【爱的代价】赏析

【爱的代价】赏析 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

爱的代价 - 赏析

文/ 悠悠岁月

相信大多数女孩都不可能对这首歌曲没有感觉,原唱张艾嘉用她幽幽的歌声唱出那千帆过尽的从容和平静,这是玉女歌手们远远不及的,“所有真心和痴心的话永在我心中,虽然已没有他”,爱情就是让我们在付出与失去中成长,歌中的每一个字,每一个音符,直至人心。

一曲《爱的代价》随着**电影《哥哥的情人》的公演,在**和香港迅速传开,既而传到大陆。它的风靡很大程度上取决于它的词曲,随着时间的推移,人们对电影《哥哥的情人》早已淡忘,而歌曲却流传至今。

这首由**艺人李宗盛作词作曲,由张艾嘉原唱的爱情歌曲让所有听过它的人都难以忘怀。它的旋律是那样优美,这种优美带着淡淡的感伤,带着对过去的爱的怀念,带着对现实的正视,也带着对寻求未来的爱的希冀。人们创作表现爱情的歌曲很多,但这首歌一出现就能够得到人们的亲睐,并流传至今,被很多人传唱,那是因为它具有独特的表现方式。它表现的不是那种正在寻求和正在享受的爱情主题,而是对逝去的爱情是一种无比忧伤的回忆,是一种痴痴而无奈的眷恋。

此曲旋律上抒情委婉,对情感的表达方式是柔柔的、诿诿述说。让人在述说中再次领悟爱的美好,似秋风吹落的片片枫叶漫天飞舞,很美很美!却又带着丝丝凉意,恰如无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

歌词第一句是:“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花 ”,倒叙的手法一下把人的思绪拉回到了往昔。这和电影《哥哥的情人》的故事紧密的联系在一起。电影描写了一群少男少女充满各种情趣的生活,初恋在这群少男少女中稍纵即逝,梁朝伟在此影片中饰演了哥哥。作为电影插曲的《爱的代价》,很好地诠释了电影的主题,并为烘托电影气氛起到了应有的作用,也是人们记住歌曲而忘却电影的原因之一。此歌曲表述的情怀并不仅仅适用于该电影,没有看过电影的人们,也一样会被歌曲演绎的“爱的代价”所感动并产生共鸣。 您是否也会对自己说:走吧,走吧,人总要学着自己长大 ;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎;走吧,走吧,为自己的心找一个家……让往事都随风去吧 ,所有真心的痴心的话 ,永在我心中,,,虽然已没有他。

这首歌原唱是张艾嘉,后来梁咏琪和陈淑华也翻唱了此曲。在演唱风格上,她们的表现方式有共同之处,就是以一种委婉、温柔、抒情的而又带着一丝淡淡的伤感的演唱,而非悲伤的、哭泣的、痛苦的或者火辣辣的方式演唱。就象心灵的鸡汤,给人的心灵以慰藉,给人的心灵以营养,给人的心灵以宽释,给人的心灵以展望。

本篇赏析中播放所用的歌曲是李尤和李绍继的对唱曲,风格基本延续了原唱,但是在配器方面具有独特的一面,从前奏开始起就是长笛大提琴、吉他三种乐器为主线,并贯穿整首歌曲。三种乐器抑扬顿挫舒、舒缓悠扬的叙述,似有时钟在缓缓被倒拨的意境。在歌曲演唱中,三种乐器轻声的吟唱,烘托了演唱者所想表现的情感。如果您静听伴奏音乐,是不是别有一番滋味在心头。特别是歌曲中间的过门,吉他与长笛独奏,大提琴的伴奏,让人又深深的沉浸此曲美妙的幻想之中,,,

喜欢《爱的代价》的朋友,您尽可以打开思绪之门,按照自己的方式去理解、去领悟、去释怀!

欢迎您来到音画论坛,也许您是常来,也许您是偶尔才来,但我都会当您是个老朋友啊!我都会惦记着您、牵挂着您,只是我的作品太少,意境不深,但是我一定会把真心的、痴心的话与您分享!

词/曲李宗盛

还记得年少时的梦吗/像朵永远不凋零的花/陪我经过那风吹雨打/看世事无常/看沧桑变化/那些为爱所付出的代价/是永远都难忘的啊/所有真心的痴心的话/永在我心中/虽然已没有他/走吧/走吧/人总要学着自己长大/走吧/走吧/人生难免经历苦痛挣扎/走吧/走吧/为自己的心找一个家/也曾伤心流泪/也曾黯然心碎/这是爱的代价/也许我偶尔还是会想他/偶尔难免会惦记着他/就当他是个老朋友啊/也让我心疼/也让我牵挂/只是我心中不再有火花/让往事都随风去吧/所有真心的痴心的话/都在我心中/虽然已没有他/

评分

独行剑客 + 30 唯美的制作!我醉了!

文子:不好意思,我不知道此类的帖子发到哪里,就泡你板块来了,让它留下吧!

一款独特的播放器
歌曲动听
制作辛苦
问好

建议帖子居中发表,更理想~个见

很漂亮的播放器歌曲优美!

谢谢楼主 分享你的漂亮图文 优美歌曲!

独行剑客 发表于 2015-1-26 11:23
一款独特的播放器
歌曲动听
制作辛苦

呵呵,谢谢欣赏,不辛苦,好玩而已!
这是“赏析”,播放器只为歌曲服务,我们需要鉴赏的是歌舞内涵、、、

独行剑客 发表于 2015-1-26 11:24
建议帖子居中发表,更理想~个见

剑客师傅,你除了好心的居中建议,还有其它的吗?哈哈、、、谢谢!
请师傅能给我一个LEFT的参数吗?这样下回你如果还看我的帖子就不会发现“居中”问题了、、、
其实“居中”问题不是啥问题,是个人喜好问题、简洁问题、整体结构问题、对称问题、论坛背景色与帖子主题颜色问题、、、呵呵、、、就是问题、问题、、、呵呵

1,我的建议你不接纳,我不强求你; 2,望川老师给你居中了,为何你又更改成原来的了(难道不如你现在的?),也请珍惜别人的付出吧 每个论坛都有自己的规则和风格,请遵照执行吧  详情 回复 发表于 2015-1-26 22:32

悠悠岁月很喜欢音乐哦,顺便聆听一下,谢谢辛苦了

幽默糊涂 发表于 2015-1-26 20:45
悠悠岁月很喜欢音乐哦,顺便聆听一下,谢谢辛苦了

嗯,除了钱之外,我最喜欢的就是音乐了,呵呵
祝贺你荣获最佳男歌手,我说你是男版白安,哈哈