千军台之行之——玉皇庙篇
千军台之行之——玉皇庙篇
自古「玉河古道」由北京门头沟三家店西过永定河,经大峪、东西辛房、圈门、天桥浮、拉拉湖、官听(亭)、风口庵、十字道、小店子、白道子、新王平口村至王平口汇西山大道,继续向西,称「西山总路」;它由王平口起,经潘涧子、大华沟、板桥、千军台、大寒岭关、然后北去到河北或山西。从板桥至千军台段有横跨河流的八座桥,称之为「十里八桥」。
我这次徒步之行线路:玉皇庙-板桥村-京西古道大台段入口-出口-庄户村-千军台村-千军台矿=10km之后折返回到玉皇庙;此次前行之前子做了穿越攻略;对人文历史考证的少点;不过有了这次穿越之旅;回来在查资料;感触很多;此次穿越手记我将从人文历史写起;顺序就是穿越的走向。
一、玉皇庙
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今天我开始从徒步的七点玉皇庙写起;在苹果园西乘坐929路公交‘玉皇庙站下车;公交车站就在这亭子前;玉皇庙是木城涧煤矿所在地,于1952年建成投产,是京煤集团所属最大的生产矿井,至今已有50多年的发展历史,现辖千军台、木城涧坑、大台井三个生产坑井,井田面积63.2平方公里,共有员工7100多名。
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由于有深沟(清水涧)河道,如今宽敞的马路,大概是七十年代那会儿修的。眼前近百米宽的河道上面挺立着两座大桥,一座是新的,一座是老的,上面书写文革时期的语录。
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过了桥就是煤矿医院,由于深山里难得寻觅到一块宽际的开扩地,加之这里特殊的历史地理位置,形成了特有的环境,造就了古时的人员马匹、现代的汽车火车的交通枢纽,所以自然而然的,此地逐渐成为了木城涧煤矿集经济、商业、医疗、交通等的中心。
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医院西侧,木城涧商店后院内,有「玉皇庙」,创建于元代,是全真教龙门派祖庭白云观的下院。庙坐北朝南,为四合院。原有山门殿三间。两厢配殿各两间,正殿三间,前面出廊,现仅存三间正殿。庙内原存清乾隆五十七年「桥路功德碑」,今存清同治十一年「玉皇庙碑」、清光绪三十二年「玉皇庙碑」,目前只见到光绪三十二年碑一通。
据《门头沟文物志》记载:「玉皇庙位于木城涧煤矿矿区商店后面,创建于元代,道教建筑。供奉玉皇,又称玉帝。玉皇在道教中,位居三清之下。民间信仰认为,玉皇是众神之王,地位至高无上。宋徽宗上尊号为‘太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝’。玉皇庙坐北朝南,四合院形置。山门殿三间,两厢配殿各三间,山门殿三间。正殿三间前带廊。旧时庙内供奉有斗姆娘娘、天仙圣母、灵官窑神、树神等,为方圆数十里村落庙会汇集之地。今庙只余正殿三间,建在1米高的青石台基上,面阔10.45米,进深8.10米,硬山花脊筒瓦顶,黄琉璃棋盘心,石望板,双层椽子,檐下苏式彩绘,前后均带廊,两山带排山勾滴。檐下青石碑一通……」。http://pan.yinhuabbs.cn/view.php/0ea27ba9cb0c48a972eaa28159063459.jpg(此图是历史资料)
庙前走廊竖一碑,清光绪三十二年「玉皇庙碑」,碑文载「我村旧有玉皇大帝古庙一所,不知创自何朝,然重修历代皆有」。然至光绪三十二年此庙「今又摧残矣」,前此「咸〔丰〕同〔治〕之间宿儒硕士选此幽勝设帐其中者,亦接踵而至……」,欲找「适中之地,兴建学堂」,但因「钜款难筹」,且难找适合之地,村人看中玉皇庙「皆不若此庙之幽敞而雅静合宜也」,於是山西调署吉州知州刘增广集合村众「协同〔玉皇庙住持,广募劝捐」,其不足银两由刘增广等人补足,不到一个月将玉皇庙「正配各殿、山门、禅房煥然一新」,此次重修「非为壮观瞻,而为神惠也」,实为求「神灵之庇护」,此村「村众之愚顽各化私心、概尽义务,集众腋之成裘,兴学堂而教子弟於吚吚唔唔,於此名勝之地爭自濯磨,相拜於我大聖之前……」。读此碑直令人感慨万千,古之賢者及百姓为兴教办学,慨而捐银,相比今日差之甚远。
至此,拉开了玉皇庙至千军台村穿越之旅,穿梭在群山之中,走大寒岭之东古道蜿蜒曲折穿行于深山沟壑之间,亲身体会那岁月沧桑。
待续......
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.mp3" type="audio/mpeg"></audio> 愿一首古道曲子伴随着您沿着岚儿徒步脚印;感受古道历尽岁月沧桑,那商贾比邻、骡马驼队络绎不绝,酒幌飘扬,炊烟袅袅,所有这一切都繁华落尽,留下幸存之古桥仍默默耸立,见证着往事兴衰,叹世事如烟,变化无常。 岚儿版的摄影大片来了,又有眼福了。 不仅有眼福,还增长许多知识面。辛苦分享这份精彩演绎{:1_292:} 浏览镜头下的名胜古迹,岚儿手里收藏的尽是宝{:1_293:} 徒步游真好,所有的古迹尽收眼底,若干年后是一份美好的回忆 楼主真是了不起,为你点赞! 几天没来,还真是想念岚儿的镜头和足迹
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