【七绝】两个名泉

【七绝】 趵突泉

三水空腾十丈雪,一泉劲荡雨千痕。
惊零池畔团花影,震碎长空半抹云。

旧作,新韵,于2012年3月5日,济南又称“泉城”,泉水甲天下,趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,世界泉水景观之冠。被誉为“天下第一泉”,趵突泉是最早见于古代文献的济南名泉。2002年,有专家根据河南安阳出土的甲骨文考证,趵突泉有文字记载的历史,可上溯至我国的商代,长达3543年。趵突泉是古泺水之源,古时称“泺”,宋代曾巩为其定名为“趵突泉”。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发喷涌不息的特点。北魏郦道元《水经注》载:“泉源上奋水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷。”

【七绝】黑虎泉

风吹壁裂雪飘关,泻瀑叠帘玉坠盘。
黑虎千秋空啸月,白蝶万载竞飞泉。

旧作,新韵,于2012年3月5日,黑虎泉是济南“七十二名泉”之一,居于“黑虎泉泉群”之首。黑虎泉位于南护城河东端南岸陡壁下,泉源为一天然洞穴,高2米,深3米,宽1.7米。洞门由青石砌垒,上有巧石悬挂,下有顽石啮波,左右秀石错落。洞穴隐露,从远处望去,犹如猛虎吼天。泉水涌量仅次于趵突泉,在济南众泉中占第二位。水自洞中通过暗道由石雕兽头口喷出,形似瀑布,取“口内悬河”之意,然后流进长约13米、宽约9米的石砌方池中。池内泉水清澈,青藻漂浮。池北为一水闸,水漫流形成水帘,泄入河中。水从巨石下涌出,湍击巨石,发出粗犷的鸣响,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,惊人的吼声回荡于洞中,酷似虎啸,故名黑虎泉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

{:soso_e181:}在家就能欣赏到名泉美景,鸵鸟童鞋这二首绝句写的真棒,尤其是第一首,好有气势~~如身临其境~~谢谢分享哦~~遥握

休假时童鞋一家到济南来玩吧!俺会是一个好导游!  详情 回复 发表于 2012-11-28 23:20

有好诗更有好看的风景,欣赏

呵呵,济南有七十二名泉,这,只是其中两个,欢迎到泉城旅游!问好陌儿!  详情 回复 发表于 2012-11-28 23:22

[LV.Master]伴坛终老

趵突泉被誉为“天下第一泉”,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。

欣赏楼主的美诗文。

谢谢欣赏,欢迎再次到泉城旅游!问好大鹏!  详情 回复 发表于 2012-11-28 23:23

趵突泉闻名已久  黑虎泉孤陋寡闻啦

哈哈,这黑虎泉,可是济南第二名泉呐!欢迎来泉城旅游啊!  详情 回复 发表于 2012-11-28 23:43

欣赏好诗好景

欢迎依恋到泉城旅游哦!问好!  详情 回复 发表于 2012-11-28 23:44

三笑 发表于 2012-11-28 09:47
在家就能欣赏到名泉美景,鸵鸟童鞋这二首绝句写的真棒,尤其是第一首,好有气势~~如身临其境~ ...

休假时童鞋一家到济南来玩吧!俺会是一个好导游!

好滴,先谢谢鸵鸟童鞋  详情 回复 发表于 2012-11-29 10:46

陌儿 发表于 2012-11-28 09:59
有好诗更有好看的风景,欣赏

呵呵,济南有七十二名泉,这,只是其中两个,欢迎到泉城旅游!问好陌儿!

大鹏 发表于 2012-11-28 15:33
趵突泉被誉为“天下第一泉”,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。

欣赏楼主的美诗文。

谢谢欣赏,欢迎再次到泉城旅游!问好大鹏!

小李轻风 发表于 2012-11-28 17:11
趵突泉闻名已久  黑虎泉孤陋寡闻啦

哈哈,这黑虎泉,可是济南第二名泉呐!欢迎来泉城旅游啊!