[作品赏析] 赏析文中子和三笑【中吕•山坡羊•执手一生】

和三笑【中吕•山坡羊•执手一生】

◆元曲•文中子

序:吾爱诗友“三笑”,兰心蕙质,有文姬易安之才。闻知吾与妻“水晶婚”纪念日,特制作音画作品《执子之手》,以为道贺之礼。其巧手成蝶,翩翩于爱意花园,烂漫典雅,美不胜收。吾深爱之,收藏之,怜惜之!又度一曲山坡羊,信手拈来,祝福之情,溢于言表,更添惊喜之筹!当今世人多利好名,言情、知情、惜情者,凤毛麟角。而三笑一以贯之,齐三者于一身!真乃一戛戛独造之奇女子也!文梦夫妇何德何能,能受此厚爱,不亦感慨乎?不亦感叹乎?不亦感恩乎?此女只应天上有也!然,世间有者,亦不足奇,乃天地造化之功使然。今试谱一曲《山坡羊》,和之,以致谢忱。未尽之言,岁月可表。是为序。——壬辰腊月小年日,文梦沐手敲键于晴窗下。

才盈思润,风行舟顺。
虎溪三笑千秋印。
慧轻尘,静修春,
渊明五柳诗无尽,
禅月花影清梦引。
泉,明我心;岩,明我心!
——慧远,陆静修,陶渊明为“虎溪三笑”的三位主人公是也!

【中吕•山坡羊•执手一生】

◆元曲•三笑

雪飘梅润,竹遥风顺,
凤歌凰舞和鸣印。
水晶婚,锦园春,
樽前月下欢无尽,
执手一生蝶梦吻。
因,缘在心;果,缘在心。

三笑赏析:

文兄的序写的好生令俺感动哦~~文兄用心之精彩雅和元曲真是令三笑清心而喜之,很钦佩文兄的文采与品性,妻能得文兄为夫实乃世界上最幸福之女人也,呵呵~~

很喜欢文兄和的这首元曲,认真学习一下:

才盈思润,风行舟顺——落笔轻灵,才气与祝福自然流露。

虎溪三笑千秋印。——承接上二句对三笑的评价与祝福很自然恰当的引用《虎溪三笑》之典故,将读者带入了那个远古的儒释道三教亲和之意境中,我们仿佛看到了慧远,陆静修和陶渊明默契谈笑,不知不觉中过溪而相视拱手笑别的场面,来寓意吾爱诗情与友情之珍贵,又有一语双关之曲意,友情千秋烙心底,纯洁吾爱之永恒。

慧轻尘,静修春。渊明五柳诗无尽,禅月花影清梦引,——用一语双关之手法,进一步唱和引深细描,兰心涤尘垢,静心则自清。诗情无尽处,自有禅月花魂入空灵之唯美意境。“禅月花影清梦引”此句大赞,很新颖且有深意!月乃洁之物,阅尽千古,饱含禅意,文学与品性修养在此达到了最高境界,读之心清而又有惬意之感!

泉,明我心;岩,明我心!——结句大好!用泉水之清澈甘甜来表明心迹;用岩石之坚韧来表明心之坚毅,愿友谊地久天长!

再次送上真挚的祝福:祝福文兄与妻执手一生,幸福永远!

评分

一剑飘香红 + 30 精美制作,期待你的下一个精彩作品!
大鹏 + 50 欣赏文中子和笑笑的精美诗文。读来感觉甚佳.

背景音乐:一生只爱一个你
作词:常健鸿
作曲:常健鸿
演唱:常健鸿

左手是我 右手是你
是老天让我们今生在一起
你不是你 我不是我
茫茫人海你是我最好的选择

一生只爱一个你
永远不离弃
你永远在我心里
是我的唯一
一生只爱一个你
不变的情谊
这一辈子只有你
能让我珍惜

看不懂上面的可以听音乐~

久不见雪宝了,好想念哦  详情 回复 发表于 2013-2-5 18:35

[LV.Master]伴坛终老

虽然对元曲不甚了解,但还能读懂其中含义。

水晶婚--结婚15周年。

相处15年了,相互之间很了解,彼此的心向对方敞开,肝胆相照,像水晶一样晶莹透明。

水晶象征着双方爱的互溶和爱的层层叠加。

平淡最真,平淡最好。执手一生--偶认为这是爱情婚姻的最高境界。

欣赏文中子和笑笑的精美诗文。读来感觉甚佳。

欣赏大鹏精彩回复~~谢谢欣赏和祝福~~遥握!  详情 回复 发表于 2013-2-5 18:36

好美的蔚蓝 绝佳诗文 欣赏阅读中......问好 {:soso_e163:}

久未见无痕了~~谢谢雅赏哦~~问好!遥握!  详情 回复 发表于 2013-2-5 18:37

白雪皑皑 发表于 2013-2-5 09:55
看不懂上面的可以听音乐~

久不见雪宝了,好想念哦

大鹏 发表于 2013-2-5 10:16
虽然对元曲不甚了解,但还能读懂其中含义。

水晶婚--结婚15周年。

欣赏大鹏精彩回复~~谢谢欣赏和祝福~~遥握!

滴水无痕 发表于 2013-2-5 11:48
好美的蔚蓝 绝佳诗文 欣赏阅读中......问好

久未见无痕了~~谢谢雅赏哦~~问好!遥握!

好美de心意和文字……

问好才女,提前祝福新春快乐!  详情 回复 发表于 2013-2-6 08:44

[LV.Master]伴坛终老

祝福夫妻执手一生,幸福永远!

问好友友,提前祝福新春快乐!  详情 回复 发表于 2013-2-6 08:44