诺北 发表于 2012-7-26 11:04

看书生的文章可以让人增长不少见识

色书生 发表于 2012-8-20 11:36

[原创诗歌]

我的长江,我的黄河

战争的硝烟还在耳际
金戈铁马的杀气还在咆哮
那一条长得悠悠的河流啊
她的名字叫长江

我躺下,听两耳的安眠曲
左耳有李太白的豪放
右耳有杜少陵的沉郁

驿外的断桥边
还有一段传奇
正在惊心动魄地上演

我来了,我来了
坐在苏东坡的岸边
呤诵大江东去的感伤

你卷起的千堆雪中
哪一朵轻盈的浪花
是流光中的真我

就让那一种历史的驿动
在没有远征的月夜
在没有泪水的春天
再安静些,再祥和些吧

孤帆已过
只有江的哗哗
还在高哦着:逝者如此

一个个的英雄
在岁月的十面埋伏中
在厚厚的四面楚歌中
一声声地叹息而过

那远望的故人哟
一叶轻舟的愁怅
碧空的天际
谁的琴声飘扬
倦了过客的心?

皆过也
只有那江行的涛声
和着不眠的中国
不息地前进

江南的晓渡,明月的老村
你一路走来的气势
在反反复复的曲折里
酿成最为中国的篇章

我来自那一缕远远的思念
我来自那一枚雪的精华
我来自那厚厚的中国史呵
那一抹凝重的沧桑

我忘了尘世中
哪一抹晚霞翩翩
是曾经年轻的黯然神伤

又是谁在醉后的江边
看一江的情怀,和晓风残月
郁郁地低唱

就让我的情怀
和着个人的演义
和首那不息的奔腾主题
面对大海,春暧花开

请让我面对你吧
五千年的岁月
我静静的注视中
我的灵魂年轻而沧桑

我来自你的内心
那一脉相承的高山流水
是我堂堂的男儿本色
是我高扬的君子风采

让那些涛声来得更惊艳些吧
让那些沉得不愿提及的历史
在重整山河待后生的呐喊中
猎猎飞扬

但我岂能忘记那深沉的过往
九一八的枪声
东三省的哭声
家仇国恨
又岂能一笑就忘之

我想起了岁月的长河中
有一首歌啊
她的名字叫《黄河谣》

我想起了我的父辈啊
想起那些蒙尘的日子
那最壮烈的抗日烽烟

我在这里,母亲
我的血管中有炎黄的无畏
我的精神中有无惧的正气之歌

我是中国人
我的语言里有秦的辉煌
我的语言里有汉的风彩

我是中国人
我的信心里有九死末悔
我的决心里有精卫填海

我是中国人
我有的是唐诗宋词
我有的是千文古史

让我再喊一声呵,母亲
我以你的名字为荣
她的名字叫中国

我爱长江,我爱黄河
我的爱如此的执着
我的爱如此深厚

我是长江,我是黄河
我的根须里
有着最真的中国

我深爱我的祖国
从《诗经》到《五四诗钞》
有一种无法解脱的乡愁

我深爱我的祖国
我的笔墨中
写得全是中国,中国

我爱你,我的中国
爱你的江山多娇
爱你的欣欣向荣

我爱你啊,中国
你就是长江
你就是黄河

三笑 发表于 2012-8-20 16:30

书生的这首现代诗大气、沧桑、深情,有感染力~~赏读~~问好~~

色书生 发表于 2012-8-20 21:47

三笑 发表于 2012-8-20 16:30 static/image/common/back.gif
书生的这首现代诗大气、沧桑、深情,有感染力~~赏读~~问好~~

三笑过奖了,只是随意一写,呵呵

色书生 发表于 2012-9-23 15:07

明月在高高的山上,孤独地洁白着,像这个世界的纯,像唯一的你!

山南的桃花,次第地绽放,有些繁华得病态了。而山北的淫雨,霖霖地纷飞,一些情节,正酝酿得一塌糊涂!是青山错了,还是季节错了,可能都有,没法细说!

不要给我这个世界沧桑的理由,我会,形成诗,化为字,成为此生春天的过客!明天会如何?是睛空的朗朗,还是阴云的沉沉呢?别怕,因为有我在这里!

我不在这里!这里的杏花村,改买啤酒!这里的牧童,身穿牛仔!这里的杜牧们,大写丰胸的诱惑!这里的清明,清明时节不清明。雨纷纷的诗境中,黯然得不伦不类!

我还在这里!千山之外,独钓江雪,万里之上,荡生层云。峨冠博带的,是古人的传统,是今人的精神,是一脉相承的魂魄!别去一望夕阳,夕阳之下,哪一句唐诗宋词,可以唤我回到江边的小家?

明月在高高的山上,孤独地洁白着,像这个世界的纯,像唯一的你!

侬在何方?鸟的鸣唱,像一句短得不成气局的感叹,像中箭的云,像不能

色书生 发表于 2012-9-23 16:27

【龙舟赛】征文推荐

【龙舟赛】征文推荐
推荐人:色书生 点评人:色书生

闲来无事,读君佳作,一如细赏佳人!吾之为文写字,好随性写之,随性为之,因之可见,不公正之处,可见一斑。好在,诸君皆文友兼好友,当一谅书生之才识浅陋!书生此次评出之佳作,有吾自已之私心,凡是版主,皆没有加入我的评选中,诸如月月,小魔女,小妖精,破欧阳,细语,牧夕阳等诸君,一则文笔皆佳,识见也超乎于我,故吾没法加以点评!二则,加大对一般会员的推荐,以期更多的会员,加入到写手的行列,为文区的更上一层楼,拉动人气!当然,仁者见仁,智者见智,一篇文字,有一人能产生共鸣,则不可否认其存在的价值与成功!更何况,推荐之人,也因才识,爱好所困,故完全的客观性,恐无人敢如此言之!诸君明鉴,其实以上之辞,皆书生怕有砖头如雨击吾,为吾小命计,故哆嗦多说之。现将所推之作品及对佳作所进行的点评,一一列如下:

小说三篇:

【缘。梦+底片】原创] 大话武侠之 刀

http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=285044&fromuid=69911

这是一篇借用了武侠方式,对现代所议之时事,进行了一番别开生面的演绎,这样的方式,很好,很值得借鉴!文者,一则要质朴自然,另一方面,也要藏山隐水,达到一种玄妙不言的境界!此一篇,别具匠心,令人叫好!

作者对古龙小说想来有独到的理解,古龙小说,具有散文的美与诗化的言语,这些方面,在一篇中,表现得很充分!如果文章仅仅是这样,是略显不足的!妙在““........这样的人在我们这里很多,告诉你的同胞,千万别去招惹他们,因为他们个个都是把刀,人人都是刀神”,这一句,吾一呼爽之,为何?联想到中日之钓鱼岛事件,不也是一种庄严的告诫吗?什么是英雄,平凡人能做不平凡的事,这,就是我所做介定的英雄!

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,从这一个层面而言,此篇是佳作也!

推荐评分:95

【缘。梦+底片】爱无痕
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284230&fromuid=69911

此篇系关注换婚所引发的令人思考的佳作!为什么说是佳作呢?其一,文章没有简单地按一是一,二是二进行机械性的揭露。其二,文章中的“我”与“哥”的情感历程,真实可信,读罢令人动容!其三,“我”最后脱离了沦为“生殖工具”的苦海,但那个“哥”呢,无疑也是其中的受害者,他对于“我”的情感,无疑也是真诚的,充满爱意的!

一篇文字,尤其是以“我”作为当事人,进入到作品中,这样的写作方式,是非常困难的!但作者在这一方面的控制能力,是非常到位与把握得当的!文中有高点,有起伏,仿佛亲历眼前,如果没有丰富的生活经历,实在是很难达到的!

依然要回到我所关注的社会问题,即换婚这样的社会现象,到底是谁的错呢?这是值得深思的!

推荐评分:94

【笑傲风月+旅途】
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284271&fromuid=69911

这也是一篇关注社会问题的佳作,这一主题的尖锐性:是一个农家女,如何成为一个“二奶”的生活历程!不可否认的是,作者抓住了一个当下社会严谨的道德问题,即笑贫不笑倡!当然,我不否认,人都有选择自已活法的权利,但,小琪以及与之相类似的人的生活与生存方式,从道德层面上说,是不值得肯定的!

即使是物质有了,精神呢?人如果活得没有了一点精神,从另一层面说,也是相当可悲的!

很佩服作者能真切地关注这样的问题,为你的敏锐,叫好!

散文七篇

【缘。梦+底片】臆想胡编埃及艳后之魂愿
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=283970&fromuid=69911

这题材翻得好!借历史之一缕,发自已的心声,很是独到!我想,这样的理解艳后,也未尝不可!且作者语言的运用,有其个人的独特性,语感非常简洁,语言的控制能力,很强,这是一篇文章能成功的不可或缺的一方面,也是最重要的一方面!

历史是什么呢?一方面,对于历史,我们必须尊重!另一方面,对于历史,也需要有自我独立的思索!作者用文学语言进行了一次自我式的探索,我觉得是成功的!

推荐评分:95

【缘。梦+底片】幸福悄然蔓延
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284217&fromuid=69911

这是一篇关于爱,关于一个母亲成长的真实历程!文字亲切,自然,读罢,不能不说:人间的真情,岂不能让人动容呢?文章的题目与内容,丝丝相扣,试想之,一个女子的生育的过程,不是幸福在流动吗?

作者文笔细腻,且有真情流动在其中,如果这样的佳作不一推之,书生真有罪也!

【缘。梦+底片】手心里的旧时光
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284255&fromuid=69911

这个题目,让我眼前一亮,忽然想及俞平伯先生所作的《旧时的月光》,令我深感有异曲同工之妙!

文章分几个层面,讲了作者对于人生各种时期的不同体验!文字清灵,情感真切,有生活的经历,也有个人的感悟!我想,对于人生,有感有悟,即足也!

【缘。梦+底片】梁子湖行记
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=285019&fromuid=69911

是一篇非常不错的游记体散文佳作!文字简洁是其特点!景中有议,是其特色!否则,景为死景,人也无色了!

作者的游记体文字,书生其实一直都非常的喜欢,故欣赏的成分,更大于点评的成分,实是,吾真写不出来,无此游历的经历与功力也!

【邀月同行+月亮】月圆------钓鱼岛的心声(附朗诵)
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284352&fromuid=69911

这是一篇众多散文中涉及社会事件中的一篇,且文笔优美,读罢,一种民族的自信心,油然而生!

如果倭寇敢来,必灭之!这是民族的大是大非问题,不容商讨!从这个意义上说,我之所以推荐了两篇这样题材的作品,我想,诸位与我会有同感的!

虽然诗文的力量是微小的,但众志成城,是不容小视的!

【邀月同行+月亮】天亮以后会很美
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=284180&fromuid=69911

这是一篇关于中秋节的好作!作者想来是比我略大之兄长或长辈,冒失来评说之,还望谅解!

文章从记忆中的中秋说起,文笔自然而质朴,中秋,更有一种象征之意味,月是故乡明,这种浓浓的情怀,深深打动了我!因此,我有此一推之!

【笑傲风月+旅途】戒烟记
http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=285365&fromuid=69911

这是一篇很有生活情趣的文章,一如书生这样的烟鬼,当痛读之!

文章幽默而生动,文笔亲切而自然,最后一句“与天斗,与地斗,与老公斗,其乐无穷!”,此一句,真有画龙点睛之妙!

愿作者的生活,也永远如此幽默而和谐!

玄妙不言 发表于 2012-11-15 16:47

呵呵!熟悉的文字,倍感亲切!书生兄好!{:soso_e181:}

三笑 发表于 2012-11-15 22:48

好久不见书生友友了,还好吧?

色书生 发表于 2012-11-22 23:39

玄妙不言 发表于 2012-11-15 16:47 static/image/common/back.gif
呵呵!熟悉的文字,倍感亲切!书生兄好!

妙妙,好啊,真的是老友了,呵呵

色书生 发表于 2012-11-22 23:39

三笑 发表于 2012-11-15 22:48 static/image/common/back.gif
好久不见书生友友了,还好吧?

三笑,还在,忙于写些莫名其妙的事,呵呵,少于来论坛了呢
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13
查看完整版本: 书生空间