[作品赏析] 浅析田园牧哥四首精彩佳律

三笑浅析田园牧哥四首精彩佳律~~

赏析佳作是一种认知、学习和自我提高的过程。

——三笑

一:回归旧居

径入乡溪一木斜,霜颜随水忆年华。 吴山草草曾行脚,楚浪滔滔久泛槎。  
岸柳枝垂离别叶,乌檐鹊奏隐归笳。 积尘五十由风扫,先向东篱补菊花。   

二:一野温馨

晚阳冉冉洒江林,筛影轻摇修竹森。 蛱蝶携妻飞谷口,斑鸠呼子下墙阴。  
夕光犹烤尘埃面,微浪频涟木石心。 一野温馨图记取,直教浣女慢衣砧 。

三:轻风借我   

庐筑东桥面对山,清凉却在翠薇间。 半窗斜照正侵户,一院荷香未脱关。  
暑气遮天何怨扇,苦茶涩口却舒颜。 轻风借我三分力,卷得童心追鹭班。

四:秋夜诗兴

一抹斜阳到渡头,石阴蟋蟀早吟秋。 日行尘世原无愧,夜掩柴门那得愁。  
高阁明灯难梦蝶,南湖微浪可迎鸥。 倘如今夜寻诗意,还去清辉芦荻洲。

一:回归旧居,首联“径入”一词的巧妙应用,吸引了读者的眼球,沿着乡间小路走进诗人的旧居,那清清流淌的小溪,横斜在岸边的大树,家乡的一草一木,都令已经两鬓霜白的诗人回忆起少年美好时光~~颔联、颈联承忆、感怀,对仗工稳,只是感觉颈联中“岸柳枝垂”读着不太顺,可能是俺常读柳岸的缘故吧,“枝垂”换成“丝悬”能柔和些,“柳岸丝悬”,“乌檐鹊奏”,“奏”换成“弄”感觉灵动些,牧哥看好不好?呵呵~~只是俺的个见哦,~~尾联转接的很精彩,任由清风扫去五十年的积尘,“积尘”一词一语双关,既有风尘之意,又有沧桑之感,洁身、洁心后去东篱种菊花,又是双关语,历经沧桑后一种淡泊心静升华了诗人的思想与诗境,赞!

二:一野温馨,首联以晚霞洒江林之映影美景,引领读者进入了一幅美丽的画境中~~第二首的颔联用字非常灵动拟人的手法应用的很新颖“蛱蝶携妻飞谷口,斑鸠呼子下墙阴。”颈联“夕光犹烤尘埃面,微浪频涟木石心。”寓意深远~~前面用了这么多元素来烘托的是尾联要说的主题“一野温馨图记取,直教浣女慢衣砧 。”这么温馨的一野境景,直教洗衣女捣衣的动作慢了下来,她陷入了深深的回忆中......

三:轻风借我,这首也很喜欢,有哲理,有动力,尤其喜欢颈联和尾联“暑气遮天何怨扇,苦茶涩口却舒颜。”,“轻风借我三分力,卷得童心追鹭班。”卷字用的妙!  

四:秋夜诗兴,首联“一抹斜阳到渡头,石阴蟋蟀早吟秋。”告诉大家秋来了,颔联“日行尘世原无愧,夜掩柴门那得愁。”自然的流露出了诗人高洁的品质,也是我一直欣赏牧哥诗词的缘故。“高阁明灯难梦蝶,南湖微浪可迎鸥。”颈联读着上联“难”和下联“南”有口语上的重复感,不如把“南”换成“西”或其它方位的字就更完美了~~尾联“倘如今夜寻诗意,还去清辉芦荻洲。”读来有刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”之感。

牧哥律诗章法绵续、炼字精确、诗旨豁达、意境悠远。认真学习牧哥四首精彩佳律,受益匪浅,只是俺水平有限,解析的浅显了些,还请牧哥勿怪,呵呵~~

评分

一抹海蓝 + 30 支持姐姐

先占位,等忙完来欣赏!

雪宝抱下~~~~~~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-9-9 20:05

白雪皑皑 发表于 2013-9-9 16:36
先占位,等忙完来欣赏!

雪宝抱下~~~~~~~~~~~~~~~~~~

仙女姐姐赏析得真是专业,语文老师也不过如此了{:soso_e179:}

谢谢仙妹好评鼓励~~姐姐可不敢和语言老师相提并论~~抱抱~~  详情 回复 发表于 2013-9-13 12:31

一抹海蓝 发表于 2013-9-13 10:59
仙女姐姐赏析得真是专业,语文老师也不过如此了

谢谢仙妹好评鼓励~~姐姐可不敢和语言老师相提并论~~抱抱~~

谦虚的说  详情 回复 发表于 2013-9-13 12:34

三笑 发表于 2013-9-13 12:31
谢谢仙妹好评鼓励~~姐姐可不敢和语言老师相提并论~~抱抱~~

谦虚的说

有句话说谦虚还能进步问好仙妹~~  详情 回复 发表于 2013-10-13 13:13

哇,太棒了,姐姐太厉害了。各种仰慕中……
各种羡慕妒忌恨中。嘻嘻。

你再过二年也能制作出这样的音画~~不用羡慕俺哦  详情 回复 发表于 2013-10-13 13:14

一抹海蓝 发表于 2013-9-13 12:34
谦虚的说

有句话说谦虚还能进步问好仙妹~~

五云疏影 发表于 2013-10-13 12:17
哇,太棒了,姐姐太厉害了。各种仰慕中……
各种羡慕妒忌恨中。嘻嘻。

你再过二年也能制作出这样的音画~~不用羡慕俺哦