[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(22)

电影《活着》剧照    葛优饰福贵    郭涛饰秋生

长篇小说《活着》节选(22

作者:余华    朗读:澜天

话刚说完,老全突然向我们睁圆了眼睛,他的两条腿僵住似的站在那里,随后身体往下一掉跪在了那里。我们不知道他为什么这样,只看到有子弹飞来,就拼命叫:

"老全,你快点。"

喊了几下后,老全还是那么一副样子,我才想完了,老全出事了。我赶紧爬出坑道,向老全跑去,跑到跟前一看,老全背脊上一摊血,我眼睛一黑,哇哇地喊春生。等春生跑过来后,我们两个人把老全抬回到坑道,子弹在我们身旁时时忽地一下擦过去。

我们让老全躺下,我用手顶住他脊背上那摊血,那地方又湿又烫,血还在流,从我指缝流出去。老全眼睛慢吞吞地眨了一下,像是看了一会我们,随后嘴巴动了动,声音沙哑地问我们:

"这是什么地方?"

我和春生抬头向周围望望,我们怎么会知道这是什么地方,只好重新去看老全。老全将眼睛紧紧闭了一下,接着慢慢睁开,越睁越大,他的嘴歪了歪,像是在苦笑,我们听到他沙哑地说:

"老子连死在什么地方都不知道。"

老全说完这话,过了没多久就死了。老全死后脑袋歪到了一旁,我和春生知道他已经死了,互相看了半晌,春生先哭了,春生一哭我也忍不住哭了。

后来,我们看到了连长。他换上老百姓的衣服,腰里绑满了钞票,提着个包裹向西走去。我们知道他是要逃命了,衣服里绑着的钞票让他走路时像个一扭一扭的胖老太婆。有个娃娃兵向他喊:

"连长,蒋委员长还救不救我们?"

连长回过头来说:

"蠢蛋,这种时候你娘也不会来救你了,还是自己救自己吧。"一个老兵向他打了一枪,没打中。连长一听到子弹朝他飞去,没有了过去的

威风,撒开两腿就疯跑起来,好几个人都端起枪来打他,连长哇哇叫着跳来跳去在雪地里逃远了。

枪炮声响到了我们鼻子底下,我们都看得见前面开枪的人影了,在硝烟里一个一个摇摇晃晃地倒下去。我算计着自己活不到中午,到不了

中午就该轮到我去死了。一个来月在枪炮里混下来后,我倒不怎么怕死,只是觉得自己这么死得不明不白实在是冤,我娘和家珍都不知道我死在何处。

我看看春生,他的一只手还搁在老全身上,愁眉苦脸地也在看着我。我们吃了几天生米,春生的脸都吃肿了。他伸舌头舔舔嘴唇,对我说:

"我想吃大饼。"

到这时候死活已经不重要了,死之前能够吃上大饼也就知足了。春生站了起来,我没叫他小心子弹,他看了看说:

"兴许外面还有饼,我去找找。"

春生爬出了坑道,我没拦他,反正到不了中午我们都得死,他要是真吃到大饼那就太好了。我看着他有气无力地从尸体上跨了过去,这孩子走了几步还回过头来对我说:

"你别走开,我找着了大饼就回来。"

他垂着双手,低头走入了前面的浓烟。那个时候空气里满是焦糊和硝烟味,吸到嗓眼里觉得有一颗一颗小石子似的东西。

中午没到的时候,坑道里还活着的人全被俘虏了。当端着枪的解放军冲上来时,有个老兵让我们举起双手,他紧张得脸都青了,叫嚷着要我们别身边的枪,他怕到时候连他也跟着倒霉。

有个比春生大不了多少的解放军将黑洞洞的枪口对准我,我心一横,想这次是真要死了。可他没有开枪,对我叫嚷着什么,我一听是要我爬出去,我心里一下子咚咚乱跳了,我又有活的盼头了。我爬出坑道后,他对我说:

"把手放下吧。"

我放下了手,悬着的心也放下了。我们一排二十多个俘虏由他一人押着向南走去,走不多远就汇入到一队更大的俘虏里。到处都是一柱柱冲天的浓烟,向着同一个地方弯过去。地上坑坑洼洼,满是尸体和炸毁了的大炮**,烧黑了的军车还在噼噼啪啪。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2024-9-7 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2024-9-1 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@凤舞九天
你上次猜福贵被俘虏了
这一节就有啦

澜天晚上好!

我看到了新发布的帖子,才上来
晚一些时候再给您我的反馈。

这是一篇让人很心酸的节选

通过蓝天的诵读
对其中场景的理解更清晰了。
福贵终于被俘虏了
感觉我揪着的心也放松了。
我听了2遍
很赞佩澜天对声音的把控
福贵看到老全不对劲时声音中的焦急
展示的特别生动,为作品增色。
老全活着的最后一句话
读出了那种看惯生死
轮到自己也没有了生的欲望的悲苦绝望,
就那一句话老子连死在什么地方都不知道
声音中的凄凉很见功底,
听得我心中一紧。
叙述连长跑路的情节恢复了淡漠平静的声音
知道自己能活下来的那几句
没有用惊喜的声音
而是一种如释重负的安心了
我赞同这样的处理
符合当时的场景
人都被折腾的麻木了
刚经过老全的死亡
不可能会大喜过望。
很感谢澜天的分享,
欣赏赞佩,恭祝秋安!!

先占个位置;有时间来听!
遥祝老师秋安!

好久不见,澜天兄又找到新玩法了。不错。啥时候我也试试能不能念上两段

三月梅 发表于 2024-9-1 22:34
这是一篇让人很心酸的节选

通过蓝天的诵读

在很久很久以前
曾经迷惘于
对一句台词的不同表达
有声音的
也有表现的
直到现在也没有
特别清晰的认识
读到了这句话以后
就全部释然了
一千个人就有一千个哈姆雷特
意思就是说
不同的人对一个角色的理解和表达
都是不同的
你能够比较全面的了解我
也能敏感地体察我的表达
不是全部对的或唯一的
但是却是我当时内心的感觉
我上次就表达了钦佩
现在还要再次表示一下
我听别人的作品
远没有你这么认真仔细
秋安

岚儿 发表于 2024-9-1 23:50
先占个位置;有时间来听!
遥祝老师秋安!

问候岚儿
多日不见
秋安

东西 发表于 2024-9-2 12:41
好久不见,澜天兄又找到新玩法了。不错。啥时候我也试试能不能念上两段

哎呦喂
额滴个天呐
你是跑到哪里去了
忽的一下就没影了
少了很多很多的乐趣呀
读小说是巧克力建议的
他听了两节以后就再没见了
偏又选的长篇
想省掉一些来读
又怕别人摸不着头脑
因此就想着全读了吧
你来试吧
肯定没错的
期待中

澜天 发表于 2024-9-2 15:40
哎呦喂
额滴个天呐
你是跑到哪里去了

别提了。去年看手机和电脑太多了,把眼给累着了。有好长一段时间,不大敢再看手机和电脑。后来,虽然敢看了,可是又把这里的密码给忘了。试了好多次,总是无法登录。这两天,突然想到,这里的密码设置规则,必须有一个字母是大写的,这才算蒙对了