才女赋

才女赋  江苏/琼影

有朋逍遥子问吾曰:“尝闻世有才女,然其风姿果若何焉?”

吾答曰:“吾亦尝闻也,试于友述之:夫天开丽则,地蕴琼英,星流宝婺,邑列云軿。文曲瀚海,常见荆钗独步;词坛苑囿,每有弱柳扶风。

于是文君沽酒,思独蚌茕茕而锦书泣泪;文姬归汉,看黄沙莽莽而雁落胡笙。和一曲而肠断,唐婉魂散照壁;佐两朝而笔秀,班姬才绕廊庭。鹿车难挽,易安发清声于舛难之秋;故国易帜,花蕊吐郁气于雉堞之旌。借絮流芳,谢道韫展林下风致;假扇舒怨,班婕妤堙长信深宫。朱淑真情寄断肠,身委芳冢;薛校书名动长安,未秩吟桐。李季兰云姿飘逸,鱼玄机骨秀风轻。其余如柳如是、黄秀眉、苏若兰等如名珰缀帘,琳琅不可尽数也!

此数子者,诚才女之谓也!或胸中壮气,笔底波澜。或调脂花蕊,溅墨春轩。或神思朗朗,襟怀浩浩。或曳悲成文,敷愁为篇。内视外感,飞花簪叶,触类旁顾,鸟喜云谙。视通九有之遐,笔落三毫之纤。”

逍遥子嗟叹曰:“若此,真才女之致也!”

对曰:“非也!此数者,虽为才女,实雕虫之技,章句之才,未出春秋之悲,尚囿花月之情,未可于论大道也。
夫才女之致者,襟怀日月,思虑玄黄。摇笔散珠,璎珞缤纷而焕彩;敷墨成锦,经纬成篇而神扬。思有家国之虑,文存悯世之芳。拨阴霾而见昊日,吟壮句而褪红妆。脂粉虽浓,难掩英姿豪气;诗文渐短,是因箭射云疆。心念魏阙,视民如伤,笔有风雷之厉,动行铁翼之翔。吐心荐世,以求海晏河清;以身化墨,而书云锦天章。此之谓才女之致也!”

逍遥子叹曰:“君此言难附矣,世间果有此者乎?”

对曰:“近之秋瑾、丁玲、冰心、萧红者,皆此属也!何谓无有者耶?”

逍遥子悟曰:“噫!吾知之矣!”

评分

一抹海蓝 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

沙发欣赏琼影的精彩

谢谢管理员鼓励!祝福问好!  详情 回复 发表于 2014-10-19 22:34

琼影姐姐,真才女之致也!呵呵~~姐姐的才女赋写的真好!有理有据,有几个对仗句不但工稳且特别精彩,我看了一下韵脚大概用了三个韵部,很完整的一篇精彩佳赋,赏学了~~问好姐姐!常来坐坐呀!

实佳赋 当一大白

谢谢四顾朋友!祝福问好!  详情 回复 发表于 2014-10-19 22:36

一抹海蓝 发表于 2014-3-30 17:50
沙发欣赏琼影的精彩

谢谢管理员鼓励!祝福问好!

三笑 发表于 2014-3-31 20:03
琼影姐姐,真才女之致也!呵呵~~姐姐的才女赋写的真好!有理有据,有几个对仗句不但工稳且特别精彩,我看了 ...

谢谢三笑妹妹赏评鼓励!姐来看你来了。祝福问好!

四顾 发表于 2014-4-4 17:09
实佳赋 当一大白

谢谢四顾朋友!祝福问好!

琼影 发表于 2014-10-19 22:36
谢谢三笑妹妹赏评鼓励!姐来看你来了。祝福问好!

问好姐姐!谢谢姐姐来看俺~~姐姐还好吧?祝秋祺!

超级棒!!!珍藏!{:soso_e179:}

谢谢天沐先生!祝福问好!  详情 回复 发表于 2014-11-26 19:59

拜读才女琼影的精彩

谢谢江淮大地先生!从笔名看应是老乡哟!祝福问好!  详情 回复 发表于 2014-11-26 20:01