[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)连载(31)

电影《活着》剧照         葛优饰福贵

长篇小说《活着》连载(31

作者:余华    朗读:澜天

两个年轻人拿着草绳和扁担进城去后,队长陪着城里请来的风水先生在村里转悠开了,说是要找一块风水宝地煮钢铁。穿长衫的风水先生笑眯眯地走来走去,走到一户人家跟前,那户人家就得倒吸一口冷气,这弓着背的老先生只要一点头,那户人家的屋子就完蛋了。

队长陪着风水先生来到了我家门口,我站在门前心里咚咚地打鼓。队长说:

"福贵,这位是王先生,到你这儿来看看。"

"好,好。"我连连点着头。

风水先生双手背在身后,前后左右看了一会,嘴里说:

"好地方,好风水。"

我听了这话眼睛一黑,心想这下完蛋了。好在这时家珍走了出来,家珍看到是她认识的王先生,就叫了一声。王先生说:

"是家珍啊。"

家珍笑着说:"进屋喝碗茶吧。"

王先生摆了手,说道:"改日再喝,改日再喝。"

家珍说:"听我爹说你这些日子忙坏了?"

"忙,忙。"王先生点着头说,"请我看风水的都排着队呢。"

说着王先生看看我,问家珍:

"这位就是?"

家珍说:"是福贵。"

王先生眼睛笑得眯成了一条缝,点着头说:

"我知道,我知道。"

看着王先生这副模样,我知道他是想起我从前赌光家产的事。我就对王先生嘿嘿笑了。王先生向我们双手抱拳说:

"改日再聊。"

说过他转身对队长说:

"到别处去看看。"

队长和风水先生一走,我才彻底松了一口气,我这间茅屋算是没事了,可村里老孙家倒大霉了,风水先生看中了他家的屋子。队长让他家把屋子腾出来,老孙头呜呜地哭,蹲在屋角就是不肯搬,队长对他说:

"哭什么,人民公社给你盖新屋。"

老孙头双手抱着脑袋,还是哭,什么话都不说。到了傍晚,队长看看没有别的法子了,就叫上村里几个年轻人,把老孙头从屋里拉出来,将里面的东西也搬到外面。老孙头被拉出来后,双手抱住了一棵树,怎么也不肯松手,拉他的两个年轻人看看队长说:

"队长,拉不动啦。"

队长扭头看了看,说:"行啦,你们两个过来点火。"

那两个年轻人拿着火柴,站到凳子上,对着屋顶的茅草划燃了火柴。屋顶的茅草本来就发霉了,加上昨天又下了一场雨,他们怎么也烧不起来。队长说:

"他娘的,我就不信人民公社的火还烧不掉这破屋子。"

说着队长卷了卷袖管准备自己动手。有人说:

"浇上油,一点就燃。"

队长一想后说:"对啊,他娘的,我怎么没想到,快去食堂取油。"

原先我只觉得自己是个败家子,想不到我们队长也是个败家子。我啊,就站在不到百步远的地方,看着队长他们把好端端的油倒在茅草上,那油可都是从我们嘴里挖出来的,被他们一把火烧没了。

那茅草浇上了我们吃的油,火苗子呼呼地往上蹿,黑烟在屋顶滚来滚去。我看到老孙头还是抱着那棵树,他是眼睁睁看着自己的窝没了。老孙头可怜,等到屋顶烧成了灰,四面土墙也烧黑了,他才抹着眼泪走开,村里人听到他说:

"锅砸了,屋子烧了,看来我也得死了。"

那晚上我和家珍都睡不踏实,要不是家珍认识城里看风水的王先生,我这一家人都不知道要到哪里去了。想来想去这都是命,只是苦了老孙头,家珍总觉得这灾祸是我们推到他身上去的,我想想也是这样。我嘴上不这么说,我说:

"是灾祸找到他,不能说是我们推给他的。"

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
么念 + 90 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2024-10-18 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2024-10-18 00:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2024-10-16 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-10-16 13:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
么念  在2024-10-16 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
么念  在2024-10-16 10:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

从这一节开始
把节选改为连载
表示要全部读完

那富有感染力的声音独特,掌声回响

我一直没注意,原来是在配乐朗诵版面,怪不得不好找

大炼钢铁的时候,居然还要看风水,不得不说,这文化意识的碰撞真是无处不在啊

开着笔记本,边在家倒走锻炼边听

澜天晚上好!

很心酸很无奈的一段节选,
通过澜天的诵读,
让我听得心里不好受。
澜天用声音
在细微处塑造了几个形象
风水先生听到家珍介绍“他是福贵”时
嘿嘿的几声淡笑刻画出了一个看热闹的心态
浅嘲的味道体现的特别生动
福贵看到老孙头房子被点着的心理活动
读出了无奈无力,
庆幸自家躲过了这一劫。
家珍的对话,澜天用了柔和有亲切感的音色
让家珍的善良的为人鲜活了起来
这几种音色能够如此细腻的体现
超乎我的想象,赞佩!
感谢澜天的分享,祝您秋安!

么念 发表于 2024-10-16 10:29
那富有感染力的声音独特,掌声回响

感谢么念
感谢你每次都有很多银子
^_^

凤舞九天 发表于 2024-10-16 13:57
我一直没注意,原来是在配乐朗诵版面,怪不得不好找

直接点标题进来就行了

凤舞九天 发表于 2024-10-16 13:59
大炼钢铁的时候,居然还要看风水,不得不说,这文化意识的碰撞真是无处不在啊

农民
啥时候都要有点这玩意
^_^