教养,是心灵盛开的花朵

教养,是心灵盛开的花朵

教养,是心灵盛开的花朵,它散发着芳香,这迷人的香气牵引着我们的言行举止,就像五线谱一般,划出美丽的音符。在我们生活中,只要你善于观察,就会发现处处弥漫着教养的芬芳。

前些日子,我去县医保中心办事。当时是上班高峰期,乘坐公交车的人特别多。上车后,车内已座无虚席,我只好抓住扶手站在水泄不通的过道上。身边专用座位上坐着位穿着时髦的女孩,她边玩手机边磕瓜子。坐了两三站路程,一位白发苍苍的老太太上来后站在我的旁边。车子开动时,老太太一个踉跄扑到我身上,差点把我撞倒。站我身后的大哥提醒女孩给老奶奶让座。那女孩不但不让座,还朝他身上吐瓜子皮。司机看不下去了,也叫女孩让座,她却跟司机还有车上几位乘客吵起来,仍然拒绝让座。还数落老太太大把年纪不待家里跑出来瞎溜达干嘛?车内许多乘客都很气愤,指责女孩没有素质没有教养。见此情景,有位抱着孩子的中年妇女突然从座位上站起来,把老太太搀扶到她座位上坐了下来。

在这一刻,我突然感到一阵沁人心脾的馨香从远处传来。中年妇女有爱心,尊重照顾长辈,赢得大家的尊重和赏识。

周末,我和同事欣怡到超市购物。平时因忙于教学,我很少逛超市,既然来了,吃的、穿的、用的、喝的瞬间就买了一大堆。这时已临近中午12点,我与欣怡商量:回家做饭也麻烦,况且外面还下大雨,干脆就在超市里吃自助餐。欣怡爽快地答应了。我们买好米饭、素菜、肉和汤,来到超市就餐的地方。吃午饭的顾客很多,我们找了个空位坐下。吃完饭,天放晴了,我站起身刚要走,看到欣怡在收拾餐桌上的残羹冷炙。她把我们用过的筷子、快餐盒、塑料袋等小心翼翼地拾进一个袋子里。我说:“欣怡,这些东西不是有清洁工清理吗?你不用操心了!”“我顺手收拾一下,我们走后,马上就会有人到这里坐。”欣怡边说边把收集的垃圾扔到餐桌附近的垃圾桶里。看着她的一举一动,我的心里突然涌动出一种情愫:欣怡是一个有教养的人,能设身处地地为他人着想。

教养,芬芳了我们的世界,渲染了我们的生活。但愿人类心灵花园中这株最质朴、最美丽和最平凡的教养之花,开遍世间的每一个角落。

评分

幽园馨兰 + 50 比这精彩的帖子还有木有!

问好寒枫,欢迎你到中画论坛,有你的参与中画更精彩

教养,芬芳了我们的世界,渲染了我们的生活!

尊老爱幼中华美德,事情虽小,反映了一个人的教养,素质,心灵一定要盛开美的花朵

谢谢幽园馨兰老师精彩点评!  详情 回复 发表于 2017-3-29 19:52

幽园馨兰 发表于 2017-3-29 09:00
尊老爱幼中华美德,事情虽小,反映了一个人的教养,素质,心灵一定要盛开美的花朵

谢谢幽园馨兰老师精彩点评!

值得欣赏和分享的作品;弘扬正能量。写的太好了!

谢谢趣味人生老师鼓励!祝老师开心快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-30 21:03

希望看到你更多的好作品;继续分享。

趣味人生 发表于 2017-3-29 22:49
值得欣赏和分享的作品;弘扬正能量。写的太好了!

谢谢趣味人生老师鼓励!祝老师开心快乐!

让座的事让我想起了当年怀孕坐公交的一件事,当时已经足月,公交车上人已满,一个年轻女孩坐在专属“老弱病残孕”的座位上对老人以及我这个孕妇视而不见,我站在她旁边,虽然觉得自己站站其实也无事,但终究心里还是有点觉得那女孩太不懂事,之后一个中老年妇女站了起来,把位置让给我,还热情地问了下“几个月啦”之类的话,那算是我人生第一次享受到被人让座的待遇吧。

谢谢诺北老师的精彩点评!其实感动常常伴随于我们左右,它就像一缕春风温暖着我们。