋友展示首批作品时,立即被其聘请她设计一套首饰,以配衬其时装系列。其后,Paloma Picasso又为House of Zolotas设计黄金首饰,从中汲取了珠宝制作的知识,使她的设计日臻完美。 1973年,毕加索去世,于是Paloma Picasso暂时放下珠宝设计工作,整理父亲的遗作,并协助成立毕加索美术馆。该美术馆1983年在巴黎揭幕。1979年,Tiffany公司设计总监John Loring 邀请Paloma Picasso为Tiffany的展览设计餐具,第二年10月,Tiffany公司推出Paloma Picasso独家设计首饰系列。该系列首饰新颖悦目,颜色鲜艳,对比分明,一推出便好评如潮。 Paloma Picasso的18K金及纯银首饰有些表面光滑细致,有些则表现了独特的浮凹纹理,配以各种珍奇的宝石,每款设计都璀璨耀目,活力四射,将设计师丰富的想象力表露得淋漓尽致。她擅长于用奇特的形态、链环和编织状纹理表达自己的设计理念,颜色搭配独树一职,这些设计风格为她赢得当代国际首饰界顶尖设计师的美誉。 为表彰Paloma Picasso在珠宝设计方面的成就,美国有两家博物馆珍藏了她的作品长期展出,史密森学院辖下的国立博物馆收藏了一串Paloma Picasso设计,镶有396.30克拉紫锂钻石的项链。她设计的另一条镶有408.63克拉月光石,并以碎钻铺成“闪电”形状的手链,则于芝加哥菲尔德自然历史博物馆展出。 1988年,Paloma Picasso在The Fashion Group 举办的“星光璀璨夜”中,荣获“时装界举足轻重的女性”奖誉,其设计成就更为她赢得The Hispanic Designers Inc.颁发的MODA大奖。 Tiffany公司1999年推出的崭新钻石琢型与镶嵌法LucidaTM,LucidaTM的在拉丁文意指银河上的星星,意味着这款珠宝的超凡设计在任何方面均出类拔萃。 Lucida钻石呈四方形,采用混合方式切磨,四角宽阔,钻冠以阶梯形切割法琢磨,高贵典雅,而钻亭则作多面切磨,益发光彩夺目。在Lucida单颗或三颗钻石指环中,这种精湛的切工历历在目:不但能使钻石散发最靓丽的内在和外在闪光,还能使它在移动中产生不同图案的光华。 Lucida的精美不仅表现在新颖的切工上,独创的镶嵌法也将钻石特有的光芒尽情展露。指环线条明净,悦目的弧形与爪托纵横结合,精致优美。不论是白金还是18K金钻戒,Lucida镶嵌法都能尽展钻石温婉柔和的美态。 Lucida系列的其他钻饰同样瑰丽悦目,精致的垂饰和耳环,光彩的手镯和项链,与任何服饰搭配在任何高雅场合中亮相,都散发出缤纷异彩。 BIRD ON A ROCK的惊世华彩 Tiffany的晶莹光彩与著名珠宝设计师的Jean Schlumberger的惊人才华相结合,缔结了举世闻名的Schlumberger杰作“Bird on a Rock\"。这是Tiffany历史上最大的一颗黄色彩钻,重128.54克拉,共有90个琢面,比传统的多面型钻石还要多32个琢面。 深邃耀眼的美钻之心 Tiffany最新推出的美钻系列——Tiffany Hearts,每款都是由世界最优质的美钻镶嵌而成,系列中包括铂金钻石吊坠,手镯和耳环,以不同的形态演绎着隽永的心形。其中,既有活泼可爱的心形,也有幸福圆满的绚丽新款,辅以镶饰钻石,闪闪生辉的小吊饰扣环手链,激荡着挥之不去的浓情蜜意。 同样精致的还有Tiffany美钻严格完美的切割标准,精湛的技术确保每颗钻石的从切割完美的菱形绽放中深邃耀眼的光芒。 触动心弦的历史回声 Tiffany公司自1837年成立以来,一直贯彻创制精品的宗旨,而其独创的银器、文具和餐桌用具更能引起人们对那个年代的向往与回忆。 Tiffany“1837”精品系列所有产品均刻有1837标记,以纪念Tiffany公司创办的年代。经典设计是Tiffany作品的定义,它从来不跟风、不媚俗、不过时、完全凌驾于潮流之上,因此每一件作品都可以世代相传,有着永恒的魅力。 曼妙多姿的自然情趣 Tiffany美钻系列以最珍贵的材质演绎自然界的奇趣,每颗Tiffany 美钻的工艺都极其完美,细致的琢面与精工切割的底饰,充分显现出钻石独有的光泽和亮度。 此系列每件首饰代表不同的动物,形态曼妙多姿,栩栩如生,创造出千变万化的时尚形象,体现出真实灵动的自然风格,既自然脱俗又优雅雍容。 性格鲜明的银器本色 基于传统,Tiffany公司的银器一直是世界时尚人士的首选。它以高水准的打造技术,在简单的线条下变化出各不相同的简洁设计,线条流畅利落,性格鲜明,展现于五彩缤纷的银器本色。 其中,Tiffany的MASH系列更受到时尚白领的钟爱,这款设计有着优雅明快的编织线条,将优质的纯银材料和精湛的制造工艺显露无遗。 腕表焕发时尚姿彩 全新Tiffany MarkTM系列腕表,以不同的姿态演绎经典名表的传奇。 闪亮动人的钻石镶嵌于表圈上,配衬华丽的手镯型表带。新系列备有圆形及方圆形设计,分男女款式,并有18K白金或黄金可供人们选择。流线的外形和多层表圈设计,以及精美的瑞士机芯,全部由工艺师们手工镶嵌而成,尽显大师风范。 全新Tiffany MarkTM系列腕表,以不同的姿态演绎经典名表的传奇。 闪亮动人的钻石镶嵌于表圈上,配衬华丽的手镯型表带。新系列备有圆形及方圆形设计,分男女款式,并有18K白金或黄金可供人们选择。流线的外形和多层表圈设计,以及精美的瑞士机芯,全部由工艺师们手工镶嵌而成,尽显大师风范。
Cartier—皇室貴族的至尊最愛 背景故事: 已橫跨150個年頭的Cartier,歷史淵源久遠,其向來所堅持的優質品質與細膩華麗的精細做工,使皇宮貴族對它一直持有特殊的情緣,並曾榮獲英國皇儲委任製作CARTIER的27頂皇冠,作為愛得華七世加冕時之用,因此,CARTIER所生產出的高級珠寶,可說是加上一頂光環,與皇室劃上等號關係,尊貴至極的不二象徵。而喜從大自然動物中擷取創作主題的CARTIER,不乏從作品中可見對於動物生命力的獨特詮釋,大象、鳥、豹等皆是頻頻可見的代表個體,而豹與生俱來的高傲貴氣,與CARTIER之形象風格不謀\而合,而廣泛的被衍伸於各種商品的設計輪廓中,展現古典華麗又傲氣凌人的貴族風範。
設計師介紹: 路易*8231;卡地亞最早的作品可追溯至本世紀之初,在一八四七年,Louis-Francois Cartier(1819-1904),接手師傅 Adolphe Picard在巴黎rue Montorgueil三十一號的店舖,卡地亞就是這樣誕生。後來卡地亞得到拿破崙三世堂妹Mathilde 公主的推薦,業務增長, 並於一八五九年再遷往巴黎最時髦的地區boulevard des Italiens 九號。Louis-Francois Cartier吸引Eugenie皇后的注意,並成為國際著名時裝設計師Worth的好友,兩家人自此開始長期合作,最後並結成親家。 本世紀初,卡地亞兄弟一門三傑:巴黎的Louis、倫敦的Jacques和紐約的Pierre創辦了第一個珠寶「跨國公司」。這幾位魄力驚人的推銷員穿梭於世界各地,向皇室貴族呈獻他們的最新創作。 經典作品: Louis Cartier在一九一七年設計的Tank型錶,美觀典 雅,七十多年來,一直受尊貴人士擁戴,名聞遐邇的三金指環在一九二四年首次推出,其後又有Must系列再度問世,迄今仍是十分暢銷的產品。
品牌識別:1. TRINITY三環戒指CARTIER歷久彌新的三環戒指系列,此概念亦被用到到CARTIER其他相關商品的細節設計上,此三環代表著愛、忠誠\與友誼。 2. 豹 出現於CARTIER的機率最頻繁,並產出一系列的相關商品,PANTHERE系列,更是受到溫莎公爵夫人的喜愛而聞名於世,而近期所推出的LAKADA美洲豹系列,栩栩如生活靈活現。 3. C字母擷取CARTIER的第一個字母「C」,表現於各類產品的細部重點裝飾 風格特色: 皮件—精緻的手工以及宛如珠寶般永恆的設計;包括手提袋、公事包、皮夾、筆記本。「Panthere豹」珠寶系列延伸,所設計出的豹形皮件系列條流暢,手工打造的的真皮製作,使「豹」成為Cartier的經典之一。70年代設計的一款「鎖」手環設計,只有用保存在戀人手中的特殊螺絲起子才能打開,這些設計表現與鑽石相比起來有著更堅實的愛情信念。Cartier不但是上流社會的表徵外,也是見證永恆戀情的經典品牌。 更代表了: 1. 時尚 2. 品質:Cartier的產品都經過嚴格的製造與檢驗過程,保證不會出 3. 現機械故障的問題,而買主可全球各地享受妥善快捷的售後服務。 4. 版權:獨特的設計均受專利及版權法保障。
之后介绍一下意大利的世界著名珠宝—Bvlgari。 创始人:Sotirio Bvlgari 设计风格:大胆独特,尊贵古典. 品牌简介:来自意大利的世界著名珠宝—Bvlgari,诞生140多年以来,以其大胆的设计,独特的风格而著称,得到世界各国社会名流的热烈追捧,备受皇室贵族、影视明星的青睐。
Bulgari家族源自希腊,根深蒂固地受到了经典的希腊传统的影响,然而却又是在罗马文化的影响下得到了发扬光大。在希腊和罗马文明的灵感启发(例如在现代装璜图案中使用古希腊及古罗马的钱币图案作为装饰)下,Bvlgari的设计出现了空前的繁荣。这已经成为了Bvlgari商标的一个最为显著也最为震撼人心的部分,它不仅仅充分体现出了Bvlgari过去的显赫,也使得Bvlgari要保持其文化遗产活力的雄心壮志得到了满足。 BVLGARI的每件作品,都渗透超卓的精神。细腻卓著,追求绝对高品质,是每件产品的特征,不断进取。超越自我。 宝嘉丽家族的历史可以追溯到上个世纪。1881年希腊银匠索里奥·宝嘉(Sotirio Bulgari)来到意大利,并于1884年开设了第一家店铺,此后不久店址迁至Via dei Condotti大街10号,这个地方至今还是公司总店所在地。索蒂里奥的两个儿子乔治(Giorgio)和科斯坦蒂诺(Costantino)把家族生意从银饰扩大到各种珠宝首饰,并把品牌名称改为Bvlgari开始在纽约、日内瓦、蒙特卡罗等地开设海外公司,并在瑞士成立了Bvlgari手表公司,后来,香水也成为Bvlgari的产品之一。 Bvlgari的珠宝首饰体现了浓厚的希腊与意大利古典风格。罗马的珠宝学校与意大利文艺复兴时期的余韵造就了这种风格。每一款首饰在最初的灵感萌发之后,还要经过设计师与工匠的精心雕琢,由此产生了许多珠宝中的经典之作,譬如凯尔特风格的Trica系列,体现自然形式的Naturalia系列,还有首创将陶瓷、黄金和宝石结合为一体的新颖Chandra系列。 Bvlgari专卖店的内部装饰与他们的首饰一样讲究。置身其中,人们可以感觉到Bvlgari追求完美的风格。位于Via dei Condotti大街10号的总店几经翻新,但品牌的审美标准始终是—以贯之的。开设在世界各地的分店在装潢上也保持了同样的风格。 Bvlgari这个首饰王国的顾客中有皇室成员,政治家,也有影视明星。这些人中最有名气的也许就是意大利影星索菲亚·罗兰,她曾经是Bvlgar珠宝的形象代言人——Bvlgari因此得以确立它的精品形象而成为众多人梦寐以求的珍品。曾经有过近乎疯狂的例子:几位罗马的公主为了得到Bvlgari珠宝,不惜用领地作为交换条件。
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