不因循苟且,老先生去也!

不因循苟且,老先生去也!
引:
【【憎花蝇竞血,恶黑蚁争穴。急流中勇退是豪杰,不因循苟且。叹乌衣一旦非王谢,怕青山两岸分吴越,厌红尘万丈混龙蛇。老先生去也。--------汪元亨《醉太平》其一】】

汪元亨《醉太平》是一个系列,大约是写他自己思想从功名利禄幡然醒悟到最后归隐云林的一个脉络。很值得一观。
我自己也是有类似的思想过程的。但是我的比较浮杂,往往复复的数次,才最终绝了功名的念头。就像是曲中所说。求取功名是“花蝇竞血,黑蚁争穴。”是参加了那个“千年历史狗打架”。参加功名利禄,就像是徐庶推荐孔明的时候,孔明说的话:“让我当一牺牲乎?”牺牲,这里要说明一下,是古代祭祀中间,被戴红花、吹锣打鼓很光荣的抬上祭台的猪牛羊。这个,再是怎么光荣,也是被人割宰利用的物事。大家想一想,身处于功名利禄中的人,不就是这个样子吗?几十年的风风光光,大多换来晚景凄凉。而诸葛孔明最后答应了刘备的邀请,而参加了这个祭祀。其实他自己是没有当牺牲的,是超脱功名利禄的。他的地位,在刘备一人之下,说之下,刘备还把他当做指路明灯看的,所以说也不完全的正确。为啥说官场折磨人,就是那个荣辱纠葛太甚导致的。而诸葛孔明是超脱了这一点的,他在蜀汉地位,不是大臣。刘备把他当做指路明灯,刘禅把他当做仲父。没有被压制的辱在。【这个多说了一番,原因是要就此答复独泊网友关于诸葛孔明我们之间的讨论。】
官员为啥是晚景凄凉?风光几十年,不得平淡归真。成天鸡鸭鱼肉,晚年,身体会有病找上来。这是身体。
我们都知道一句话叫做“人一走茶就凉”。这是精神。荣惯了,回归平淡,是很困难的。比我们老百姓要困难很多了。
南宋词人汪藻写到不做官时候的样子“乱鸦啼后,归兴浓于酒”,是一片欣喜也;范仲淹在描写为官时候的样子“屈指细寻思,争如共、刘伶一醉?”,是一片苦楚也!
总之一句话!:不因循苟且,老先生去也!
方为上策!!
O(∩_∩)O~

为官一生荣,
为牛九辈还。
然而何可磨?
修心修身间。

为官一生荣,
为牛九辈还。
然而何可磨?
修心修身间。
支持闲人的观点~~平淡最为真!问好!

呵呵 ~~~ 谢谢三笑的支持 周六好!  详情 回复 发表于 2014-6-21 16:23

三笑 发表于 2014-6-21 12:40
为官一生荣,
为牛九辈还。
然而何可磨?

呵呵 ~~~ 谢谢三笑的支持 周六好!

淡薄名与利,哪那么容易呢

不容易也要做啊,不淡泊下来,会来病灾。  详情 回复 发表于 2014-6-23 15:11

诺北 发表于 2014-6-23 15:02
淡薄名与利,哪那么容易呢

不容易也要做啊,不淡泊下来,会来病灾。

淡泊下来,有病有灾,哪来钱医呢?

淡泊下来,病灾就少得很了。为啥自古以来人们都羡慕修道人。连李白和杜甫都是如此,就是因为修道能减少病灾到最低限度。  详情 回复 发表于 2014-6-24 00:38

诺北 发表于 2014-6-23 15:17
淡泊下来,有病有灾,哪来钱医呢?

淡泊下来,病灾就少得很了。为啥自古以来人们都羡慕修道人。连李白和杜甫都是如此,就是因为修道能减少病灾到最低限度。