[作品赏析] 三笑浅析“一休诗友【风月独归我】”

【风月独归我】瑞鶴仙影·独木桥韵

词/一休

东篱饮罢无归意,陶然行、君莫扶我。
胸开胆张,三杯两盏,岂能醉我。
流萤送我,有知了、声声笑我。
最清闲、山居长夜,风月独归我。

不向红尘问,半世行吟,几人知我。
心存万里,那河川、是真怜我。
年少疏狂,纵垂老、依然故我。
看明朝、弄舟散发,又是我。

三笑浅析“一休诗友【风月独归我】瑞鶴仙影·独木桥韵”

东篱饮罢无归意,陶然行、君莫扶我。 ——有陶潜的品性,呵呵~~“莫扶”二字用的妙,开篇就醉了!
胸开胆张,三杯两盏,岂能醉我。—— 豁达的胸襟,看来还不服醉,另有深意!
流萤送我,有知了、声声笑我。 ——用拟人手法描写的“送”与“笑”灵动且有意境。
最清闲、山居长夜,风月独归我。——“独归我”这是一种怎样的情怀? 视野好开阔!

不向红尘问,半世行吟,几人知我。——一种淡泊,一种清高,给人以槛外之风骨!又有缺少知音之感叹!
心存万里,那河川、是真怜我。——志向高远! 
年少疏狂,纵垂老、依然故我。——江山易改本性难移! 
看明朝、弄舟散发,又是我。——扬帆起航了!赞!

一休友的词构思巧妙、意境唯美、炼字灵动、自然流畅、一气呵成,心境高远。《瑞鹤仙影》独木桥体这个词牌第一次读到,一休友用了扶我、醉我、送我、笑我、归我、知我、怜我、故我、是我来渲染整首词的意境,词旨更加鲜明,使“我”更加鲜活!

附大道中庸友精彩临屏佳联,感谢提供精美书法!

【风月独归我】楹联·大道中庸

东篱饮酒,三杯两盏,同庆岂能醉我,饮罢无归意,山居长夜,风月独归我;不向红尘,几人知我?纵垂老、依然故我,看明朝、弄舟散发,还是我。

北岸吟诗,一句千年,共乐不可笑谁,吟开有落花,茅舍冷月,江山自落谁;只因春色,今天是谁?横称心、早已为谁,论未来、听雨斟茶,依然谁。 

评分

愚人千虑 + 20 唯美的制作!我醉了!
一抹海蓝 + 30 唯美的制作!我醉了!

跟着笑宝学习!!

问好雪宝~~谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-4-9 06:15

沉醉于这样的赏析中。。。。。。

仙妹妹来了~~抱下~~  详情 回复 发表于 2014-4-9 06:16

每每来到这里,感觉进了书香园地,仿佛闻到了淡淡的墨香,真的很舒心,让人心静
虽然不懂古文,但看着仙姐姐的解析,就很明了
仙姐姐的配乐也很喜欢,一直喜欢的曲子,每次听到,就感觉是世外桃源,是春风又绿江南岸的意境

仙妹妹对曲子的理解很准确,这首箫曲《绿野仙踪》是有世外桃源的意境~~与仙妹妹一起沉醉~~  详情 回复 发表于 2014-4-9 06:18

白雪皑皑 发表于 2014-4-8 09:04
跟着笑宝学习!!

问好雪宝~~谢谢支持!

一抹海蓝 发表于 2014-4-8 12:54
沉醉于这样的赏析中。。。。。。

仙妹妹来了~~抱下~~

一抹海蓝 发表于 2014-4-8 12:58
每每来到这里,感觉进了书香园地,仿佛闻到了淡淡的墨香,真的很舒心,让人心静
虽然不懂古文,但看着仙姐 ...

仙妹妹对曲子的理解很准确,这首箫曲《绿野仙踪》是有世外桃源的意境~~与仙妹妹一起沉醉~~

大才女,仰视

谢谢千虑小才女支持哦~~问好!  详情 回复 发表于 2014-4-10 19:22

谢谢千虑小才女支持哦~~问好!

这词也太洒脱了,不是一般人啊.......

嗯,友友好眼力!一休友友不是一般的人,呵呵~~  详情 回复 发表于 2015-1-22 10:22