烟柳人家讲故事 二

第九个小故事  农夫嫁女
清朝乾隆年间,京郊顺义县有一户贫苦农户,夫妻二人只生一女,生活虽贫可也勉强温饱。有一年刘庸去民间体察民情,恰恰到他家里讨水喝,认下了这户人家的女儿做了干闺女。虽然来往不多,但每年完秋这干女儿总要在爹爹陪同下给刘庸送些农村的土特产。转眼女孩到了出嫁的时候,又带了一篮子枣来城里看望干爹,一是想请干爹参加自己的婚礼,二是和干爹说说心里话。原来这闺女未来的婆家家里有钱,虽然喜欢这女孩但是有些嫌弃女孩家贫穷。刘庸微微一笑,说到时候我一定多请些人来送亲,请你们通知男方多做准备。第二天散朝后刘庸邀请满朝文武晚上到他家做客。文武官员一听说刘庸要请客,都感觉奇怪,不知道刘庸葫芦里卖的什么药。所以来的官员特别多。客人到齐后家人给每桌上了一盘鲜枣,官员们历来知道刘庸肚子里弯弯绕特别多,所以每个人也就是象征性的吃了一两枚,只有和绅吃了多半盘子。吃了枣喝着茶,刘庸说话了:列位大人,这枣呀,是我乡下的干女儿孝敬各位大人的,我这干女儿半个月后结婚,有劳各位大人帮忙送送亲,至于奁礼吗,就按枣核 算吧,一个枣核10两银子。

刘庸的干女儿结婚这天,光朝廷里的一二品大员就来了好几十,三到五品的官员不计其数。这在顺义县,在京城乃至在全国,一个贫苦农民的女儿出嫁有如此排场也是绝无仅有的了。

第十个小故事  张学良的帽子
1916年年三十晚上,大雪。长白山脚下原始密林中,狩猎人的窨子屋里,风雪送进来一个抱小孩的妙龄少妇。正在包饺子的猎人赶紧把客人让进屋里,本来想帮她母子扫扫身上的雪,可他惊奇的发现这妇女身上居然一片雪花都没有。妇女进来以后怀里的孩子并不放下就开始帮猎户包饺子。可没一会儿这猎户就发现不对劲,这妇女总是趁猎户不注意往嘴里放生饺子。本来煮饺子的水马上就开了,不要说是个大人,就是不懂事的孩子也不会这样等不及呀。这猎户手随心动,抡起切菜刀就往这妇女头上劈去。这妇女一闪身,刀划过妇女胳膊砍到了孩子头上,妇女失手孩子落地,随着一声怪叫,那妇女一溜火光夺门而出。雪地上留下滴滴远去的血迹。猎户回屋一看地上的孩子竟然是一只两尺来长的大白耗子。猎户开门就把耗子扔了出去。眼前的景象把猎户惊呆了,死耗子上空和周边三尺以内居然不落雪。就这样,少帅张学良头上就有了这么一顶头上和身边三尺不落雪的帽子。

第十一个小故事 宝三的传说
老北京人提起天桥宝三那是无人不知无人不晓呀。宝三占据天桥场跤多年可谓名扬四海,摔跤的高手从全国各地赶来要和三爷过过汗(摔跤人友好较量行话叫过汗)可能把三爷赢了的寥寥无几。于是三爷也有些飘飘然了。按跤场规矩,一般来说三跤两胜,即使你比人家强许多,也要在第三跤卖一个(也就是要输给对手一个),这就是给跤行的朋友留个面子,表示我们旗鼓相当。可三爷有时候就忘了给对手留面。又一次他在跤场表演,开场子讲了这么几句话:我宝三占据天桥一块宝地,承蒙江湖朋友和乡里乡亲照应,只为混口饭吃。摔跤一旦撂了地摊,那就不值钱了。可也涝个好身板。(此时他一指场子外面一个披斗篷的姑娘)不像这位小姐弱不经风的。哪知道这一句话惹恼了这位姑娘。姑娘一晃身形进了场子,也没见她怎么怎么出手,却见宝三已被她凌空甩出了场子外面。等到宝三爬起来再找人家时,姑娘已踪迹全无了。

还有一次,他又把话说满了。他居然说谁要把他摔倒了他这一个月收入归对方。这时候一个挑担子送大白菜的汉子走了进来:三爷,我不会摔跤,你要把我摔倒了这一担子400斤大白菜我给您送家去,您要搬不倒我您给我做双鞋。结果宝三用尽了招式,那个壮汉纹丝不动。没办法,宝三只到内联昇给壮汉订做了一箱子特大号布鞋。

第十二个小故事 牛乐天的传说
解放前在前门楼子北侧有个叫牛乐天的算命先生,在京城很有知名度。前门外饭庄子有个家住顺义的伙计这天突然无来由的心情烦躁坐卧不安。遂出门来找牛乐天算卦。先生说写个字吧,这样来得快。伙计猫腰提笔,结果搭在肩上的毛巾飘落,伙计伸手超住毛巾来不及往肩上搭顺手用嘴吊住想继续写字。牛乐天拦住他说:赶快回家!你家有人上吊,会去的早还来得及。现在不和你解释了,快走!快走!!伙计赶顺义家中果然是老婆因为和婆婆怄气上吊死了。处理完后事回京拜谢牛乐天,牛乐天说:当时你急匆匆把毛巾用嘴吊住,不正是一个上吊的“吊”字吗?可见万事皆有先兆,只是常人不识罢了。

牛乐天的名气越来越大,招致一些达官贵人也来找他看相算命。某日一国民党军队少将在姨太太陪同下前来算命。牛乐天说你在百日之内当战死。这位将军哈哈一笑,我是将军且管后勤,哪有战死的道理!可还不到百天这位将军的姨太太就身披重孝来谢牛乐天。原来就在前一个多星期,这位将军到前线视察被一发突然打来的炮弹炸死了。算命时虽然他本人不信,可姨太太有心,在这三个月里偷偷转移和保存了大量财产,在众位太太争夺遗产时她分文不要,落了个极好的名声和下场。

第十三个小故事 测字先生
   其实测字在玄学里面牛乐天还不是最好的。清朝乾隆年间也是在这个前门里面有个测字先生测字极灵。大学士刘墉听说后就从牢房里提了一名犯人,让他穿上鲜亮的衣服,带上“仆人”去找先生测字。这个犯人伸手就写了一个囚犯的囚字。测字先生说:你虽然衣衫亮丽,但是难免牢狱之灾,何必再测?刘墉听说后隔天自己青衣短衫不带从人来到先生面前也写了“囚”字,先生看了这个字后起身弓立说:大人虽然微服,但是位极一品,乃是一人之下万人之上的重臣。草民若有差错还请大人训教。”只这几句话把个刘墉真的就坚信了测字的灵验:“那么请问先生,昨天一个人写了个囚字你说他是囚犯,今天我也写了个囚字你说我位极人臣,那么这两个囚字还有区别吧?”先生微微一笑说:“昨日囚犯所写之囚‘口’字严谨密不透风,其内的“人''字萎缩拘谨,所以我看他必是囚内之人。大人您写的囚字‘口’字三面开门‘人’字舒展顶天立地,此乃宇内第一人之相,所以我断言大人必定在一人之下万人之上。”

第十四个小故事  给太后拜寿(刘庸轶事)
清乾隆五十四年年,刘墉受内阁学士,以礼部尚书入阁,政治地位进一步巩固。但是在与和珅集团的明争暗斗中,刘墉始终还是处于劣势。马上就到太后生日了,文武大臣都在挖空心思准备礼物以讨好太后和皇帝。以刘墉的财力,他是无论如何敌不过和珅的。可他偏偏向和珅叫板,说自己的寿礼绝对胜过和珅百倍。和珅心中有数,也不和他争辩,之说到时候自见分晓。到了向太后献礼之士,刘墉先上来的礼物差一点让同僚们笑掉大牙,居然是一领竹席,一盆珊瑚和一个大号的不倒翁。太后一见脸色微嗔:“刘爱卿,你这是何意呀?”刘墉答:“太后,我这竹席卷成筒再加珊瑚象征大清一统江山,不倒翁俗称扳不倒,这三件礼物合起来就是一统江山扳不倒。是为微尘向太后生辰所献祥瑞。”太后一听即可转怒为喜:“刘爱卿孝心可嘉呀!”众多文武大臣所献礼物只有刘墉的受到了太后的夸奖。只气得和珅七窍生烟,可也毫无办法。

第十五个小故事  巧斗乾隆 (刘庸轶事)
上次为太后祝寿,刘墉虽然赢得了太后夸奖。但是架不住和珅在皇帝面前率进谗言,所以乾隆也认定刘墉是敷衍太后。于是某天下了早朝,乾隆对刘墉说:刘爱卿慢走,今天天气不错,你我御花园对弈消遣你看如何呀?刘墉当然不能薄皇上的面子。于是君臣二人就在御花园下棋闲聊:刘爱卿你说这父叫子死子不死?刘墉答:这为不孝。乾隆:那君叫臣死臣不死呢?刘墉:那这为不忠!乾隆:那好,我现在让你去跳金水河(故宫的护城河)!刘墉一听说:遵旨!撩袍就出了神武门,乾隆在神武门内看的清清楚楚,刘墉到了桥栏杆前面迈腿跨栏时突然停住,然后转身回来了。乾隆:刘爱卿,你怎么回来了?刘墉:启禀万岁,微臣刚要跳河,在水里看到了屈原冲我摆手说“我遇昏君投河死,你遇明君不要来!”微臣不敢坏了万岁名誉随意只好回来了。

第十六个小故事  杀和珅 (刘庸轶事)

刘墉与和珅的较量在乾隆死后的一段时间和珅已不占优势,后来由于众多原因,嘉庆把和珅下了大狱。可是嘉庆皇帝还有下杀和珅的决心。某日早朝刘墉突然向皇上提了个很小儿科的问题:“万岁,您说是清河深呢还是沙河深呢?”(京北有清河和沙河两条河)皇上说:“当然是沙河深呀!”刘墉说了声领旨退到了一边。当时谁也没明白刘墉葫芦里卖的是什么药。第二天早朝刘墉向嘉庆说已经奉旨杀了和珅。皇上说:我什么时候叫你杀和珅了?刘墉说昨天早朝我问您是清和珅还是杀和珅,您当着满朝文武说的“杀和珅呀!”

第十七个小故事   参皇上  (刘庸轶事)

某日早朝,刘墉在丹犀之下长跪不起,口称微臣有罪,然后死活不说话。皇上等的不耐烦了就说我恕你无罪。刘墉又说我家里人有罪,然后还是不说话。皇上更不耐烦了就说我恕你家人无罪。刘墉又说和我认识的人都有罪,皇上就知道刘墉又在玩弯弯绕,索性说我恕和你认识的所有人都无罪。刘墉这才问皇上:大清律挖坟掘墓该当何罪?皇上说发配三千里。刘墉:那皇上派人挖明陵呢?(修建清东陵时,皇上曾下令把明十三陵的石人石马运到清陵去,后因一夜之间所有石人石马都出现裂纹而取消此打算)皇上这回还真没的说了。后来经刑部吏部和宗人府“会审”决定给皇上和皇后带夹三年,因未动明陵坟土免发配。皇上和娘娘带夹当然是象征性的,于是就有了流传至今的项链和镯子。

第十八个小故事  暗算无常
清末,京城安定门外关厢,有张姓大汉,行三,力大如牛,人称张三爷。曾被仇家算计。某日,张三在茶馆哄孙子喝茶,门外从南往北过来一辆三套的马车(即三匹马拉的马车),旁边两个不认识的闲汉正在以张三爷力气大小为题发生争执,其中一个就说张三力大那不过是传说,他要真力大,你让他现在就出来单手把那辆空马车拉住我就信他力大。旁边也有人跟着起哄,张三听的火气抱起孩子就直奔马车,到了马车后面一伸手就拽住了马车后延,可就在此时车把式不早不晚在辕马屁股上抽了一鞭子,马一加力前进,张三爷此时左手抱着孙子右手拉着马车不得不把力气运到全身才堪堪把马车拉得停了下来。旁边围观者一片喝彩。可张三爷一看自己左臂弯里的孙子,当时就晕了过去。原来刚才他全身用力左臂弯里的孩子已被他勒死了。

评分

白雪皑皑 + 30 唯美的制作!我醉了!
三笑 + 30 引人入胜!

引人入胜的几则小故事,有的貌似聊斋故事呢~~烟柳友友辛苦了~~敬上一杯香茗~~{:soso_e160:}

你的诗词是阳春白雪,尽显三笑管理的深厚文学底蕴。我的故事是下里巴人,只供朋友茶余饭后一笑。  详情 回复 发表于 2013-7-2 12:25

三笑 发表于 2013-7-2 11:54
引人入胜的几则小故事,有的貌似聊斋故事呢~~烟柳友友辛苦了~~敬上一杯香茗~~

你的诗词是阳春白雪,尽显三笑管理的深厚文学底蕴。我的故事是下里巴人,只供朋友茶余饭后一笑。

烟柳人家 发表于 2013-7-2 12:25
你的诗词是阳春白雪,尽显三笑管理的深厚文学底蕴。我的故事是下里巴人,只供朋友茶余饭后一笑。

友友不能这么说哦~~俺是闲了瞎写着玩,没几个人能记住,你的故事读后会留下很深的印象~~

咱俩有互相吹捧的嫌疑  详情 回复 发表于 2013-7-2 17:51

楼上两位都谦虚了,一个文采飞扬,短小故事一个接一个的精彩。一个古韵风雅,信手拈来的诗词读起来让人齿颊留香。

遭到表扬了  详情 回复 发表于 2013-7-2 17:52

三笑 发表于 2013-7-2 12:45
友友不能这么说哦~~俺是闲了瞎写着玩,没几个人能记住,你的故事读后会留下很深的印象~~

咱俩有互相吹捧的嫌疑

诺北 发表于 2013-7-2 14:24
楼上两位都谦虚了,一个文采飞扬,短小故事一个接一个的精彩。一个古韵风雅,信手拈来的诗词读起来让人齿 ...

遭到表扬了

烟柳人家 发表于 2013-7-2 17:51
咱俩有互相吹捧的嫌疑

俺没觉得哦~~呵呵~~主要是你太谦虚了

这回来点不谦虚的, 我是注册时间2011-5-7 18:08注册的,都一年多了怎么还显示 我是[LV.1]初来乍到 呢?  详情 回复 发表于 2013-7-2 18:41

三笑 发表于 2013-7-2 18:06
俺没觉得哦~~呵呵~~主要是你太谦虚了

这回来点不谦虚的, 我的注册时间2011-5-7 18:08,都一年多了怎么还显示 我是[LV.1]初来乍到  呢?

来听烟柳讲故事了!!