[作品赏析] “西江月”一窥

我虽然学习填词很久,但对于西江月此调,也不很熟悉,看到网友有一首西江月:
天上星光明月,人间紫气红灯。云中帆影舞纷呈,游戏长空悦动。   几度春风甘露,千门泰景祥鹏。汤圆煮酒礼花鸣,不尽情缘相送。
我有一个疑问,就请教大家:
若果按中华新韵,还好,按词林正韵是否可行呢?

本词牌共有 5 种格式,本作采用的格式是:双调五十字,前后段各四句,两平韵、一叶韵,柳体也。
两片最后一字需叶韵,上片,动,本字分属送董韵,下片 ,送,本字属送韵。俺查阅词谱,对比了一下,沈伯时《乐府指迷》云:“《西江月》第二句平声韵,第四句就平声切去押仄韵,如平声押‘东’字,仄声须押‘董、冻’字韵,不可随意押入他韵。”照此推理,。若平韵是十蒸,叶韵应该是什么韵呢?本作用的是否正确呢?若果是错误的,怎样修改?

应该是新韵,都属于十一庚,没问题的~~

------ 格律检测 ------
天上星光明月
人间紫气红灯【灯:十一庚】 押韵
云中帆影舞纷呈【呈:十一庚】 押韵
游戏长空悦动【动:十一庚】 押韵
几度春风甘露
千门泰景祥鹏【鹏:十一庚】 押韵
汤圆煮酒礼花鸣【鸣:十一庚】 押韵
不尽情缘相送【送:十一庚】 押韵

------ 检测结果 (中华新韵) ------
请留意多音字:间 中 空 度 。

平仄符合要求。

知道新韵合格,原作没有标,另外,叶韵新旧韵都不合格。呵呵。  详情 回复 发表于 2015-4-16 20:27

三笑 发表于 2015-4-16 20:26 应该是新韵,都属于十一庚,没问题的~~ ------ 格律检测 ------
知道新韵合格,原作没有标,另外,叶韵新旧韵都不合格。呵呵。

可能是人家忘记注明是新韵了,你就按新韵理解,应该没有问题的{:soso_e120:}

西江月一韵一叶,非他调可比也。  详情 回复 发表于 2015-4-16 20:31

三笑 发表于 2015-4-16 20:29
可能是人家忘记注明是新韵了,你就按新韵理解,应该没有问题的

西江月一韵一叶,非他调可比也。