[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(24)

电影《活着》剧照       葛优饰福贵

长篇小说《活着》节选(24

作者:余华    朗读:澜天

凤霞笑了起来,她的嘴巴一张一张,可是什么声音都没有。当时我就觉得有些不对劲,只是我没往细里想。我知道凤霞认出我来了,她张着嘴向我笑,她的门牙都掉了。

我伸手去摸她的脸,她的眼睛亮了亮,就把脸往我手上贴,我又去看有庆,有庆自然认不出我,他害怕地贴在姐姐身后,我去拉他,他就躲着我,我对他说:

"儿子啊,我是你爹。"

有庆干脆躲到姐姐身后,推着凤霞说:

"我们快走呀。"

这时有一个女人向我们这里跑来,哇哇叫着我的名字,我认出来是家珍,家珍跑得跌跌撞撞,跑到跟前喊了一声:

"福贵。"

就坐在地上大声哭起来。我对家珍说:

"哭什么,哭什么?"

这么一说,我也呜呜地哭了。

我总算回到了家里,看到家珍和一双儿女都活得好好的,我的心放下了。他们拥着我往家里走去,一走近自家的茅屋,我就连连喊:

"娘,娘。"

喊着我就跑了起来,跑到茅屋里一看,没见到我娘,当时我眼睛就黑了一下,折回来问家珍:

"我娘呢?"

家珍什么也不说,就是泪汪汪地看着我,我也就知道娘到什么地方去了。我站在门口脑袋一垂,眼泪便刷刷地流了出来。

我离家两个月多一点,我娘就死了。家珍告诉我,我娘死前一遍遍对家珍说:

"福贵不会是去赌钱的。"

家珍去城里打听过我不知多少次,竟会没人告诉她我被抓了壮丁,我娘才这么说。可怜她死的时候,还不知道我在什么地方。我的凤霞也可怜,一年前她发了一次高烧后就再不会说话了。

家珍哭着告诉我这些时,凤霞就坐在我对面,她知道我们是在说她,就轻轻地对着我笑。看到她笑,我心里就跟针扎一样。有庆也认我这个爹了,只是他仍有些怕我,我一抱他,他就拼命去看家珍和凤霞。

随便怎么说,我都回到家里了。头天晚上我怎么都睡不着,我和家珍,还有两个孩子挤在一起,听着风吹动屋顶的茅草,看着外面亮晶晶的月光从门缝里钻进来,我心里是又踏实又暖和,我一会就要去摸摸家珍,摸摸两个孩子,我一遍遍对自己说:

"我回家了。"

我回来的时候,村里开始搞土地改革了,我分到了五亩地,就是原先租龙二的那五亩。龙二是倒大霉了,他做上地主,神气了不到四年,一解放他就完蛋了。共 产党没收了他的田产,分给了从前的佃户。他还死不认账,去吓唬那些佃户,也有不买账的,他就动手去打人家。龙二也是自找倒霉,人民政府把他抓了去,说他是恶霸地主。被送到城里大牢后,龙二还是不识时务,那张嘴比石头都硬,最后就给毙掉了。

枪毙龙二那天我也去看了。龙二死到临头才泄了气,听说他从城里被押出来时眼泪汪汪、流着口水对一个熟人说:

"做梦也想不到我会被毙掉。"

龙二也太糊涂了,他以为自己被关几天就会放出来,根本不相信会被枪毙。那是在下午,枪决龙二就在我们的一个邻村,事先有人挖好了坑。那天附近好几个村里的人都来看了,龙二被五花大绑地押了过来,他差不多是被拖过来的,嘴巴半张着呼哧呼哧直喘气。龙二从我身边走过时看了我一眼,我觉得他没认出我来,可走了几步他硬是回过头来,哭着鼻子对我喊道:

"福贵,我是替你去死啊。"

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

么念 + 90 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

么念  在2024-9-12 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
么念  在2024-9-12 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
么念  在2024-9-12 10:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-9-11 12:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东西  在2024-9-11 11:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@凤舞九天
发新的节选啦
提醒一下
^_^

兵荒马乱的年月,人如蝼蚁。这段文字,表现出那个年月别后重逢的悲喜交集。“我心里是又踏实又暖和,我一会就要去摸摸家珍,摸摸两个孩子,我一遍遍对自己说:我回家了。"写得如同自己的亲历一样真切感人。

真是不错,跟着澜天兄一点点儿地咀嚼这部名作吧。

澜天 发表于 2024-9-11 10:08
@凤舞九天
发新的节选啦
提醒一下

来啦来啦!
辛苦辛苦!

貌似一切苦难都已过去了,期待下回分解

凤舞九天 发表于 2024-9-11 12:12
貌似一切苦难都已过去了,期待下回分解

平和生活是暂时的
苦难生活是永远的
^_^

东西 发表于 2024-9-11 11:32
兵荒马乱的年月,人如蝼蚁。这段文字,表现出那个年月别后重逢的悲喜交集。“我心里是又踏实又暖和,我一 ...

欢迎东老师指教
最好从第一节开始听或看
对作者渲染的主题
会有很深的体会

澜天 发表于 2024-9-11 13:47
平和生活是暂时的
苦难生活是永远的
^_^

佛说人有七苦,上帝说人有七宗罪,总之跑是跑不了的,好了之后就是了,随缘吧

忙点事情才上来一会儿,
看到澜天发新帖了,赶紧打开听。

澜天把小说读的越看越顺了
福贵回家后的心酸,
听了也觉得心里不是滋味
福贵找不到了,
母亲只能是安慰凤霞同时也在安慰自己
说不会去赌钱的,语气上读的无力
完全展示了甚至自己都不信的那种无奈的安慰情景
听后很让人感慨。
龙二的形象小说里写得好
澜天读的也好
最后一句话还算明白怎么做鬼了
那是垂死时心有不甘的情绪
澜天读的相当精彩!
很喜欢听。感谢澜天的分享
赞佩!祝秋安~~

澜天:来不急,更本来不急听,前面有很多都没时间听,你这都节选这么多了