[配乐朗诵] 【老树新芽 · 试读】长篇小说《活着》(余华著)节选(13)

《活着》配图

长篇小说《活着》节选(13

作者:余华    朗读:澜天

福贵说到这里看着我嘿嘿笑了,这位四十年前的浪子,如今赤裸着胸膛坐在青草上,阳光从树叶的缝隙里照射下来,照在他眯缝的眼睛上。他腿上沾满了泥巴,刮光了的脑袋上稀稀疏疏地钻出来些许白发,胸前的皮肤皱成一条一条,汗水在那里起伏着流下来。此刻那头老牛蹲在池塘泛黄的水中,只露出脑袋和一条长长的脊梁,我看到池水犹如拍岸一样拍击着那条黝黑的脊梁。

这位老人是我最初遇到的,那时候我刚刚开始那段漫游的生活,我年轻无忧无虑,每一张新的脸都会使我兴致勃勃,一切我所不知的事物都会深深吸引我。就是在这样的时刻,我遇到了福贵,他绘声绘色地讲述自己,从来没有过一个人像他那样对我和盘托出,只要我想知道的,他都愿意展示。

和福贵相遇,使我对以后收集民谣的日子充满快乐的期待,我以为那块肥沃茂盛的土地上福贵这样的人比比皆是。在后来的日子里,我确实遇到了许多像福贵那样的老人,他们穿着和福贵一样的衣裤,裤裆都快耷拉到膝盖了。他们脸上的皱纹里积满了阳光和尘土,他们向我微笑时,我看到空洞的嘴里牙齿所剩无几。他们时常流出混浊的眼泪,这倒不是因为他们时常悲伤,他们在高兴时甚至是在什么事都没有的平静时刻,也会泪流而出,然后举起和乡间泥路一样粗糙的手指,擦去眼泪,如同掸去身上的稻草。

可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己。他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。这样的老人在乡间实在难以遇上,也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。他们对自己的经历缺乏热情,仿佛是道听途说般的只记得零星几点,即便是这零星几点也都是自身之外的记忆。用一两句话表达了他们所认为的一切。在这里,我常常听到后辈们这样骂他们:

"一大把年纪全活到狗身上去了。"

福贵就完全不一样了,他喜欢回想过去,喜欢讲述自己,似乎这样一来,他就可以一次一次地重度此生了。他的讲述像鸟爪抓住树枝那样紧紧抓住我。

家珍走后,我娘时常坐在一边偷偷抹眼泪。我本想找几句话去宽慰宽慰她,一看到她那副样子,就什么话也说不出来了。倒是她常对我说:

"家珍是你的女人,不是别人的,谁也抢不走。"

我听了这话,只能在心里叹息一声,我还能说什么呢?好端端的一个家成了砸破了的瓦罐似的四分五裂。到了晚上,我躺在床上常常睡不着,一会恨这个,一会恨那个,到头来最恨的还是我自己。夜里想得太多,白天就头疼,整日无精打采,好在有凤霞,凤霞常拉着我的手问我:

"爹,一张桌子有四个角,削掉一个角还剩几个角?"

也不知道凤霞是从哪里听来的,当我说还剩三个角时,凤霞高兴得咯咯乱笑,她说:

"错啦,还剩五个角。"

听了凤霞的话,我想笑却笑不出来,想到原先家里四个人,家珍一走就等于是削掉了一个角,况且家珍肚里还怀着孩子,

我就对凤霞说:

"等你娘回来了,就会有五个角了。"

家里值钱的东西都变卖光了以后,我娘就常常领着凤霞去挖野菜,我娘挎着篮 子小脚一扭一扭地走去,她走得还没有凤霞快。她头发都白了,却要学着去干从没干过的体力活。看着我娘拉着凤霞看一步走一步,那小心的样子让我眼泪都快掉出来了。

我想想再不能像从前那样过日子了,我得养活我娘和凤霞。我就和娘商量着到城里亲友那里去借点钱,开个小铺子。我娘听了这话一声不吭,她是舍不得离开这里,人上了年纪都这样,都不愿动地方。我就对娘说:

"如今屋子和地都是龙二的了,家安在这里跟安在别处也一样。"

我娘听了这话,过了半晌才说:

"你爹的坟还在这里。"

我娘一句话就让我不敢再想别的主意了,我想来想去只好去找龙二。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2024-8-4 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2024-8-4 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@凤舞九天
乘孩子们出去吃晚饭了
赶紧一口气录了几个节选
送你一个算是回礼
就不在标题上注明了
因为本来标题就太长
祝你周末愉快

澜天晚上好!

上来就看到您发布了新作
就点开了听,这篇人物对话简单
大多是陈述。、
在作者介绍部分转换到福贵心理活动部分
那个停顿我感觉特别好
留给了听者一个思维转换过程。
语气上还是能区别出来不同
作者介绍部分显得年轻欢愉一些
福贵的心理活动我感到您掌控到位
再愁苦毕竟还是年青
语气没有处理成沧桑感太多
在诵读过程中有一点小瑕疵
您自己肯定知道
我赞成这样就可以了
瑕不掩瑜。我感到有一个地方
前部分采风那个音乐人
那句"每一张新的脸都会使我兴致勃勃,
一切我所不知的事物都会深深吸引我。"
上一句断句的时间恰当(我认为)
下一句断句比上一句快了一点
显得略急了点。(个见)
我就是给出我真实的观点
不妥支持不搭理
谢澜天分享,夏安!

我来了我来了,哈哈,献朵花再细听

朗诵越来越稳,加油!
期待期待!

三月梅 发表于 2024-8-4 20:36
澜天晚上好!

上来就看到您发布了新作

你是沉漫式听的
福贵的声音可以更低沉些
我开始的时候体会不深
所以现在想压下来
也不太来得及了
这节我就把采风人的声调略提了一些
把福贵的声音压了一点以示区别
那个停顿是应该的
效果你也听到了
有时候比较急
是因为时长是10分钟
超时了就忽然断掉
有一节比较长
就因为还有两句没读完
所以重新录了
所以有时候还会偷瞄一眼时间
也因此嘴瓢了
昨天读了四节
最后一节有一处电流声很大
需要重录
13、14、15节
好像都有卡顿
因录音不如在自己家方便
所以就有点赶了
仓促间少了从容
多了破绽
惭愧

凤舞九天 发表于 2024-8-4 21:21
朗诵越来越稳,加油!
期待期待!

谢谢鼓励
昨天录了四节
可用三节
有好几处明显失误
多多包涵

澜天 发表于 2024-8-5 19:47
谢谢鼓励
昨天录了四节
可用三节

一本小说的诵读就是一个持久战

别着急,有目标已经开始了这么多
不断的总结提高
进步很明显。
我喜欢听,不单是故事
您诵读的能让人听着不烦
这是先决条件能听进去
通过声音的塑造
让文章活了,加深了理解的同时
也能激发思维。
我一定给出最真实的反馈
玩,我也觉得认真也是有必要的
这也是不负韶华的具体途径
不是能有济利益的体现才是有价值
我觉得好好玩特别有价值,
我们都加油!!

澜天 发表于 2024-8-5 19:47
谢谢鼓励
昨天录了四节
可用三节

朗诵的越熟练,往往会越读越快,出错几率也就大了。
我看书的时候,往往会不自觉的沉浸在故事中,反复揣测模仿角色口吻对答,甚至想想角色此时的体态和表情。
我想如果你能做到沉浸式的朗读,别人评价不知,但起码你自己应该会很快乐

三月梅 发表于 2024-8-5 20:21
一本小说的诵读就是一个持久战

别着急,有目标已经开始了这么多

朗读和唱歌一样
开始的时候自己觉得还不错
再往下就觉得哪哪儿都不顺
这篇小说还没到这个程度
我估计半程或之后大概率会有
坚持就是胜利
现在才起步
夏安