[作品赏析] 浅析七律——明月寄相思

七律——明月寄相思

诗文/清江渔歌

梦魂掬月谢桥波,神骏轻驰到漠河。
玉腕凝香舒广袖,轻蝉剪影试青螺。
怀琴洗剑阳关雪,踏浪飞舟水调歌。
银汉迢迢云帐冷,长宵独醉卧烟蓑。

注:
    谢桥,就是谢娘桥,相传六朝时即有此桥名。诗词中每以此桥代指冶游之地, 或指与情人欢会之地。
    青螺,一种青黑色的螺形的墨,古代妇女用以画眉。

三笑浅析:         

梦魂掬月谢桥波,神骏轻驰到漠河。
——梦里诗人骑骏马轻弛到了与情人相会的漠河,在谢娘桥下的清波中掬一棒月光静静的等待情人的到来,呵呵~~好浪漫滴哦~~

玉腕凝香舒广袖,轻蝉剪影试青螺。
—— 在月光如水的夜晚,诗人看到了他心爱的姑娘舒展着透着清香而又秀美的身姿,穿一薄纱裙正对着蟾光水波画眉,美丽的倩影深深滴吸引了诗人~~呵呵~~俺帮师友想像一下~~

怀琴洗剑阳关雪,踏浪飞舟水调歌。
——她怀抱琵琶悠悠地对着诗人弹奏一曲《阳关雪》轻声唱首:心似漫天阳关雪,等待把时间捻碎,月阴月晴抬望眼 ,同是我真心皎洁......诗人伴着深情美妙音乐,拔出宝剑,舞了起来,剑势轻灵幻化与梦幻般的琴音胶融在一起,此时一幅美丽的画卷展现在读者的眼前,如梦如幻,如痴如醉,唯美极了。弹罢舞罢,他们双手深挽,轻上兰舟,任小舟踏浪欢歌,他们轻轻的、缠绵的唱和着《水调歌》。

银汉迢迢云帐冷,长宵独醉卧烟蓑。
梦醒了,一段美丽的爱情,一缕痴情的相思萦绕着冰冷的云帐,今夜是那么的漫长,诗人对着皎洁的明月独酌千杯,醉卧于烟蓑中......尾联引读者无限遐想。

整首律诗含蓄中有梦幻、深情、缠绵、美好而又凄婉,用典自然无痕,对仗工稳,开篇入梦,结局梦醒,实感诗人不愿意醒来,于是长夜醉饮,卧烟蓑又入梦中。一首难得的寄情佳律,非常喜欢~~学习了~~俺喜欢瞎解析,师友勿怪哦,呵呵~~

评分

一抹海蓝 + 30 解析很精彩

{:soso_e120:}三笑解析得真好,怅望七夕之歌。

呵呵~~俺也感觉俺分析滴挺到位祝依云才女七夕快乐!  详情 回复 发表于 2013-8-10 15:06

别梦依云 发表于 2013-8-10 12:01
三笑解析得真好,怅望七夕之歌。

呵呵~~俺也感觉俺分析滴挺到位祝依云才女七夕快乐!

有三笑姐这样的解析,真的好棒{:soso_e179:}

谢谢海宝鼓励~~抱下~~  详情 回复 发表于 2013-8-13 15:26

三笑姐的解析很生动,赞一个{:soso_e179:}

海宝七夕快乐!  详情 回复 发表于 2013-8-13 15:27

一抹海蓝 发表于 2013-8-12 12:12
有三笑姐这样的解析,真的好棒

谢谢海宝鼓励~~抱下~~

一抹海蓝 发表于 2013-8-12 12:12
三笑姐的解析很生动,赞一个

海宝七夕快乐!