别去要死的地方

[LV.Master]伴坛终老

股市是个典型的复杂适应性系统,各种各样的投资或投机策略,比如,炒优、炒大、炒小、炒新、炒旧、炒差……都有可能取得成效。

有位久经沙场的股市高手朋友曾经“炒差”获得超常业绩,现他继续发挥这方面的天赋技能,差不多把所有入市的巨额资金全都押注在一只亏损股上。这企业后来被借壳而完成资产重组。该股曾让他获得丰厚回报,他一直长期持有着,对它研究得比谁都透彻,了如指掌。他信心百倍,等待再创辉煌。

俗话说,榜样的力量是无穷的。周围好几个朋友受他影响,跟着重仓买入该股,有的越跌越买,还有的借了不少钱买。大家满心期待大获丰收。

这股跌啊跌,大家等啊等!最近,证监会突然对该股立案调查,股票停牌,情况好像有点不妙!

前些天,有个跟买该股的朋友与我聊天解闷。我能说些什么呢?“只要没判死刑,总有解脱或翻身的机会的!”我安慰道,还自言自语地说:

1、从概率及风险上看,如今,随着IPO供应日益增大和监管日趋严厉,“咸鱼翻身股”成倍成倍地上涨的情况好像是越来越少见了吧?而反观很多质地优良的股票,其中跑出来不少大牛股。虽然两者都是小概率事件,但相比之下,后者机会明显更多一些。既然如此,那为什么不把功夫用在后者上呢?这样,即使抓不到超常收益,也不至于面临重大损失的风险吧?放着机会更多而风险几乎没有的股票不做,却热衷于去赌机会较少而风险又大的股票,有点不可思议吧?

2、这不禁让我想起1995年有着三百年历史的英国巴林银行倒闭案。倒闭的引信竟是一次日本阪神大地震。

那年之前,巴林银行新加坡分行犯了一个小小的交易错误而造成了一点点损失。为了掩盖这个错误,能力超强、聪明过人的主管里森错上加错,一错再错,造成了更多更大的漏洞与损失。最后,他决定裸卖空日经指数期权,想用期权费的盈利来填掉所有漏洞。而期权裸卖空冒有金融交易的巨大风险,里森也深知这点。于是他搞了一个期权跨式组合,只要短期内日本不发生巨变,这套期权组合就可获得不菲的期权费。里森这个“聪明绝伦”的方案设计得可谓“万无一失”。

然而,人算不如天算,那年,日本阪神突然发生大地震,日经指数一下子跌到了这个期权组合的巨亏区域,结果巴林银行受到致命一击,顷刻倒闭。

大前提不正确,聪明才智酿成灭顶之灾。

3、我还想到了巴菲特讲的一个比喻:“如果你给我一只***,弹膛里有一千甚至一万个位置,你告诉我,里面只有一发子弹,你问我要多少钱,才能让我把枪对准自己的太阳穴拉动扳机,我是不会去做的。可是因为头脑不清,总有人犯这样的错误。”

巴菲特告诫我们,不要去冒无谓的风险。

4、我又突然想起查理·芒格常说的一句座右铭:“我想知道我会死在哪里,我就永远不到那里去。”

不怕一万,只怕万一,别去要死的地方。

股市有风险,进入需谨慎

特别是老年人,经不起折腾,抗不住风险!

恩恩,别去折腾

我想知道我会死在哪里,我就永远不到那里去。

不怕一万,只怕万一,别去要死的地方。