第六回 桃花谷之谷主醉酒

桃花谷主一日来到桃花谷,见溪边一笼斑竹,竹影绰绰,甚是清幽,微风吹来,沙沙着响,六月桃花谷,艳阳照人,甚是倦人。桃花谷主心想此地甚是个所在,竹林七贤所居之所,大概也不过如此吧。家里还珍藏了一瓶女儿红,不如在此处小饮,也是痛快,可惜桃花仙子不饮酒,有她陪着,岂不惬意。

于是从室内拿来女儿红,一个边看风景边饮,自得其乐。那酒甚是香甜,不知不觉桃花谷主便醉意朦胧,倒头枕溪而眠。

这一睡去,桃花谷主悠然悠然来到一河边,见一花斑鱼煞是好看,便折根柳枝戏耍起来,那鱼也通人性,随枝摆动,泛着阵阵水波,桃花谷主心里想到,我家的桃花谷也有这样的一群鱼,真是天不负我,此生足也。抬头一望,只见崖上撰刻有一联:波里纵横怎知前世今生不是鱼?世上行走应寻宿缘旧爱方托身。上面刻着“石鱼居”三个大字,字体呈行草,飘逸之感夺目而来。溪水畔,又有一群石缸,皆依石依山势而放,玲珑布局,错落有致,石缸上刻有仕女捧鱼,童子戏鱼等石雕图案,也有一些文人折扇,美人赏桃的图案,文饰甚为精美,石缸内养着各色细鱼,甚是灵动,在曲溪上有一大理石石桥,桥拱如虹,护栏全是大理石做成,上雕有荷花捧桃等图案,小桥清溪自成一景,风月自落,桥上刻有“风月桥”三个大字,在紧挨桥头的一块石头上刻有几行字“风月自落碧水生烟,佳侣天成溪水含情”,桃花谷主心想,不知这谷里住着何人,也生得般雅趣。桃花谷主正寻思着,两只鸳鸯绕头而旋,叫声清脆,几片羽毛绕颈而过,挠得脖子痒痒的,桃花谷主不由得笑了起来,这一笑便醒了过来,桃花谷主朦胧地睁开眼,见旁有一身着淡红凤袍的美丽女子相坐于旁,一时愣了,不只是梦非梦?愣愣地望着,桃花仙子摇了他一下,说道“又在何外仙游呢,看你美得,都笑出来了,定是梦到美人了吧!”桃花谷主才回过神来,见桃花仙子正着刺绣,绣上两只鸳鸯欲飞,如梦中一样。原来自已做了一梦,旁边的女儿红也了少一半,瓶口略斜,有少许美酒滴于河中,桃花谷主甚觉可惜,桃花仙子道:只许你享受这美味,也让这河里鱼儿尝尝这女儿红的滋味。桃花仙子道:我来时见你正着酣睡,便没有扰你,见你笑了,准是遇着美事了。桃花谷主便将梦中的情形说了一遍,桃花仙子到,你常在这谷中,日有所思,夜有所梦,这个是自然的,说到:啥时做梦了,也把我捎上,我给你当丫环伺候,那桃花谷主到:这个我真是唐突秀色了,你就是那玉净瓶中的花儿,我都没福捧着呢,被观世音普渡众生,点化人世。啥时也给我施上几点,点化我这不开窍的脑门?说得桃花仙子扑喇一笑,一针刺入了手指之中,几滴殷红的鲜血染到了锦上,桃花谷主直后悔,心疼地拿着桃花仙子的手指,紧捏着,不让血再冒出来。桃花仙子说到:不太痛,没事的,看把你紧张得。桃花谷主见血染着了织锦,便要擦拭。桃花仙子道:莫擦,我正想着用什么花儿装饰呢?这下正好,我织上几朵桃花,正好相配。那桃花仙子穿针引线,几朵桃花便栩栩如如生起来。在桃花下面,桃花谷子又见斜卧一俊雅公子。桃花谷主仔细一看,竟然有几分像自已,不觉诧异。问到:这个是谁?桃花仙子道:刚才你睡时,见你模样,再瞧瞧这竹林,便想着把你绣上了,你看看还好吧?桃花谷主见织锦上,流水、小桥、竹林、鸳鸯等等无一不神似,无一不恰到好处,如原景翻了一个身。不由得称赞起来,真是好手艺,桃花谷主道:一般锦绣上都是古典仕女,把我绣上,而且下面还有瓶女儿红,真真罪过。况且听说过贵妃醉酒的故事,还没有谷主醉酒的事呢?桃花仙子道:我喜欢绣谁就绣谁,别人管不着的。桃花谷主道:啥时绣好了,送与我吧。桃花仙子道:我正想挂于室中,你拿去做啥?再说这上面是你,又不是我?桃花仙子说完,心里突然觉得有些表露了,不由害臊起来,脸不由红了――

桃花谷嘿嘿地笑着,桃花仙子将脸朝一边去,说到:哥哥你看这春色多美。桃花谷主说到:山美水美人更美,我也美!桃花仙子一听,甚乐,“哥哥真是瞪鼻子上眼,你那身子不准再喝酒了,否则真真对不住这一壑秀色了。桃花谷主说到:酒也,性也,情也,趣也。酒后鸳鸯入梦,此梦当做,此酒喝得值。说完满眼春色地看着桃花仙子。桃花仙子见桃花谷主的模样,更加娇羞了,低着头绣起来,只是那动作迟缓了许多,分明想着心事。桃花仙子过了一阵子说道:哥哥,过几天,我请你来我阁中喝女儿红吧。桃花谷主高兴地说到:好呀,妹妹好久没有这样大方过了,这回我定要把欠我的酒补回来。桃花仙子说到:真是遇到色中饿鬼,酒中刘伶了。

过了几日,桃花仙子果真来请桃花谷主,那桃花谷主喜不自胜,着意修饰打扮了一番,穿了一双绣龙金花鞋,束好腰带,梳妆整洁,便跟随着桃花仙子来到天香阁,见阁前桃花枝上几只喜鹊跳来窜去,兴奋不已。二人进得屋来,桃花仙子已摆满了糖果瓜子果品之类,紫檀茶杯正冒出缕缕茶香,竹椅上放着绣品,书桌上放满了书籍,桃花谷主一眼望去,有《小窗幽记》、《红楼梦》、《西厢记》等等古典书。桌上又多了笔墨纸研,看来桃花仙子甚是勤奋。桃花谷主忽地想起前几日桃花仙子在河边织的锦绣,想看织得如何,便寻起来,却未发现,便问桃花仙子,桃花仙子道,我刚刚织好,才放在竹椅上呢。二人寻找起来,也未发现,外面喜鹊甚是热闹,叫得不行,桃花谷主道:喜鹊叫,好运到,恭喜妹妹有喜了。桃花仙子瞪了他一眼。自带七分娇,三分艳。二人出门见桃花枝的顶端上,筑有一巢,巢沿上正飘着一彩绣。正是桃花仙子所绣。桃花仙子道:讨厌的喜鹊早不来,迟不来。这会趁我刚出门叫你,就叫我的剌绣叨了去。桃花谷主道:妹妹这回可给我找了个好差事。桃花仙子满脸不解,问道:啥好差事?桃花谷主道:你看呢,我在那高高的枝上,看着喜鹊筑巢,相爱,产子。其乐融融。它们做的情事,说的情话,我一一回来说给你听。桃花仙子一听,说道:你比那喜鹊更讨厌,说完,便转身跑回屋里。

桃花谷主跟着进屋。桃花仙子平日里喜欢吃些清淡之物,知道桃花谷主喜欢饮酒,也特意准备了些下酒菜,桃花仙子满满斟上两杯女儿红。二人微微一碰,轻轻了一小口,酒甚清香。桃花仙子也了一小口,红唇在紫杯上一沾,几缕秀发垂于杯口,织锦的颈口上,剌成的金色凤凰熠熠生彩,桃花谷主不由感到,酒不醉人人自醉,秀色可人啊!端起酒来一饮而尽,放起胆来,开怀痛饮。那桃花仙子也不阻拦,二人你一杯,我一盏,不知不觉便日上屋顶,艳阳高照。桃花仙子自是不胜酒力,脸如桃花,不觉间便在竹椅上睡了过去。桃花谷主见桃仙子醉后更是娇羞,美艳。心想:有爱如此,夫复何求!嘴上说到:小样的!还与我比酒力。说着走进屋内,抱来一条彩色凤毯盖在桃花仙子身上,出得门来,刚到门口,只听得香鼾阵阵―――

评分

三笑 + 100 好文章!泡杯咖啡继续读!
白雪皑皑 + 60 味道真棒!听你千遍不厌倦!
一抹海蓝 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

继续第一时间占位,支持谷主的精彩小说{:soso_e142:}

这会工作有点忙,我也占位,回来拜读。

桃花谷主艳福不浅!

见旁有一身着淡红凤袍的美丽女子相坐于旁,一时愣了,不是梦非梦?公子,是笔误吧?应该是吧?

呵呵~~~第六回,非常精彩!貌似你遇到了仙子,生活在仙境中,呵呵~~公子的文笔非常丰盈,秀色可餐!{:soso_e113:}

我还没看出来呢,谢谢三笑。  详情 回复 发表于 2014-1-18 08:53

三笑 发表于 2014-1-17 08:41
见旁有一身着淡红凤袍的美丽女子相坐于旁,一时愣了,不只是梦非梦?公子,是笔误吧?应该是知吧?
呵呵~~ ...

我还没看出来呢,谢谢三笑。

谷主不用客气~~  详情 回复 发表于 2014-1-18 18:49

桃花谷主 发表于 2014-1-18 08:53
我还没看出来呢,谢谢三笑。

谷主不用客气~~

连载的昂。。。不错